Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Катккын - корейские шляпные бусы. История шляпы КАТ

Одна из самых узнаваемых шляп в истории - традиционная черная корейская шляпа "кат" из конского волоса (хыннип, 黑笠, 흑립). Особенно в варианте с бусами, которые могли носить только мужчины благородного происхождения и янбаны в эпоху Чосон. Цепочки драгоценных бус назывались катккын (갓끈). Наиболее ценными были бусины из нефрита. Чтобы носить шляпу нужно было сдать экзамен каткын. Так что выражения типа "а еще шляпу надел" были неуместны) право носить шляпу имел далеко не каждый)








На картине Кан Хи-эона «Дегустация» изображены ученые в различных шляпах отсюда



Хкдожник Син Юн Бок отсюда

"Внут­ри шляпы на макушке взрослого корейца имеется пучок во­лос, подобранных вверх и скрученных в виде шиньона. В сущности корейская шляпа кат не что иное, как чехол для этого шиньона, который играет важную роль в обычаях корейцев: он заплетается и подвязывается таким образом в знак женитьбы; холостые носят косу и не могут подвязывать на макушке головы такой шиньон. Они, хотя бы им было много лет, считаются малолетними детьми и обязаны слушать тех, кто носит шиньон, хотя бы эти были их много меньше и моложе. Для поддержания прически в порядке корейцы носят почти по­стоянно на голове род волосяной прозрачной ермолки с дырой для шиньона посередине. Даже ночью они не снимают ее. Называется она “ман-гет” и вместе со шляпой до недавнего времени служила зна­ком независимого положения..


Пропорции полей и тульи менялись со временем. При короле Хёчжоне (годы правления — 1649-1659) диаметр полей стал настолько большим, что обладатель такой шляпы мог с трудом входить в дверной проем. В коллекции, переданной в МАЭ в 1842 г. от Азиатского Департамента министерства иностранных дел, имеется очень интересный экспонат — широкополая шляпа кат с узкой тульей. Такие шляпы кат были характерны для времени прав­ления принца-регента Ли Ха Ына, вошедшего в историю под своим придворным титулом тэвонгун. ..

У шляпы небогатого человека были только незатейливые завязки-ленточки, люди из числа знати и просто живущие в достатке могли носить помимо завязок-ленто­чек янтарные или костяные завязки. Длина таких завязок иногда доходила до груди, они не имели практической функции, а играли роль украшения. На завязках из коллекции МАЭ нашиты круглые бляшки, сделанные из слоновой кости. В центре присоединена до­вольно толстая бляшка, которая по форме похожа на монету. В кол­лекции, поступившей из Московского государственного музея вос­точных культур, имеется шляпа с завязками, украшенными малень­кими янтарными бусинами..."


Источник





фото отсюда



отсюда

"К мангону прикреплялись завязки и закрепительные кольца [кванчжа] для завязываниямангона и укрепления шляпы кат, а также фиксатор шляпы кат — украшение пхунчам. Кольца кванчжа были двух видов. Одни — в форме небольшого диска с отверстием посередине - пришивались в районе висков завязывания ленточек. Другой тип — колечки, которые крепились внутри сетчатого головного убора для фиксации завязок мангона. Материал, из которого изготовляли кольца кванч­жа,указывал на социальное положение. Кольца изготовляли из яшмы, золота, кости, бычьего рога. Кольца кванчжа из яшмы име­ли право носить только представители королевского рода и высоко­поставленные министры, золотые кванчжа носили чиновники вы­сокого ранга, из бычьего рога — среднего ранга, а костяные могли носить простые люди. Кванчжа также изготовлялись из черепашь­его панциря, кусочков агата, янтаря. Иногда на них делали грави­ровку растительным орнаментом: цветы, бамбук, цветы лотоса в со­четании с журавлем или другими птицами.

Украшение пхунчам присоединялось к середине лобовой части сетчатого головного убора мангон и использовалось как украшение и для того, чтобы шляпа кат не смещалась вперед при порывах ветра. По форме оно очень напоминает увеличенное зерно фасоли. С изнан­ки находится отверстие, в которое вставлялась нить для присоедине­ния к мангону. Пхунчам изготавливали из черепашьего панциря, янтаря, бычьего рога, кости. Украшение, хранящееся в фондах МАЭ РАН, изготовлено из черепашьего панциря."




И другие шляпы украшались бусинами)



фото отсюда (статья в корейском блоге по истории шляп)



Фото отсюда. gatkkeun, я так понимаю, что даже форма бусин зависела от статуса ювелирных украшений


отсюда



Фото отсюда



По мнению знатока здесь большие шляпы - это трансформация шляп китайской народности хань и вообще их традиционной эстетики





В костюмных корейских сериалах - дорамах шляпы с бусами очень эффектны. Я по возвращении из Кореи, под впечатлением от Кёнбоккун - писала здесь) посмотрела парочку - Солнце обнимает Луну и Богиня огня - о корейском фарфоре - тоже много съемок в этом дворце) Чудесные сказки в стиле Золушек, для неофита возможность получить первое представление о корейской культуре и оживить корейские достопримечательности) Сейчас собираюсь с духом посмотреть Имджинскую войну))









Фото отсюда



А вот еще интересный головной убор с бусинами



Поздний Корё и Чосон. «Myeonbok» - «Myeonryu-gwan (면류관)» и «Gujang-bok (구장복)». Myeonryugwan означает корону с бусинками, а Gujangbok означает платье из 9 символов. Эти символы выражают добродетели, ожидаемые от царя;
- Восточные драконы - сила короля
- Горы - престиж короля
- Пламя - править мудрыми людьми
- Фазаны - таланты
- Обезьяны - храбрость и мудрость
- Водные растения - гибкость
- Рис - люди
- Топоры - решение отличать добро и злые
- Символические буквы (黻) -  торжество добра  над на злом
отсюда





Вообще по части бус Азия очень изобретательна) отсюда











Музей Имджинской войны





В Корее много книг  о истории костюма, но, как говорится - трудности перевода дают о себе знать)) фото отсюда

- Серошевский В. В стране утреннего спокойствия. Путешествие по Ко­рее в 1903 г. СПб., б. г. С. 61
- Мертваго Д. Ф. Корея и её жители (Запретная страна). СПб., 1904.
- Корейская одежда и украшения: История в 2 тысячи лет: Каталог выставки (19.10.1995-04.12.1995) Государственного музея этнографии. Сеул, 1995.


Источник

Королевский портной



Tags: Корея, бусина, бусы, история ювелирных украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments