Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства,  Елисеевский магазин - своим появлением бросил вызов главному императорскому театру, на его месте стояло здание немного попроще) там народовольцы арендовали сырную лавку, сделали подкоп до середины улицы и заложили туда бомбу. Из здания Манежа на Итальянской император Александр II по воскресеньям обычно здесь проезжал и сворачивал на Невский.  Но 1 марта он изменил маршрут - проехал к Михайловскому дворцу (нынешнему Русскому музею) и, как мы знаем, успел добраться до канала Грибоедова (тогда Екатерининского), где на том самом месте, а именно на месте его гибели, воздвигнут Спас на Крови. На случай, если что-то сорвется - с двух сторон на Малой Садовой дежурили бомбометальщики. После короткого совещания в кондитерской Север, Софья Перовская изменила их дислокацию и они заняли свои позиции по ходу движения кареты императора...Звук взрыва многие приняли за полуденный выстрел из пушки. Царю взрывом раздробило ноги и он умер через 4 часа от потери крови.

Сейчас витрина Елисеевского служит сценой для гениальных заводных кукол по мотивам гофмановского Щелкунчика, придуманных Михаилом Шемякиным. Продолжая, как бы, тему сыра) Вечнорождественские персонажи как-то уже совсем настойчиво напоминают о том,  что совсем уже скоро Новый год! В Елисеевском, кстати, и совсем настоящий театр имеется. Спросите какой? Ну конечно же, комедии! Много их здесь, на Малой Садовой. случилось) впрочем, как и везде)





Фонтан-часы со стороны Невского. Шар легко движется от легкого прикосновения руки. А еще это любимая площадка для всякого вида бродячих артистов) Это неудивительно - напротив Александринка, место с театральной историей)




Михаил Шемякин несколько лет назад оформил оперу Щелкунчик в Мариинском театре, а в декабре 2012, накануне Нового года персонажи Шелкунчика появились в витрине Елисеевского. Михаил Шемякин так прокомментировал свою новую работу - В принципе, витрина - это маленький театр. Можно было бы, конечно, украсить витрину и пирогами, но в Новый год всем хочется сказки)

Во Франции, кстати, оформление витрин считается таким же искусством, как и сценография. Механические фигуры сделаны в Великобритании.



О Щелкунчике писала здесь




Вход в театр между двумя залами Елисеевского











Если войти в арку следующего за Елисеевским здания - витражи напомнят о том, что это, собственно двор магазина





Служебный вход в театр Комедии тоже в следующем за Елисеевским здании)



Стойка с фотографиями знаменитых актеров театра Комедии









Невский, 54 - дом на углу с Малой Садовой. Весь участок между Малой Садовой, Садовой, Итальянской и Невским принадлежал И.И.Шувалову. Со стороны Итальянской сохранился главный фасад его дворца. Но до него дойдем немного позже. На этом месте также находилось принадлежащее Шувалову здание, где он жил в разное время. У него бывали в гостях Ломоносов, Сумароков, Тредиаковский. Кстати, Савва Чевакинский, архитектор, был другом Ломоносова, который и порекомендовал Шувалову архитектора.

В 1825 дом купил промышленник Н.Н.Демидов. При нем здание приобрело черты классицизма. В доме размещалась Демидовская гостиница. Мебелированные комнаты содержала подруга Огюста Монферрана Огюстин Шатильон. Номера Демидовской гостиницы сдавались только гастролирующим артистам, На втором этаже здания жила Полина Виардо, здесь она познакомилась с Тургеневым. Концерты Виардо проходили тоже на Невском,  в доме Энгельгардта.








В конце XIX века здесь находился книжный магазин и библиотека Черкесова, которые в 1919 году стали Центральной коммунальной библиотекой Петрограда. На ее основе создана Центральная городская библиотека им.Маяковского (сейчас находится на Фонтанке). Здесь впервые в 1873 году поступил в продажу Капитал Маркса)

С 1878 г. до самой революции домом владел предприниматель Ушаков. Именно при нем здание перестраивал архитектор Сюзор, тогда он и стал 4-этажным. Скульптор Д.И.Иенсен. Здесь с конца XIX века находилось фотоателье Карла Буллы, сейчас там находится музей. В издательстве Поповой в этом же здании работал К.А.Тимирязев. Издательство было интересным, в нем печатались и бывали многие выдающиеся литераторы и политики)








С одной стороны в створе улицы Малой Садовой открывается вид на площадь Островского,  связанную с именем гениального Карла Росси. С другой стороны улицы виден портик  - фрагмент другой россиевской площади - Манежной









А вот и россиевский портик



Портик, фактически, бутафорский - это декоративное украшение на  доме по Итальянской-, 12, дверь фальшивая.  Он был необходим для симметрии зданий,  составивших основу  Манежной площади. Это здание всегда принадлежало Военному ведомству, как и было принято - целым кварталом - от Манежа до Садовой и от Итальянской до Инженерной. Дом под номером 12а построен уже в наше время на части дома 12, перед ним установен памятник Тургеневу





Памятник Тургеневу установили в 2001 году.  В Александрийском театре шли его пьесы, в Демидовской гостинице пмсатель познакомился с Полиной Виардо.  Там же жил его друг Василий Боткин, у которого Тургенев останавливался, приезжая в Петербург



Дворец Ивана Ивановича Шувалова. Главный фасад обращен на нынешнюю Итальянскую улицу, точнее - в сторону Михайловского замка, на месте которого стоял деревянный дворец Елизаветы Петровны. Шувалов был фаворитом императрицы, ей было 40, ему 22 когда они познакомились благодаря вго влиятельным двоюродным братьям.









Вдалеке виден фрагмент Шуваловского дворца бирюзового цвета, но под номером 1 по Малой Садовой числятся 2 здания - также и следующий дом, который занимает почти поовину улицы. Во дворе этого здания скрывается двор дворца Шувалова





Трудно пройти мимо мистических историй - вот интересный фильм о том, как Савва Чевакинский, архитектор дворца Шувалова достраивал Кунсткамеру после пожара) Хотя самые знаменитые его постройки - Никольский собор на Театральной площади, Шереметевский дворец на Фонтанке и Новая Голландия)






Сейчас в здании размещаются различные организации, связанные со здравоохранением



А за этой аркой можно увидеть сохранившиеся фрагменты двора дворца Шувалова









Сразу справа виден дворец Шувалова с обратной стороны







Кадры, показывающие кафе Жасмин, которое находится ближе всех к Итальянской, дают представление о подвалах Шуваловского лворца)






Это другая арка следующего дома по той же стороне Малой Садовой - в ней много симпатичных решеток в одном стиле, парикмахерская и милиция





















На Малой Садовой находятся несколько кафе и ресторанчиков, в летнее время они располагаются прямо на улице








Пока я ходила по дворам несколько раз начинался и заканчивался дождь и даже пронесся небольшой ураганчик, уронивший информационную конструкцию)




Малая Садовая - первая пешеходная улица в городе. Во время праздничных мероприятий для движения транспорта закрывается также часть Итальянской и Манежная площадь. Здесь собирают сценические конструкции и можно увидеть выступления очень известных и малоизвестных исполнителей, приходит много людей. О блокаде особенно напоминает Дом Радио, который сейчас затянут сеткой по причине ремонта.

Хорош блиндаж, жаль, что сельмой этаж) Отсюда во время блокады транслировались радиопередачи, в самый трудный период сотрудники радио здесь и жили Ну раз закрыт, не будем сегодня о нем, тем более, что я писала об Ольге Берггольц здесь У здания необычный двор, достойный отдельного внимания))





Может быть, кто-то заметил - я чаще всего что-то пишу о тех достопримечательностях Петербурга, которые расположены вокруг моего дома) ленюсь, в общем) мой дом как раз с россиевской декорацией) Кстати, территория эта принадлежала военному ведомству изначально и до недавнего времени, поэтому многие данные по дому были засекреченными, до сих пор никто не догадался порыться в них более основательно) Бабушки-блокадницы рассказывали, что в здании во время войны располагалось радио Ленинградского военного округа - в общем-то логично,  что оно находилось напротив гражданского Дома Радио. Как бы то ни было - еще в 70-е годы со всех сторон стояли часовые и во двор дома попасть было невозможно





Tags: Петербург, новый год, щелкунчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments