Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Памятник жемчужине в Катаре

Памятник жемчужине в столице Катара — Дохе, расположенный на побережье Персидского залива напоминает о жемчуго-добывающей промышленности, которая когда-то процветала на мелком морском дне здешних вод. Катар был одним из крупнейших торговцев жемчугом в Азии, пока японцы не предложили более дешевый и доступный жемчуг. Но произошло это как раз перед нефтяным бумом Катара, потому страдать катарцам не пришлось. В центре бухты перед городом расположен искусственный остров «Жемчужина», на котором выстроен шикарный жилой комплекс.


Жемчуг использовался еще в великих цивилизациях древности — греческой, римской, ассирийской. Правда, в Египте его совсем не использовали. Хотя считается, что жемчуг имеет особенность стареть с возрастом - в Катаре есть изделия, сделанные 5 тысяч лет назад. В одном японском музее хранится украшение, возраст которого — около 10 тысяч лет.

Исторически родина жемчуга — Персидский залив, но, разумеется, он есть не только там. Его можно найти, например, в Венесуэле — на другом конце планеты. Впервые его там обнаружил Христофор Колумб. Во время своего знаменитого путешествия, португальский мореплаватель сделал остановку на одном из берегов Южной Америки. Когда он готовил устрицы на огне, он и обнаружил жемчужину внутри створок. Это открытие изменило мир, позволив фактически удвоить производство жемчуга.

Источник


Tags: pearl, жемчуг, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments