Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Японский кот Манэки-нэко. Или к вопросу о пятничных котиках

Раздумья по пятницам, навеянные котами, иногда приводят к неожиданным для себя ассоциациям. Азиатские культуры остаются для нас не совсем понятными по банальной причине - трудности перевода. Манэки-нэко – известный традиционный японский символ - буквально «Приглашающий кот». Его также называют «Кот счастья и удачи», «Денежный кот».  Он может иметь разные размеры, делают их из глины, фарфора, папье-маше и дерева. Белая кошка с поднятой лапкой - символ Буддийского храма Готокудзи и всего пригородного токийского района Сэтагая.

В истории храма Готокулзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в упадке. Однажды мимо храма проезжал даймё (князь) княжества Хиконэ Ии Наотака (первая половина XVII века), возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошёл сильный ливень, было темно, и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к коту, в дерево ударила молния. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются манэки-нэко. Они имеют 4 значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета. Кстати, cуществуют и другие легенды)





Этот котик сидит у меня дома, привезен из Японии.Лапкой не машет, но зато хорошенький, к тому же это копилочка.  Сейчас понимаю. что поскромничала) Надо было тащить большого красного)























Нагрудник, нередко нарядно орнаментированный, связывается с Дзидзо — покровителем детей и путников. На каменные скульптуры Дзидзо надевают нагрудники, обычно красного цвета, обращаясь к нему с просьбами.



Дзидзо (на санскрите Кшитигарбха "Чрево Земли" или «Сущность Земли») — один из четырёх наиболее почитаемых бодхисаттв в махаяне и в частности в дальневосточном буддизме. Воплощает собой силу обета спасения живых существ. Дал обет не становиться буддой до тех пор, пока все живые существа не будут спасены. Особым полем деятельности Кшитигарбхи являются адские миры, так как именно там живые существа страдают больше всего 

Даёт поддержку роженицам, обеспечивает счастливую и долгую жизнь ребёнку, который ещё находится в утробе матери. Особенно популярным было объявление духов гор в качестве эманаций Кшитигарбхи. В Японии также Кшитигарбха стал отождествляться с местным божеством Досодзином, который покровительствует путешественникам и дорогам. В ранних изображениях, пришедших в Китай из Индии, Кшитигарбха чаще всего изображается с поднятой правой рукой, сложенной в варада-мудру. Левая рука держит чинтамани (священный камень) или поднос с драгоценностями Иногда в китайском варианте изображается со своим ездовым животным львом Титином голубого или синего цвета, его лапы заканчиваются копытами, а на лбу есть маленький рог.



В Японии Кшитигарбху часто изображают в виде маленького ребёнка, ведь одна из основных функций в японском культе — защита детей, умерших детей и зародышей, погибших в результате абортов. На маленькие статуи Дзидзо часто вешают красные слюнявчики, которые символизируют собой просьбу защитить души умерших детей.



Источник
Википедия
Еще
О символике японского искусства здесь

Tags: Япония, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments