Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Молот Тора и скандинавские амулеты

Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ плодородия - его клали на колени невесты во время свадебного ритуала и под кровать молодоженам. Им не только убивали, но и оживляли.Сразу приходит на ум сравнение с лабрисом)   У Тора были и другие волшебные предметы -- пояс Megingjoro, удваивающмй его силу, и железные перчатки Jarngreipr, полученные от великанши Грид. Согласно одной из легенд,  именно эти магические предметы позволили ему завладеть молотом)

Молот был настолько тяжел, что поднять его мог только бог Тор. После броска молот возвращался к своему владельцу. Считается, что от слова Мьельнир происходит русское слово Молния. Согласно легенде, его создали карлики-дверги Броком и Синдри. Амулет с изображением молота Тора был очень распространен в Скандинавии, после принятия христианства его долго носили вместе с крестом.



Амулет из Исторического музея в Стокгольме

О торквесвх кельтов читайте здесь

Скандинавские амулеты



Tags: амулеты, история украшений, молот Тора, символика, скандинавские украшения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Египетское платье из бусин

    Платье из нитей и бусин. Фаянс, синие и черные цилиндрические бусины, 2 нагрудных колпачка и ракушки морских улиток Митра, которые по сей день…

  • Герма - пограничный столб, могильный памятник и охранитель от проникновения зла

    Герма — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. В Древней Элладе гермы…

  • Роза Парацельса

    Хорхе Луис Борхес Роза Парацельса, рассказ В мастерской, занимавшей весь подвал, Парацельс молил Бога, своего неопределенного Бога, любого Бога,…

  • Ассирийский бог с финиковой пальмой

    К вопросу о выставке "Я воздвиг там свой царский дворец" из Британского музея - кто не успел, тот опоздал. Выставка должны была работать…

  • Колесо с 8 спицами

    Колесо – символ солнца, символ космической энергии. Почти во всех языческих культах колесо являлось атрибутом солнечных богов, оно…

  • Звезда Гассула

    В деревне Тулейлат-Гассул к северо-востоку от Мертвого моря были найдены одни из самых древних фресок на Ближнем Востоке, им около шести тысяч лет.…

  • Корейское обручальное кольцо или об украшениях в кино

    Это кольцо "сыграло роль" в сериале Остаться в живых (Lost), немного о нем в предыдущей записи здесь) Одна из сюжетных линий посвящена…

  • LOST - сериал, как список книг для чтения

    В размышлениях о Ба-гуа набрела на сериал LOST, в нашем переводе - Остаться в живых) Оказывается, о нем знали все, кроме меня, он выходил в…

  • Ба-Гуа - священный 8-угольник

    Ба-Гуа - старинный китайский символ (в переводе с китайского - «восемь триграмм », «восемь направлений»). С его помощью…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments