Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается приближение к древним заповедным землям.Тающие ледники тащили большие камни и даже скалы, в результате образовались необычные пейзажи с камнями-мегалитами - сейдами, озерами и шхерами. Камни имеют самые причудливые формы, особенно севернее - в Карелии, на Кольском полурстрове, в Скандинавии.

Сейды использовали в культовых целях. Например, саамские рыбаки оставляли в них часть своей души, уходя в море, чтобы она не сгинула в морской пучине в случае их гибели. Возле других проводили ритуалы и приносили жертвоприношения. В третьи превращались колдуны - нойды) Слово "сейд" означает также шаманскую магию) Некоторые крупные скопления сейдов рождают мысли о древних мегалитических культурах)













Лабиринт и капище в 9 км от Куркийоки у деревни Алхо, трасса А 129) 180 км от Петербурга, гора Ахмаваара



































































Это ступа) сюда приходят поправить здоровье) считается, что здесь восстанавливаются силы и даже у очень больных появляется шанс)




кругом пирамидки, составленные руками туристов







Этот камень называют "седло", в нем живет дух шамана, сюда приходят за силой и помощью в завершении важных дел нужным для тебя образом или начать новое) в общем, помогает контролировать ситуацию) думала, в жизни не заберусь, но в этот день мой уровень физподготовки определенно повысился)




Шхерами называют архипелаги, состоящие из мелких скалистых островов. Некогда твердая порода была порезана и покрошена ледником, а потом свободное пространство залила вода. Шхерой называется каждый отдельно выступающий участок суши, а в целом такими участками обыкновенно покрыта значительная часть прибрежной морской или озерной полосы.




Слово «шхера» имеет норвежское происхождение (норв. skjær — скала в море). Как правило, шхеры пригодны для прохода кораблей, но путешествие по ним может быть очень опасным: хотя проливы и глубоки, но любое, даже самое незначительное отклонение от курса может привести к столкновению со скалой или завести на мель.







Крепость Корела по дороге к Приозерску































Камни использовались в качестве противотанковых заграждений













Церковь Коневской иконы Божией матери. Здесь список иконы, подлинник на островн Коневец. За церковью поворот, который ведет к причалу, от которого отправляются плавсредства к острову


















Таких изрезанных скал здесь очень много



Остров Кильпола (Щит)




Про шхеры
Н.Волков, Магия, фетишизм и анимизм саамов здесь




Не очень понятно вышло - но я стою на краю скалы)














Tags: история религии, петербург, шаманы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Египетское платье из бусин

    Платье из нитей и бусин. Фаянс, синие и черные цилиндрические бусины, 2 нагрудных колпачка и ракушки морских улиток Митра, которые по сей день…

  • Герма - пограничный столб, могильный памятник и охранитель от проникновения зла

    Герма — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. В Древней Элладе гермы…

  • Роза Парацельса

    Хорхе Луис Борхес Роза Парацельса, рассказ В мастерской, занимавшей весь подвал, Парацельс молил Бога, своего неопределенного Бога, любого Бога,…

  • Ассирийский бог с финиковой пальмой

    К вопросу о выставке "Я воздвиг там свой царский дворец" из Британского музея - кто не успел, тот опоздал. Выставка должны была работать…

  • Колесо с 8 спицами

    Колесо – символ солнца, символ космической энергии. Почти во всех языческих культах колесо являлось атрибутом солнечных богов, оно…

  • Звезда Гассула

    В деревне Тулейлат-Гассул к северо-востоку от Мертвого моря были найдены одни из самых древних фресок на Ближнем Востоке, им около шести тысяч лет.…

  • Корейское обручальное кольцо или об украшениях в кино

    Это кольцо "сыграло роль" в сериале Остаться в живых (Lost), немного о нем в предыдущей записи здесь) Одна из сюжетных линий посвящена…

  • LOST - сериал, как список книг для чтения

    В размышлениях о Ба-гуа набрела на сериал LOST, в нашем переводе - Остаться в живых) Оказывается, о нем знали все, кроме меня, он выходил в…

  • Ба-Гуа - священный 8-угольник

    Ба-Гуа - старинный китайский символ (в переводе с китайского - «восемь триграмм », «восемь направлений»). С его помощью…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments