Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится позади главного здания дворца Шереметьевых. Когда-то это была загородная усадьба. И здесь чувствуешь себя как в пригороде - как в Царском Селе, например. Удивительным образом вся жизнь Ахматовой перекликается с шереметьевской топографией и в Петербурге и в Москве. Может быть, она была перерождением Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой? Песенный дар) Дар видеть скрытое через символы) Еще одно повторение трагической судьбы. Очень уж красиво в ее жизнь вписаны легенды о драгоценностях. Как и в жизнь Параши Жемчуговой...

На руке его много блестящих колец - Покоренных им девичьих нежных сердец.
Там ликует алмаз, и мечтает опал, И красивый рубин так причудливо ал.
Но на бледной руке нет кольца моего, Никому, никогда не отдам я его.
Мне сковал его месяца луч золотой И, во сне надевая, шепнул мне с мольбой:
"Сохрани этот дар, будь мечтою горда!" Я кольца не отдам никому, никогда.

Эти стихи Ахматова написала в 1907 г. И, тем не менее, совсем скоро она отдаст свое кольцо-амулет художнику Борису Анрепу.


Бабушка завещала Анне Андреевне "перстень черный". "Так сказала: "Он по ней, с ним ей будет веселей". В Англии такие кольца в свое время назывались "траурными". Кольцо было золотое, ровной ширины, снаружи было покрыто черной эмалью, но ободки оставались золотыми. В центре черной эмали был маленький брильянт. Анна Андреевна не расставалась с кольцом, веря, что он убережёт её от любого несчастья. Анреп Б.В. О черном кольце. Звезда, 1989, № 6.



Один из вариантов траурного английского кольца отсюда. Кольцо Ахматовой могло выглядеть как-то так)





Анна Ахматова подарила кольцо художнику Борису Анрепу, со словами "Оно Вас спасет".  Увиделись они спустя полвека. Анреп всегда носил кольцо на цепочке на шее, но когда цепочка порвалась, он положил кольцо в шкатулку, где хранил ордена и другие ценные свои вещи.  В Англии в 1944 г. он подходил к своей студии во время артналета, около нее взорвалась бомба и разрушила её. Анреп потерял сознание, когда очнулся была уже ночь, шкатулку нашел, но она была взломана и пуста. Вcю жизнь он очень сожалел об утрате кольца. И оставил воспоминания об истории этого дара. К подобным символам в Серебряном веке отосились серьезно.

в 1961 году она писала:
Всем обещаньям вопреки
И перстень сняв с моей руки.
Забыл меня на дне...
Ничем не мог ты мне помочь.
Зачем же снова в эту ночь
Свой дух прислал ко мне?




Ахматовская мозаика Анрепа в Национальной галерее называется "Сompassion" ("Сострадание")


В музее Анны Ахматовой в Петербурге хранится другой ее перстень, который она подарила своей подруге - поэтессе Марии Сергеевне Петровых. Ахматова говорила, что если с владельцем вещи, которую ей подарили случалось несчастье, то и вещь портилась, появлялись трещины, сколы. Часто это было связано со смертью хозяина вещи.



фото отсюда

В 1966 г., когда Ахматова лежала в больнице с первым инфарктом, на перстне Марии Сергеевны появилась первая трещина. В марте того же года Анны Андреевны не стало. Перстень нечаянно упал на пол, кусочек камня отлетел. Л.К.Чуковская "Записки об Анне Ахматовой". Отсюда

"Магия поэзии Анны Ахматовой распространяла свое влияние на саму жизнь и даже на мир ее вещей. "  Сегодня этот перстень с темно-синим агатом в золотой оправе хранится в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в Петербурге, его передала туда Арина Витальевна Головачева, дочь поэта Марии Сергеевны Петровых. Там же в музее хранится деревянный крест, подаренный Ахматовой  Анрепом. Об истории их любви здесь






Одна из трех нитей агатовых бус, которые в разные годы были у Ахматовой. Свой второй сборник стихов она назвала "Четки" — те бусы не сохранились




С той, какою была когда-то,
В ожерелье черных агатов
До долины Иосафата
Снова встретиться не хочу...

"Долина Иосафата - предполагаемое место Страшного суда", - указывает сама Ахматова в примечаниях к поэме. На Страшном суде придется ответить за всё, и за свою молодость тоже.

В соответствии с принятой тогда символикой камней: в книгах конца XIX - начала XX века агат - "счастливый камень" родившихся в июне. Анна Ахматова родилась 23 (11) июня 1889 года.

На шее мелких чёток ряд,
В широкой муфте руки прячу,
Глаза рассеянно глядят
И больше никогда не плачут.

Попробуйте купить Ахматову.
Вам букинисты объяснят,
Что черный том ее агатовый
Куда дороже, чем агат.
Вознесенский, 1977



Павел I был потрясен пением Параши Жемчуговой. Подарил ей «неслыханные жемчуга». И дал благословение на брак.

Я рыжий парик завиваю
Для стройной своей госпожи.
Он будет весь в лентах зеленых,
А сбоку жемчужный аграф...
1911

Слышала я, как она шептала:
"Плащ Богородицы будет синим...
Боже, апостолу Иоанну
Жемчужин для слез достать мне негде..."
("У самого моря". 1914)





Я приснюсь тебе черной овцою,
На нетвердых, сухих ногах,
Подойду и заблею, завою:
«Сладко ль ужинал, падишах?
Ты вселенную держишь, как бусы,
Светлой волей Аллаха храним…
И пришелся ль сынок мой по вкусу
И тебе и деткам твоим?».






Камея из черного и белого агата с портретом Ахматовой принадлежала В. Гаршину


Еще одна история о треснувшем камне. И о брошках Ахматовой. Попова Н.И., Рубинчик О.Е.: Анна Ахматова и Фонтанный Дом здесь

В. Г. Гаршин умер в 1956 году. О том, как Ахматова узнала о его смерти, рассказывала А. Г. Каминская: "Однажды утром Анна Андреевна опустила руку за брошкой в бочонок-коробку, где она у нее лежала. Она постоянно пользовалась большой темной брошкой... Там же, в бочоночке, лежала и вторая ее брошка, маленькая, с темным лиловым камнем. На камне высоким рельефом была вырезана античная женская головка. Камень был в простой металлической оправе с прямой застежкой, работа конца XIX века. Эта брошка носила название "Клеопатра" и надевалась довольно редко. Я знала, что эта брошка - подарок Анне Андреевне от Гаршина, она ее хранила как память о нем. В то утро Анна Андреевна вынула из бочонка "Клеопатру" и вдруг спросила меня: "Ты ее не трогала?" - "Нет, Акума"... Она взволнованно смотрела на брошку - камень треснул сквозной трещиной прямо через лицо головки. Через несколько дней Анна Андреевна узнала о смерти В. Г. Гаршина - он умер 20 апреля, и это был тот день, когда она увидела трещину на камне".









Из этого окошка было видно, кто пришел))











































































Через эту арочку можно перейти к Фонтанке, но сейчас на закрыта














К Фонтанке можно пройти через Театр на Литейном - и дальше через дворы



Закрытая арка из сада дворца Шеоеметьевых с другой стороны решетки







Через эту арку попадаешь к центральному фасаду дворца Шереметьева, к решетке и к Фонтанке

Гражданская панихида по Ахматовой проходила в морге Института Склифосовского, бывшего шереметевского Странноприимного дома. На Фонтанном доме в Питере и на Странноприимном доме в Москве один и тот же шереметевский герб и один и тот же девиз «Deus conservat omnia» («Бог сохраняет всё»).




Источник
Еще источник








упомянута камея с лицом Ахматовой здесь



Tags: Петербург, знаменитости, история украшений, кольцо, музеи, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments