Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Значение наших украшений

Появилась интересная видеозапись передачи на Серебряном дожде с профессором Е.В.Жариновым. Я едва ли не в первый раз встречаю обращение, в широком смысле,  к теме значения и символики древних украшений на русском языке) обычно рассматривают какие-либо конкретные украшения, много интересного на музейных сайтах) не знаю почему тема эта меня увлекает, но из-за нее я давно и надолго закопалась в древнюю историю, археологию, историю религии) Интересно, что у Е.В.Жаринова очень много всего интересного по истории литературы и не так давно, наткнувшись на его многочисленные интервью и видео-лекции, я неожиданно для себя стала много читать относительно современных книг и выплыла из первобытной эпохи, в которой давно и прочно обосновалась. Одним словом, мне показалась эта передача интересной - делюсь и сохраняю здесь также и ради ссылок на книжки))

Добавила бы, что кроме тату и украшений большое значение в формировании всех этих сакральных традиций имели  цветы и растения, которые и сейчас сохраняются во многих культурах - вспомнить хотя бы гавайские или индийские свадьбы и гирлянды для украшения статуй божеств) или украинские венки из цветов) цветы с древности использовались и в погребальном ритуале) цветы и растения можно было просто брать из природы А многое из растительной символики, как, например, аленький цветочек или якутская саардана дожили до наших дней)  тема цветов и вообще растений очень распространена в украшениях и орнаментах) а параллельно с татуировками не менее активно использовались раскраска тела, шрамирование, деформации черепа и других частей тела, порой совершенно варварские) Тему можно было бы назвать "Тело как паспорт")) Недавно, к примеру, попалась на глаза фотография айнов с застывшими улыбками, которая могла бы послужить отличной иллюстрацией к "Человеку, который смеется")) Словом, в современных традициях гораздо больше первобытного смысла, чем мы хотели бы признавать... ))




Tags: история религии, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments