Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Звезда Гассула

В деревне Тулейлат-Гассул к северо-востоку от Мертвого моря были найдены одни из самых древних фресок на Ближнем Востоке, им около шести тысяч лет. Их откопал французский археолог Малон, он же дал название одной из них: «Л'Этуаль» (звезда). На них изображены странные существа с черными головами, рогами и бивнями. Некоторые считают их масками шаманов, однако сегодня, опираясь на нейробиологическую теорию, мы предполагаем, что эти фрески, как и многие другие доисторические рисунки, — древние «селфи», то есть изображение того, какими люди видели себя во время ритуалов. Конечно, они принимали стимулирующие вещества, без них и сейчас в некоторых религиях и обрядах не обходятся.



Реконструкция обряда

Михаил Фрейкман Храмы Древнего Востока





В 20-х годах прошлого века в Трансиордании была обнаружена удивительная археологическая находка. Исследователи из Библейского института в Иерусалиме, которые искали остатки библейских Содома и Гоморры, обнаружили в окрестностях Тлулиот Гассул комплекс жилых зданий с фресками, самой известной из которых является звезда Гассула, назначение которой носит ритуальный характер. У звезды  — восемь лучей,  окрашенных в цвета земли: красный, черный, серый и желтый. Звезда Гассула была помещена в 1939 году в Музей Рокфеллера в Иерусалиме и реконструирована по инициативе Управления древностей Израиля.




Руджум-эль-Хири («Колесо духов») — грандиозный комплекс на Голанских высотах. Он составляет почти 160 метров в диаметре и 2,4 метра в высоту. Масса камней в «Колесе духов» достигает 50 тысяч тонн. Они уложены кругами, в середине находится что-то вроде камеры, святилища, с помощью которого, вероятно, души мертвых отправлялись на тот свет.

Древнейшие на Земле храмы Ближнего Востока таят в себе немало ключей к истории духовности



Источник
Еще источник
Еще



Tags: Израиль, боги, богини, звезда, символика, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments