Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Японский кот Манэки-нэко. Или к вопросу о пятничных котиках

Раздумья по пятницам, навеянные котами, иногда приводят к неожиданным для себя ассоциациям. Азиатские культуры остаются для нас не совсем понятными по банальной причине - трудности перевода. Манэки-нэко – известный традиционный японский символ - буквально «Приглашающий кот». Его также называют «Кот счастья и удачи», «Денежный кот».  Он может иметь разные размеры, делают их из глины, фарфора, папье-маше и дерева. Белая кошка с поднятой лапкой - символ Буддийского храма Готокудзи и всего пригородного токийского района Сэтагая.

В истории храма Готокулзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в упадке. Однажды мимо храма проезжал даймё (князь) княжества Хиконэ Ии Наотака (первая половина XVII века), возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошёл сильный ливень, было темно, и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к коту, в дерево ударила молния. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются манэки-нэко. Они имеют 4 значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета. Кстати, cуществуют и другие легенды)





Этот котик сидит у меня дома, привезен из Японии.Лапкой не машет, но зато хорошенький, к тому же это копилочка.  Сейчас понимаю. что поскромничала) Надо было тащить большого красного)























Нагрудник, нередко нарядно орнаментированный, связывается с Дзидзо — покровителем детей и путников. На каменные скульптуры Дзидзо надевают нагрудники, обычно красного цвета, обращаясь к нему с просьбами.



Дзидзо (на санскрите Кшитигарбха "Чрево Земли" или «Сущность Земли») — один из четырёх наиболее почитаемых бодхисаттв в махаяне и в частности в дальневосточном буддизме. Воплощает собой силу обета спасения живых существ. Дал обет не становиться буддой до тех пор, пока все живые существа не будут спасены. Особым полем деятельности Кшитигарбхи являются адские миры, так как именно там живые существа страдают больше всего 

Даёт поддержку роженицам, обеспечивает счастливую и долгую жизнь ребёнку, который ещё находится в утробе матери. Особенно популярным было объявление духов гор в качестве эманаций Кшитигарбхи. В Японии также Кшитигарбха стал отождествляться с местным божеством Досодзином, который покровительствует путешественникам и дорогам. В ранних изображениях, пришедших в Китай из Индии, Кшитигарбха чаще всего изображается с поднятой правой рукой, сложенной в варада-мудру. Левая рука держит чинтамани (священный камень) или поднос с драгоценностями Иногда в китайском варианте изображается со своим ездовым животным львом Титином голубого или синего цвета, его лапы заканчиваются копытами, а на лбу есть маленький рог.



В Японии Кшитигарбху часто изображают в виде маленького ребёнка, ведь одна из основных функций в японском культе — защита детей, умерших детей и зародышей, погибших в результате абортов. На маленькие статуи Дзидзо часто вешают красные слюнявчики, которые символизируют собой просьбу защитить души умерших детей.



Источник
Википедия
Еще
О символике японского искусства здесь

Tags: Япония, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments