Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается приближение к древним заповедным землям.Тающие ледники тащили большие камни и даже скалы, в результате образовались необычные пейзажи с камнями-мегалитами - сейдами, озерами и шхерами. Камни имеют самые причудливые формы, особенно севернее - в Карелии, на Кольском полурстрове, в Скандинавии.

Сейды использовали в культовых целях. Например, саамские рыбаки оставляли в них часть своей души, уходя в море, чтобы она не сгинула в морской пучине в случае их гибели. Возле других проводили ритуалы и приносили жертвоприношения. В третьи превращались колдуны - нойды) Слово "сейд" означает также шаманскую магию) Некоторые крупные скопления сейдов рождают мысли о древних мегалитических культурах)













Лабиринт и капище в 9 км от Куркийоки у деревни Алхо, трасса А 129) 180 км от Петербурга, гора Ахмаваара



































































Это ступа) сюда приходят поправить здоровье) считается, что здесь восстанавливаются силы и даже у очень больных появляется шанс)




кругом пирамидки, составленные руками туристов







Этот камень называют "седло", в нем живет дух шамана, сюда приходят за силой и помощью в завершении важных дел нужным для тебя образом или начать новое) в общем, помогает контролировать ситуацию) думала, в жизни не заберусь, но в этот день мой уровень физподготовки определенно повысился)




Шхерами называют архипелаги, состоящие из мелких скалистых островов. Некогда твердая порода была порезана и покрошена ледником, а потом свободное пространство залила вода. Шхерой называется каждый отдельно выступающий участок суши, а в целом такими участками обыкновенно покрыта значительная часть прибрежной морской или озерной полосы.




Слово «шхера» имеет норвежское происхождение (норв. skjær — скала в море). Как правило, шхеры пригодны для прохода кораблей, но путешествие по ним может быть очень опасным: хотя проливы и глубоки, но любое, даже самое незначительное отклонение от курса может привести к столкновению со скалой или завести на мель.







Крепость Корела по дороге к Приозерску































Камни использовались в качестве противотанковых заграждений













Церковь Коневской иконы Божией матери. Здесь список иконы, подлинник на островн Коневец. За церковью поворот, который ведет к причалу, от которого отправляются плавсредства к острову


















Таких изрезанных скал здесь очень много



Остров Кильпола (Щит)




Про шхеры
Н.Волков, Магия, фетишизм и анимизм саамов здесь




Не очень понятно вышло - но я стою на краю скалы)














Tags: история религии, петербург, шаманы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments