Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Площадь Фаберже. Два ювелирных завода с магазинами в Петербурге

Из серии: Ювелирный шопинг в Петербурге, часть 2

Это ювелирное название - площадь Фаберже - появилось на карте Петербурга уже в постсоветское время, в 1998 году. Но любителям ювелирных украшений площадь у метро Ладожская была известна еще в Ленинграде - здесь находятся сразу 2 завода ювелирных изделий и, соответственно, - магазины при этих заводах. Один из них - "Русские самоцветы", другой "Альфа". Я их хорошо помню еще с тех времен, когда в "Русских самоцветах" не было нынешних пышных залов с ювелирными украшениями. Был просто очень просторный вестибюль, справа - маленькая дверь вела в отдел с украшениями из серебра, а слева (нужно было пересечь вестибюль) - такая же небольшая дверь вела в комнату с золотыми украшениями. Завод "Альфа" находился через дорогу и немного в глубине. Он располагался при заводе - к нему нужно было идти по узкому тротуару. Нынешнее отдельное здание магазина на углу площади появилось позднее. Не знаю как сейчас, раньше эти магазинчики в народе были очень популярны и хорошо известны качеством и ценами, хотя о наличии при заводах магазинов, как мне помнится, не сообщала ни одна вывеска. У меня об этих старых магазинчиках сохранились даже слегка ностальгические воспоминания. О плюсах украшений, сделанных на отечественных ювелирных заводах можно не напоминать. По сравнению с большим количеством импортных украшений, часто неопознанного происхождения - украшения, сделанные на заводах имеют пробу и гарантию, что покупаешь то, что и предполагаешь. Ну и интереснее приобретать украшения, что называется, из первых рук.

faberge-sq-9

День выдался серый и дождливый, но мы с подругой Юлей не привыкли отступать - решили, значит едем. К слову сказать, удобнее всего воспользоваться парковкой у супермаркета О'key, от нее оба магазина хорошо видны. В хорошую погоду можно поехать наземным транспортом, к примеру, от Гостиного Двора идут троллейбусы №1 и №22. Можно проехать по всему Невскому до Александро-Невской Лавры, по мосту Александра Невского пересечь Неву и попасть на Малую Охту. Затем еще немного по Заневскому проспекту, который является продолжением Невского (и Староневского) на другой стороне Невы - буквально пара остановок до бывшей Красногвардейской, а ныне площади Фаберже, и вы на месте. Такая поездка - отличный бонус к мероприятию, поскольку позволяет полюбоваться городом и панорамой, открывающейся с моста на городские набережные.

faberge-sq-1

faberge-sq-2

Серое здание впереди - это завод и магазин "Русские самоцветы", а маленькое желтое перед ним - магазин завода "Альфа". Если приехать на метро до ст.Ладожская - нужно обойти Торговый центр с любой стороны - и тоже сразу будут видны оба магазина.


faberge-sq-3

Площадь Фаберже. Впереди здание, в котором располагается завод и магазин "Русские самоцветы", слева магазин завода "Альфа".

faberge-sq-4

Признаться, мне всегда очень нравился магазинчик "Альфа". С него и начнем, тем более, что к нему мы уже почти подошли.

faberge-sq-5

Завод открылся в 1992 году. За много лет ассортимент "Альфы" мало изменился, но мне он всегда и нравился своими традициями. Продают здесь серебро и золото, есть и дорогие изделия с бриллиантами и другими ценными камнями. Много украшений из самоцветов. Всегда было много подвесок в виде яиц Фаберже, и на этот раз мы решили прикупить парочку. Лучшего выбора и цен на них я нигде не встречала. Есть недорогие из латуни от 400 рублей примерно, до очень "навороченных". Есть открывающиеся, в том числе с серебряными иконками внутри. Все украшены эмалью. Понравилась статуэтка - ящерка за 2 тысячи. Много мелочей приятных и недорогих. Подвески - реплики яиц Фаберже - хороший сувенир на Пасху и неплохая идея для подарка.

faberge-sq-14

Изделия в стиле Фаберже - визитная карточка "Альфы", производят их, главным образом, из золота и серебра c нанесением цветных эмалей. Декорируются драгоценными камнями - бриллиантами, жемчугом, цветными камнями, а также стразами. При изготовлении яиц с пасхально-рождественской символкой и государственной символикой используется ручная роспись. Также интересны подвески с сюрпризами, например,  флакончики для духов. Поставляются на экспорт. Выпускаются как серийные, так и эксклюзивные модели. Много камнерезных работ - цветы, растения, животные и птицы.

faberge-sq-7



faberge-sq-8

Перед "Русскими самоцветами" в 1996 году установлен бюст Карла Фаберже, напоминая о преемственности традиций русского ювелирного искусства, а с 1998 площадь носит имя великого ювелира. Бюст выполнен из черного гранита габбро, скульпторы Леонид Аристов и Валентин Иванов. Бюст установлен на 3-метровой колонне из серо-розового гранита. До этого события известен единственный случай установки памятника ювелиру - Бенвенуто Челлини во Флоренции, в Италии. В этом году список пополнил памятник Густаву Фаберже (отцу Карла) в г.Пярну в Эстонии, скульптор Евгений Бурков. В этом городе Густав Фаберже родился. На церемонии открытия памятников приезжала из Швейцарии Татьяна Фаберже, которая приходится Карлу правнучкой, а Густову Фаберже - праправнучкой. Вместе со своим отцом Федором она работала ювелиром-дизайнером, издала 8 книг об истории фирмы,  у нее хранится архив Фаберже. Есть еще памятник в Пензе, но там в основе обобщенный образ ювелира.

faberge-sq-10

Завод "Русские самоцветы" один из самых крупных в России, он имеет сеть магазинов в Петербурге и Москве. Под этим самым названием предприятие существует с 1912 года, когда по указу Николая II было открыто Общество для содействия и улучшения кустарного и гранильного и шлифовального промысла. Фактически предприятие продолжило историю знаменитой Петергофской гранильной мануфактуры. Завод выпускает полный ассортимент ювелирных изделий из серебра и золота, включая посуду и столовые приоборы, а также эксклюзивные произведения ювелирного искусства - очень дорогие и единственные в своем роде. Все это великолепие можно найти в магазинах, работающих при заводе. Несколько залов располагаются на первом этаже, на втором этаже - один большой зал и отдельное помещение с дорогими единичными ювелирными произведениями.

faberge-sq-11

На заводе, как и положено, работает отдел технического контроля, который проверяет качество, а заводская лаборатория с государственной аккредитацией осуществляет контроль драгметаллов - в общем все серьезно. Из уникальных технологий - невидимая закрепка бриллиантов "invisible" и эмалево-филигранная посуда. По данным за 2012 год - 20% продукции поставляется на экспорт в 19 стран мира.

faberge-sq-12

На этом предприятии создана знаменитая карта СССР из самоцветов для Всемирной выставки 1937 года в Париже, затем она выставлялась на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Карта получила Гран-при на обоих выставках. Затем она находилась в Георгиевском зале Эрмитажа, а сейчас в Институте геологоразведки (если не ошибаюсь).

faberge-sq-15

Это одна из фирменных фишек "Русских самоцветов" - рюмки, которые можно поставить только вверх ногами, типа, только пустыми. Хороший подарок охотнику.

faberge-sq-13

Ювелирный завод "Альфа" виден чуть дальше - небольшое красное здание.

faberge-sq-16

Это наш небольшой улов - подвески в виде яиц Фаберже. На этот раз покупки были сделаны в магазине "Альфа". Выбирать было довольно трудно, поскольку выбор очень большой и много симпатичных экземпляров. Продавщица обронила фразу, что яйца Фаберже завод распродает и, возможно, выпускать не будет. Жаль. Но может быть это маркетинговый ход - чтобы покупали побольше. Но скорее всего они заменяются на новую коллекцию украшений-яиц "Альфаберже". Мне очень нравилось здесь покупать подарки, особенно друзьям -иностранцам - не сомневаешься в подлинности и качестве, много украшений в классических традиционных русских техниках и заводские цены.

faberge-sq-17

Это мы вспомнили о когда-то давно сделанной покупке, тоже на "Альфе" - браслет, кулон и кольцо с чароитом. Кулоны в этом же дизайне продаются до сих пор с различными камнями - целый ряд. Браслеты такие тоже раньше были с разными камнями - по 20 видов, на сайте эта модель представлена, но в магазине не было и чароита в этот раз не было. Но браслетов много в другом дизайне. Цены не слишком низкие, но и не чрезмерно высокие.

Продукцию заводов можно посмотреть на сайтах, правда на сайте Альфы встречается устаревшая информация и нет цен. "Русские самоцветы" имеют интернет-магазин, поэтому можно отследить актуальные украшения и увидеть цены.

К 100-летию "Русских самоцветов" был создан фильм об истории предприятия - вот он:



Читайте также: Ювелирный шопинг в Петербурге, часть 1, выставка "Мир камня"
                          Музей Фаберже на Фонтанке. Санкт-Петербург
Tags: Фаберже, магазины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments