Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Nazar Boncuk

Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину прикрепляют к пеленкам, подушкам и другим предметам. Взрослые носят их в виде ожерелья, кольца, браслета итд) Их используют в домах, транспортных средствах, на шее животных. Цвет бусин синий, поскольку считается, что этот цвет глубже и сильнее нейтрализует зло, благодаря силе, полученной от небес. Такой тип бусин появился, вероятно, в Средиземноморье в связан с развитием производства стекла. В Юго-Восточной Анатолии, особенно в Дизбакыре, бусины более блестящие, поскольку жители там считают, что блестящие предметы быстрее борятся со злом)


Использование голубых бусин от сглаза - очень старая традиция, передаваемая поколениями. Старые турки называли эти бусины от сглаза бонкуками-монкуками и вешали эти бусы людям, которых любят, и лошадям во время войн. Старые турки считали, что редко встречающиеся голубоглазые люди обладают сверхъестественными способностями)

Письменные документы и сохранившиеся бусы датируются 16 веком до нашей эры. Стеклянные бусы изготавливались и широко использовались во всем древнем мире: от Месопртамии до Египтао, от Карфагена и Финикии до Персии на протяжении всего римского имперского периода.






Финикийская или карфагенская стеклянная подвеска в форме головы. IV-III вв. до н.э.




финикийская бусина



фото отсюда Танит - V-III века до нашей эры
Некрополь Пуиг де Молин, Ибица,
Археологический музей Каталонии, Барселона






Ассирийские украшения из багдадского музея, фото отсюда




Статуя Эбих-ила, управляющего месопотамским городом Мари из храма вавилонской богини Иштар в Мари. Лувр, Париж, Франция.
Фото отсюда













Памятник в Нидерландах



Дверь в комнату новорожденного
фото отсюда







В Турции нет человека, который не имел бы этот амулет в том или ином виде) Считается, что оберег должен быть на виду. Дарить его можно всем, кому хочешь пожелать добра и счастья)



немного истории здесь

Tags: nazar boncuk, Назар бонджук, амулеты, бончук, глаз, талисманы
Subscribe
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments