Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Колесо с 8 спицами

Колесо – символ солнца, символ космической энергии. Почти во всех языческих культах колесо являлось атрибутом солнечных богов, оно символизировало жизненный цикл, постоянное перерождение и обновление. В современном индуизме колесо означает бесконечное совершенное завершение. В буддизме колесо символизирует восьмеричный путь спасения, космос, колесо сансары, симметрию и совершенство дхармы, динамику мирных перемен, время и судьбу.


Дхармачакра в скульптурной отделке Храма Солнца, Конарк, Орисса, Индия Отсюда




Колесо Дхармачакра с восемью спицами, представляющими буддийский благородный Восьмеричный путь) Интересно пересечение с символами мореходства) втч с Розой ветров - путеводной звездой, оберегом моряков

Колесо Сансары) Санса́ра (санскр.  «блуждание, странствование») — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы). Сансара — одно из центральных понятий в индийских религиях — индуизме, буддизме, джайнизме и сикхизме. Каждая из этих религиозных традиций даёт свои интерпретации понятия сансары. В большинстве традиций и философских школ сансара рассматривается как неблагоприятное положение, из которого необходимо выйти. Например, в философской школе адвайта-веданты индуизма сансара рассматривается как результат неведения в понимании своего истинного «Я», неведения, под влиянием которого индивид или душа принимает временный и иллюзорный мир за реальность вообще.



В шастре «Спасение украшения» сансара описывается так: «Истинная сущность её пустота, вид её обман, признак её мучение и рождение».

Представление о Сансаре в Буддизме
Отсюда

Существует также понятие «Колесо Фортуны», которое означает череду взлетов и падений, непредсказуемость судьбы.



Карта Таро "Колесо Фортуны", порядковый номер десять. На карте изображено колесо,  еврейские буквы, изображающие четыре слога в имени Божием, четыре фигуры  существ, охраняющих четыре стороны Рая.  В трактовке Герметического Ордена Золотой Зари, существо, имеющее львиные лапы, бычий хвост, орлиные крылья и человеческую голову, является неким порталом в другой мир, и существо это - сфинкс. По другой версии, сфинкс, задающий загадки - символ постижения цели своей жизни.  Четыре знака по углам - символы четырех евангелистов, Матфея, Марка, Иоанна и Луки. На карте можно встретить изображения богини с кошачьей головой Баст, царя - обезьяны Ганумана и демона-пса Германубиса.

В Герма­нии в Средние века колесо с 8 спицами связывалось с Ахтвен, магическим рунным заклинанием. Во времена Данте Ко­лесо Фортуны изображалось с 8 спицами противополож­ных сторон человеческой жизни, периодически повто­ряющихся: бедность-богатство, война-мир, безвестность-слава, терпение-страсть. Колесо Фортуны входит в Старший Аркан Таро, часто вместе с возносящейся и па­дающей фигурами, как колесо, описанное Боэцием. Карта Таро Колесо Фортуны продолжает изображать эти фигуры. Возник около 2000 года до н.э. , был распросьоанен в Древнем Египте, на Ближннм Востоке, в Азии.



Колесо богини Фортуны, напоминающее рулетку, в картах Таро включало символ успеха и благополучия на вершине с царскими символвми или архангельскими крыльями, внизу - упавший в грязь бедняк. В XVIII-XIX вв. колесо изображалось с ручкрй для вращения, иллюстрируя игровые лотерейные колёса на площадях ярмарок. На изображениях ручку Колеса крутила женщина, персонифицирующая богиню Фортуну. Существа по краям карты могли иметь, и в ряде современных колод имеют поныне, зооморфный облик обезьянок или собачек, символизируя неразумную природу фортуны и ярмарочных зверюшек.



Источник
Ссылки на Таро и оккультистов


Tags: звезда, колесо, сансара, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

  • Ночь перед Рождеством. Декабристы. Кольца из кандалов

    В последнее время оживилась тема декабристов.. Никогда не задумывалась о дате восстания - 14 декабря - это, по новому стилю, - 26 декабря,…

  • Какая это богиня?

    Об этом, а также о символе рыбы, а ещё о том, почему рыбным днем в древности была пятница, а не четверг и пойдет речь. Перебирая картинки на сайте…

  • Цветок Инанны - Иштар

    В Мнсопотамии в древности был широко распространен символ богини Инанны, позднее Иштар, который более всего известен как 8-лепестковая розетка (хотя…

  • Реликвии японского императора или еще раз о магатамах

    В поисках значения бусины Магатама прочла статью Е.М.Дьяконовой «Императорские регалии – зерцало, яшма, меч». В ней подробно и…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments