Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Драгоценности Эрмитажа

Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее драгоценностей" (абонемент 313 и 314). В первой половине года и после Нового года. В прошлом году мне это не удалось, поскольку подобные абонементы раскупают в первый день продаж, 5 октября. В этом году, понятное дело, 5 октября я отправилась за билетами и оказалась в очереди 222-й))  Но такие сложности только с авторскими программами, обычные можно забронировать через интернет)

Экскурсии начинаются обычно в Золотой Кладовой или в  Галерее драгоценностей, продолжаются в других эрмитажных залах, дважды были на закрытой ныне скифской экспозиции (второй год закрыта уже).  Несмотря на то, что Феликс Рахмилиевич рассказывает интересно и с юмором - в голове постоянный процесс перезагрузки)) Даже известные факты начинают выстраиваться по-новому. Он постоянно вовлекает слушателей в тему своего рассказа, заставляет внимательно всматриваться в экспонаты, учит их "читать". Он не сообщает информацию, а как-бы оживляет эпоху) Вся группа увлечена единодушно)

Феликс Рахмилиевич - кандидат исторических наук, 40 лет работает в Эрмитаже, археолог. Кроме всего прочего издал много статей по индоевропейской мифологии растений. Председатель СПб Булгаковского литературно-театрального общества, автор множества публикаций в области литературоведения, историософии, мифологических аспектов в творчестве Булгакова и других писателей. Это если очень коротко)



Почему лошадки на коленях?




Что находится в центре этого сосуда?



Что делает этот скиф?



Калаф. Битва аримаспов с грифонами. Курган Большая Близница, IV в. до н.э.










Серебряная ваза. Чертомлык (Толстая могила), IV в. до н.э.






















доспех закрывает колено) но когда воин сгибает ногу - колено открывается, отсюда большое число травм от стрел














Абонементы здесь
Книги Л.С.Клейна здесь
Ссылка на публикацию Ф.P.Балонова о Пазырыкском ковре здесь

Tags: Петербург, золото, золото скифов, история ювелирных украшений, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments