Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Драгоценности Эрмитажа

Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балонова "Сокровища древнего мира в Галерее драгоценностей" (абонемент 313 и 314). В первой половине года и после Нового года. В прошлом году мне это не удалось, поскольку подобные абонементы раскупают в первый день продаж, 5 октября. В этом году, понятное дело, 5 октября я отправилась за билетами и оказалась в очереди 222-й))  Но такие сложности только с авторскими программами, обычные можно забронировать через интернет)

Экскурсии начинаются обычно в Золотой Кладовой или в  Галерее драгоценностей, продолжаются в других эрмитажных залах, дважды были на закрытой ныне скифской экспозиции (второй год закрыта уже).  Несмотря на то, что Феликс Рахмилиевич рассказывает интересно и с юмором - в голове постоянный процесс перезагрузки)) Даже известные факты начинают выстраиваться по-новому. Он постоянно вовлекает слушателей в тему своего рассказа, заставляет внимательно всматриваться в экспонаты, учит их "читать". Он не сообщает информацию, а как-бы оживляет эпоху) Вся группа увлечена единодушно)

Феликс Рахмилиевич - кандидат исторических наук, 40 лет работает в Эрмитаже, археолог. Кроме всего прочего издал много статей по индоевропейской мифологии растений. Председатель СПб Булгаковского литературно-театрального общества, автор множества публикаций в области литературоведения, историософии, мифологических аспектов в творчестве Булгакова и других писателей. Это если очень коротко)



Почему лошадки на коленях?




Что находится в центре этого сосуда?



Что делает этот скиф?



Калаф. Битва аримаспов с грифонами. Курган Большая Близница, IV в. до н.э.










Серебряная ваза. Чертомлык (Толстая могила), IV в. до н.э.






















доспех закрывает колено) но когда воин сгибает ногу - колено открывается, отсюда большое число травм от стрел














Абонементы здесь
Книги Л.С.Клейна здесь
Ссылка на публикацию Ф.P.Балонова о Пазырыкском ковре здесь
Здесь другой автор о сосудах по материалам Толстой могилы
Здесь эрмитажные сборники по ювелирному искусству
Мировоззрение Сибири и Азии здесь

Tags: Петербург, золото, золото скифов, история ювелирных украшений, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Египетское платье из бусин

    Платье из нитей и бусин. Фаянс, синие и черные цилиндрические бусины, 2 нагрудных колпачка и ракушки морских улиток Митра, которые по сей день…

  • Герма - пограничный столб, могильный памятник и охранитель от проникновения зла

    Герма — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. В Древней Элладе гермы…

  • Роза Парацельса

    Хорхе Луис Борхес Роза Парацельса, рассказ В мастерской, занимавшей весь подвал, Парацельс молил Бога, своего неопределенного Бога, любого Бога,…

  • Ассирийский бог с финиковой пальмой

    К вопросу о выставке "Я воздвиг там свой царский дворец" из Британского музея - кто не успел, тот опоздал. Выставка должны была работать…

  • Колесо с 8 спицами

    Колесо – символ солнца, символ космической энергии. Почти во всех языческих культах колесо являлось атрибутом солнечных богов, оно…

  • Звезда Гассула

    В деревне Тулейлат-Гассул к северо-востоку от Мертвого моря были найдены одни из самых древних фресок на Ближнем Востоке, им около шести тысяч лет.…

  • Корейское обручальное кольцо или об украшениях в кино

    Это кольцо "сыграло роль" в сериале Остаться в живых (Lost), немного о нем в предыдущей записи здесь) Одна из сюжетных линий посвящена…

  • LOST - сериал, как список книг для чтения

    В размышлениях о Ба-гуа набрела на сериал LOST, в нашем переводе - Остаться в живых) Оказывается, о нем знали все, кроме меня, он выходил в…

  • Ба-Гуа - священный 8-угольник

    Ба-Гуа - старинный китайский символ (в переводе с китайского - «восемь триграмм », «восемь направлений»). С его помощью…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments