Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Герма - пограничный столб, могильный памятник и охранитель от проникновения зла

Герма — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. В Древней Элладе гермы служили путевыми и межевыми знаками, а также указателями на дорогах, фетишами — охранителями дорог, границ, ворот, а также надгробными обелисками. Первоначально на них изображали Гермеса. Впоследствии на гермах стали помещать и других богов и героев. В Древнем Риме гермы использовали в качестве пограничных знаков.

По одной из версий, первоначально для поклонения Гермесу использовались олицетворявшие его кучи камней. Исходя из функций данного бога как покровителя путешественников и торговли, камни особенно часто располагали на дорогах, перекрёстках, границах областей. Путник в этом месте должен был добавить камень либо принести жертву Гермесу. Впоследствии, по мере развития общества, груды камней заменили четырёхгранные статуи-гермы.


«Гермес Пропилей Привратный», герма, приписываемая Алкамену (V век до н. э.). Археологический музей Стамбула отсюда

По высоте гермы были в человеческий рост или ниже, изготавливать из камня, бронзы и дерева. Стояли а виде отдельно расположенной скульптуры, либо в составе архитектурной декоративной или культовой композиции.
Первоначально на гермах изображали Гермеса. Возможно, на заре появления элладской цивилизации в гермах нашёл отображение первоначальный фаллический культ Гермеса как бога плодородия. Эту версию подтверждают изображения фаллоса в нижней части гермы. Геродот утверждал, что такие изображения Гермеса делали ещё пеласги, — народ, населявший Грецию до возникновения Микенской цивилизации в XVI веке до н. э.

Uермы часто размещали на рыночных площадях, так как на них изображали бога торговли Гермеса-Агорея («Рыночного»). С некоторыми из них были связаны местные легенды. Так в ахейском городе Фары[en] на рыночной площади стояла герма, перед которой находился жертвенник. Вечером к герме приходили паломники, совершали жертвоприношение, после чего шептали в ухо Гермеса на герме вопрос. После этого паломник затыкал уши, уходил за пределы площади, и только после этого отжимал руки от ушей. Первое услышанное слово, по его мнению, и было ответом бога на заданный вопрос.

Размещение герм над захоронениями было тесно связано с представлением о Гермесе-Психопомпе, боге — проводнике душ в царство мёртвых.



Античный римский пограничный знак — герма с богом границ Термином. Общественный музей Амелии

Впоследствии на гермах стали помещать и других богов и героев, таких как Дионис, Геракл и других. В Риме, где гермы использовали в качестве пограничных знаков, их наиболее часто украшали изображениями бога границ Термина, Фавна и Сильвана. Изображения могли быть сдвоенными. В таких случаях гермы получали специальные названия — гермафина (Гермес и Афина), гермеракл (Гермес и Геракл), гермарес (Гермес и Арес) и др. Особая история была у герм с Афродитой. На Кипре существовал культ Афродитоса, которого изображали в виде гермы с женским телом и лицом с бородой. В V веке до н. э. культ Афродитоса прижился в Афинах, после чего трансформировался в представление о двуполом сыне Гермеса и Афродиты Гермафродите. В V веке до н. э. появились гермы с реальными людьми, преимущественно политиками, государственными деятелями и философами.


Tags: герма, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments