Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Гарри Поттер: история магии - выставка в Британской библиотеке в 2014 году

Все-таки удивительно, что в наше вполне-себе цивилизованное время сохраняется большой интерес к магии, древним мифам и вообще ко всему нашему таинственному прошлому) Иногда мне кажеся, что люди как бы напрягаются, чтобы вспомнить что-то забытое, но очень важное. Иначе как объяснить такой ошеломляющий успех фильмов по произведениям Толкиена или Дж. К. Роулинг. Несколько лет назад всеми уважаемая Британская библиотека провела выставку « Гарри Поттер: история магии», что в очередной раз привлекло внимание публики к волшебному миру. Выставка была посвящена  20-летию первой книги о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг и вернула нас во времена, когда зародились магия и миф.

Экспозиция была разделена на залы, посвященные предметам, преподаваемых в Хогвартсе, такие как изготовление зельев, гадания и защита от темных искусств. Наряду с оригинальными, непубликуемыми ранее черновиками и рисунками Дж. К. Роулинг и Джима Кея - посетители увидели редкие книги, рукописи и магические предметы из коллекции Британской библиотеки, иллюстрирующие традиции фольклора и магии. От Свитка Рипли XVI-го века, который объясняет, как создать Философский Камень, до возможности изучить ночное небо на большом небесном шаре, используя Дополненную реальность и мир, погруженный в магию.



Эта метла принадлежала женщине по имени Ольга Хант из Девона, Англия. Современная «ведьма» из XX века, по словам очевидцев, любила скакать на этой метле по холмам Дартмура в полнолуние. Сегодня метла хранится в Музее колдовства и магии в Корнуолле.

Источник здесь

Выставка была посвящена традициям, древним верованиям, фольклору, отразившимся в книгах Джоан Роулинг. Некоторым из экспонатов почти 3 тысячи лет. В коллекцию попали предметы из Китая, Индии и Латинской Америки. Представлены  были также уникальные рисунки и черновики создателя книжки о юном волшебнике Джоан Роулинг и иллюстратора Джима Кея.

Посетители могли увидеть кости драконов, русалку, пошаговую иллюстрацию о том, как создать философский камень, черный хрустальный шар, принадлежащий ведьме 20-го века и метлы. Знаменитый котел Баттерси, найденный в Темзе в 1861 году, и которому 3 тысячи лет, также был предоставлен для выставки Британским музеем. Выставка размещалась в нескольких залах, которые посвящены дисциплинам, изучаемым в школе Хогвартс, в том числе "Зельеварению", "Травологии", "Прорицанию", "Уходу за магическими существами", "Защите от темных искусств".




Основная цель выставки — показать, насколько глубоко мир «Гарри Поттера» связан с реальной историей. Один из самых ценных экспонатов здесь — фолиант английского ботаника Николаса Калпепера «Полный травник», датируемый 1653 годом. Именно на эту книгу Джоан Роулинг опиралась, придумывая зелья и магические растения. А рядом с ним — иллюстрированный травник Джованни Кадамосто, в котором можно найти инструкцию по извлечению корня мандрагоры.





Фрагмент манускрипта Liber Medicinalis (ок. XIII в.), в котором содержится первое известное упоминание заклинания «абракадабра» — прототипа смертельного заклятья «Авада Кедавра».




Английский бестиарий XIII века, в котором упоминается феникс.




Свиток Рипли из Йеля — шестиметровая инструкция по созданию философского камня, способного даровать владельцу бесконечное богатство и вечную жизнь. Здесь же расположен надгробный камень французского алхимика Николаса Фламеля.




подробнок видео  здесь
здесь
здесь
еще источник

Tags: Лондон, магия, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments