Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Чакана - андский крест

Чакана (инкский, андский крест) в переводе с языка кечуа означает «лестница на небеса», - в древних андских обществах он считался священным. Андский философ Хуан дн Санта-Крус Пачакути написал в 1613 г. «Хронику отношений в древности в царстве Перу» изобразил и описал пластину, на которой было запечатлено особое космовидение андского народа. Эта пластина находилась в главном алтаре храма Корикашча в Куско. На пластине была изображена Чакана — мост или лестница, позволяющая людям Анд поддерживать связь с высшим миром. Соответствие с символом Чаканы имеет изображение Звезды на плато Пальпа.

Чакану можно разделить на 4 части с 3 ступенями в каждом мире. Каждая из частей Чаканы также трактуется  как Чакана. Верхний мир (Ханак пача / hanak pacha); Земной мир (Кай пача / kay pacha); Подземный (или внутренний) (Уку пача / uku pacha). Верхний мир символизирует Кондор, Средний (земной) — Ягуар или Пума, нижний — Анаконда. В центре Чаканы находится отверстие, называемое Тикси Муйу (tiksi muyu) — семя космоса, зерно, зародыш, начало. Отсюда - сравнение с индотибетской мандалой и c бинду.

3 мая созвездие Южный Крест, который хорошо виден народам южного полушария (но нам не виден) принимает идеально ровную форму латинского креста и как бы проецируется на землю в этой своей идеальности. Крест - не только основной символ чаканы, она является символом созвездия и космической связи (ну или божественной, ведь боги жили на небесах).В этот день в Андах проходит праздник в честь Пачамамы. Но это далеко не все






Южный Крест является путеводным созвездием для моряков. Символика креста включает понятия сторон света, а от этого всего один шаг до Розы ветров и, действительно, чакану можно трактовать как крест и, вместе с тем, как 8-угольную или 12-угольную  звезду, точнее - шахматную звезду. Чакана, кроме всего прочего, это компас, в широком смысле - проводник) Кроме 4 направлений крест символизирует 4 времени года, 4 стихии (вода, земля, воздух и огонь)

Чакана символизирует суть философии андских народоа — союз между высоким и низким, землей и солнцем, человекрм и высшим божественным миром. Это символический план, схема мироздания. В чакане отражается единство трех миров, образующий Вселенную...

Символика Чаканы многозначна - это и инь-янь, и триады, и  календарь, и зодиак, в нем зашифрован пантеон андских богов и взаимосвязь с космосом - и в астрономическом смысле и в смысле гармонии мира.  Символ этот у андских народов встречается повсеместно - в древней храмовой архитектуре, в этнических узорах и орнаментах)


В жизни андских народов  роль чаканы велика и многообразна - с одной стороны это символ планетарных масштабов, с другой стороны это система организации общества, в религиозно-ритуальном смысле соответстующая календарному сельско-хозяйственному циклу андских народов, календарь праздников.

Мнения о древности этого символа отличаются — одни исследователи считают его современным изобретением, другие исследователи доказывают, что ему не менее 4 тыс.лет. В действительности, скорее  всего, стоит рассматривать этот символ в развитии)



Верхняя часть чаканы - это также символ Пачамамы, одной из главных женских богинь, богини земли и плодородия, матери мира - прародительницы человечества. Пачамама живёт в горах (напомню, что мы говорим об андских народах). Она также покровительствует горным жмвотным.  Чтобы попросить у Пачамамы хорошего приплода у скота сооружают апачету - один на другой складывают камни, получается небольшпя горка. Есть еще илия - то же самое из поленьев. Также апачету сооружают на склонах гор во время подъёма вверх в благодарность Пачамаме за дозволение добраться до нужного места. Пачамаме следует приносить дары. На апачету и илью бросают шарики пережёванной коки, которые называются «акуйко» (кечуа akuyku), и поливают их тонкой струйкой чичи (кукурузного пива) или вина.  Землю, где складывают дары Пачамаме, считают священной. отсюда

При установке в храмах её ориентировали так, чтобы 21 июня (в день летнего солнцестояния) на восходе солнца тень ложилась точно в подножие, образуя с символом Матери-Земли полную фигуру чаканы. Таким образом, верхняя часть Чаканы, посвященная Пачамаме, была белой, тень, соответственно, черной.

Ниже нескротко фото  отсюда



Инкская чакана Храма Трех Окон. Мачу-Пикчу, Перу



Инкская чакана Храма Солнца. Писак, Перу



Чакана в системе ирригационного сооружения в Ольянтайтамбо отсюда

В геометрии чаканы сочетаются основные фигуры - круги, квадраты, крест. В геометрии чаканы заключена идея соотношения круга и квадрата, которая в традиционных обществах приводила к идее числа "пи" и т.д.


Ниже традиционная трактовка Чаканы (из Википедии) Отсюда



Инкская чакана, является символом гармонии мира. Четырьмя группами своих ступеней она как бы объединяет четыре группы понятий. А именно:

Первая четверть символизирует энергетические уровни или миры:
1.нижний или подземный - уху пача или урин пача (эмбрион, мумия)
2.средний или наземный - кай пача (наш мир)
3.верхний или небесный - ханан пача или ханак пача (мир богов)

Вторая четверть обозначает священных животных, соответствующих этим мирам:
4.змею — амару (мир подземный)
5.пуму — пума или тити (мир наземный)
6.кондора — кунтур (мир небесный)

Третья четверть символизирует жизненные принципы:
7.не воруй — ама суа
8.не лги — ама льульа
9/не ленись — ама кельа

Четвёртая — человеческое предназначение:
10.Благодетель, любовь — мунай
11.Знание — ячай
12.Труд, работа — льанкай

Четыре конца инкской чаканы символизируют четыре региона (суйо) составлявших Империю Инков (Тауантинсуйо): Чинчайсуйо, Кольасуйо, Антисуйо и Контисуйо.

Концы инкской чаканы также означают и созвездие Южного креста, которому инки поклонялись. Кроме того, четыре конца любой чаканы символизируют четыре стихии (вода, земля, воздух и огонь), а также четыре стороны света. Солнечный год андские народы определяли по солнцестояниям — 4 стороны креста Чаканы, а движения Луны использовали для вычисления месяцев. - 12 ступенек квадратиков. Время и пространство у андских народов было единым понятием. Календарные измерения у, к примеру, инков велись по камням и столбах вокруг Куско. Через два камня на Востоке и два камня на Западе выходило и садилось солнце. Они же определяли начало зимы и лета. Воображаемые 40 линий секе, исходящие из храма Кориканча в Куско соединялись с 328 священными местами - ваками. Ваки вместе со столбами составляли число 350, составляющих ритуальный календарь.

«Праздник солнца», посвящённный богу Инти, проводится в течение летнего солнцестояния, праздник «День воскресения Солнца» приходится на зимнее солнцестояние По поводу начала года долгое время единого мнения не было, Новый год в Андах 23 декабря узаконил Лимский Собор в 1551 году. Бог Солнца размещался в самом верхнем квадрате Чаканы.

Тотемные представители трех уровней - кондор (верхний мир), ягуар  (средний мир), анаконда (нижний мир), соответствуют традиционной евроазиатской символике - птица, медведь или бык, змея

Чакана имеет множество трактовок  Например) Чакана символизирует непрерывное движение, в котором человек вместе с космосом удерживается в гармоническом равновесии. В верхней части — небо и солнечное божество, которому поклоняются за то, что он обеспечивает жизнь на Земле. С другой стороны Луна – главная богиня, советница и хранительница женщин. Солнце и Луна отвечали каждый за свой календарь и имели графики посева, сбора урожая и полива.


Под солнцем находится Утренняя звезда, Венера, которая считалась посредницей между Солнцем и Луной. Под Луной — Вечерняя звезда, Марс, который выполняет поручения богов. Там же находятся и лругие образы — радуга и молния. Средний мир - Пачамама, богиня Земли, то есть Земля, где живет человек. Земля для Андцев — живое существо. Там же изображена Змея (река) , которая символизирует вечное путешествие и движение. Другая — подземная река, по которой плывут существа внутреннего мира, она символизирует духовное путешествие, внутренний поиск. И так далее. Центральный символ: средний круг означает пустоту, незнание, сакральное. Центр в чакане представляет идеальный образ Бога, который в андской культуре получает много имен, таких как «Wiracocha Pachayachachi», что означает «Создатель воды», Создатель Земли. Подробнее здесь

Вот еще варианты







Чакана эквивалентна символу Инь-Ян (белое - черное) и Зодиаку (12 квадратов). Через центральную ось шаман в трансе путешествовал на нижний план или в Подземный мир и на высшие уровни, населенные высшими богами. Змея, ягуар и кондор являются тотемными представителями трех уровней (ось Мунди) . Подробнее здесь

Аймара — индейский народ в Андах, живут большей частью в горах в районе оз.Титикака, около 5 миллионов человек. Известно их древнее кладбище доинкской эпохи Сильюстани (Sillustani) на берегу озера Умайо у города Пуно в Перу. Башни (чульпы) являлись семейными гробницами, многие из могил серьёзно пострадали от грабителей — их взрывали динамитом в поисках сокровищ. Для них было характерно почитание культа предков. Чульпы строились для того, чтобы придать особое значение связи между миром живых и миром мёртвых. Внутренняя часть могилы имела форму женской матки, мумифицированные тела укладывали в «позе зародыша», что символизировало их возрождение в загробном мире. На камнях некоторых могил выгравированы изображения ящериц: они считались символом жизни, поскольку у них отрастают оторванные хвосты. Проёмы в башнях направлены на восток, где солнце «возрождалось» каждый день. Снгодня аймара по-прежнему используют 13-месячный лунный календарь с 28 днями в месяце. День 365 считается нулевым днем.  В орнаментах этого народа широко используется символ чаканы






Чаканы в орнаментах



Автор Гюран Эрбек (анатолийские мотивы от Catal Uyuk до настоящего времени) классифицирует этот мотив как «глаз». Рисунок глаза используется в нескольких формах в анатолийском ткачкстве (килимах и ковриках) с целью защиты от зла и от недружелюбных духов, которые могут причинить вред семье ткача. Этот двойной мотив креста не идентифицирован автором как крест. Отсюда




Стена храма в виде чаканы отсюда




Искусство Тигуа

Среди наиболее значимых культов, нашедших отражение в образах искусства Тигуа, следует выделить культ Виракочи (Wiraqucha) или Пачакамака (Pacha Kamaq) – Высшего Бога, Творца Вселенной и Создателя всех других богов; культ Солнца или Инти (Inti), культ Пачамамы (Pachamama) / Альпа Мамы (Alpa Mama) – Матери-Земли; культ Луны Кильи (Quilla); культ Сакрального Холма (Cerro Tutelar) или Апу; культ воды или Йакумамы (Yacumama) (реки) / Мамакочи (Mamacocha) (лагуны или моря); культ Кондора или Апу Кун (посланника Солнца, стража Высшего мира Ханан Пача, посредника и вестника между мирами), культ Пумы и Ягуара (стражей Земного Мира Кай Пача)




Символ на тротуаре









Этот крест продается на Алибабе



Генезис андской культуоы. Карлос Милла Виллена на испанском здесь
Энциклопедия шаманской мудрости. Берснев П.В. здесь
Источник здесь
еще здесь
Много изображений по теме сакральной геометрии здесь

















Еще здесь есть о жестоком обычае во время праздника в честь Пачамамы

Tags: крест, символ богини, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истории и легенды о тибетских бусинах дзи

    Бусина дзи - самая загадочная из всех бусин, известных в мире . Многочисленные попытки проследить их происхождение оказались безрезультатными)…

  • Смешно)))

    Иногда попадаются ролики смешные очень) непонятно минуты 2, потом смешно) По мотивам корейского сериала про миротворцев Потомки солнца. Про…

  • Бусина Кумихо

    Кумихо - корейский мифический 9-хвостый лис - оборотень (или лиса). Подобный персонаж есть и в японской мифологии, там его называют кицунэ - в ролике…

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments