Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Значение наших украшений

Появилась интересная видеозапись передачи на Серебряном дожде с профессором Е.В.Жариновым. Я едва ли не в первый раз встречаю обращение, в широком смысле,  к теме значения и символики древних украшений на русском языке) обычно рассматривают какие-либо конкретные украшения, много интересного на музейных сайтах) не знаю почему тема эта меня увлекает, но из-за нее я давно и надолго закопалась в древнюю историю, археологию, историю религии) Интересно, что у Е.В.Жаринова очень много всего интересного по истории литературы и не так давно, наткнувшись на его многочисленные интервью и видео-лекции, я неожиданно для себя стала много читать относительно современных книг и выплыла из первобытной эпохи, в которой давно и прочно обосновалась. Одним словом, мне показалась эта передача интересной - делюсь и сохраняю здесь также и ради ссылок на книжки))

Добавила бы, что кроме тату и украшений большое значение в формировании всех этих сакральных традиций имели  цветы и растения, которые и сейчас сохраняются во многих культурах - вспомнить хотя бы гавайские или индийские свадьбы и гирлянды для украшения статуй божеств) или украинские венки из цветов) цветы с древности использовались и в погребальном ритуале) цветы и растения можно было просто брать из природы А многое из растительной символики, как, например, аленький цветочек или якутская саардана дожили до наших дней)  тема цветов и вообще растений очень распространена в украшениях и орнаментах) а параллельно с татуировками не менее активно использовались раскраска тела, шрамирование, деформации черепа и других частей тела, порой совершенно варварские) Тему можно было бы назвать "Тело как паспорт")) Недавно, к примеру, попалась на глаза фотография айнов с застывшими улыбками, которая могла бы послужить отличной иллюстрацией к "Человеку, который смеется")) Словом, в современных традициях гораздо больше первобытного смысла, чем мы хотели бы признавать... ))




Tags: история религии, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments