?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на территории Перу читает Юрий Евгеньевич Березкин) последняя встреча была посвящена культуре ламбайеке) обнаружила довольно много его лекций в интернете, пересмотрела уже почти все) Он специалист в области сравнителной мифологии, кроме всего прочего) и рассказывает увлекательно. Много картинок) я заметила, что лекции записывали на видео, может быть опубликуют) Интересно вникать в мир древних индейских представлений о жизни и смерти и пытаться понять, как сознание человека порождает эти образы и символы

Какие-то вещи вроде бы знаешь, но вдруг они ясно осознаются) например, для чего древним нужны были маски - в духов превращаться) об этом второе видео - Явление духов) Под катом несколько фотографий с лекции)



Легенда о перуанских индейцах
Советский мультфильм для детей. В основу фильма положены мифы древних перуанцев, воссозданные советским учёным Юрием Берёзкиным по изображениям мочика. Действие происходит 1500 лет назад.



Явление духов. Из цикла Мифы Южной Америки, читает Ю.Е.Березкин


Ниже - распространенный символ в культуре ламбайеке в виде двуглавой змеи
















Ручка золотого сосуда Ламбайеке (представлен на выставке) в виде двухголового змея
















Это серьга



Только в культуре ламбайеке встречается глаз-запятая

Кстати, чем-то напоминает бусины японской богини Аматерасу или священную бусину магатаму, писала здесь



Перуанское золото содержит киноварь, поэтому небезопасно) Хризокола часто используется в украшениях, ее иногда путают с бирюзой)


Бог, по-видимому, солнечное божество чаще всего изображается  с двумя жезлами, ниже) В одной руке у его обычно отрубленая голова,  в другой - ритуальый нож)

























Разница в исскустве - мочика - несимметричные рисунки, уари - симметричные на примере главного божества. Культуры отдичаются погребениями и керамикой, примеры керамики - дух ореха и птичка)







Распространенные контакты) В Эквадор и Колубию традиционно плавали за раковинами Spondylus (спондилус), для Центральных Анд характерны обряды плодородия с использованием морских раковин Spondylus (мулью), праздники, приуроченные к регулярной очистке оросительных каналов.

Spondylus - двустворчатый моллюск, по-английски - колючие устрицы (хотя в действительности они не устрицы). Как и во всех морских гребешках, Spondylus имеет несколько глаз по краям мантии. Встречаются во всех субтропических и (особенно) тропических морях, обычно вблизи побережья. Археологические данные указывают на то, что люди в неолитической Европе торговали  раковинами для изготовления браслетов и других украшений на протяжении большей части периода неолита. Основной период использования, вероятно, был между 5350 и 4200 до н.э. Добывали их в Эгейском море, но находят их далеко в центре континента.

Много браслетов и пряжек из раковин Spondylus из Эгейского моря находят в культуре линейно-ленточной керамики (LBK) — наиболее распространённая неолитическая культура Европы, относится к группе Дунайских культур (5500 - 4000 гг до н.э., а также в культуре Лендьель (4900 - 3400 гг до н.э.). Со временем ситуация менялась, в среднем неолите предпочтение отдавалось более крупным бочкообразныем бусинам, в позднем неолите - более мелким бусинам и бусинки в форме дисков. Значительные находки ювелирных изделий из ракушек Спондилуса были сделаны в некрополе Варны. Во время позднего неолита использование Spondylus используется только в могилах женщин и детей.

Раковина Spondylus crassisquama встречается у побережья Колумбии и Эквадора и была важна для андских народов доколумбового периода. Она служила подношением Пачамаме, а также в качестве валюты. Как и в Европе изделия из этих раковин находят на большом расстоянии от тех мест, где они водятся. Учитывая, что раковины использовались в качестве денег - они были широко распространялись, благодаря торговле.



На фото - браслеты из раковины Спондилус из Варненского некроля отсюда

Болгарские ученые в 1988 г. организовали экспедицию из Варны к Средиземному морю за раковинами Спондилус, поскольку украшения из этих раковин были найдены в Варненском некрополе. находки из некрополя свидетельствуют о существовании древних коммерческих контактов.Основная цель экспедиции - изучить торговые пути, соединяющие Средиземное и Черное моря в доисторическую эпоху. Позже ыло опубликовано несколько книг.




Труба из рез­ной рако­вины мол­люска Strombus. Куль­тура: Чавин. 400 – 200 гг. до н.э. Бруклин­ский музей, США[

Кроме спон­ди­луса также и раковины стром­буса зани­мают важ­ное место в анд­ской мифо­ло­гии и риту­аль­ной прак­тике. В Наци­о­наль­ном музее Чавина экс­по­ни­ру­ются трубы из рако­вины мол­люска стром­буса (путуто). «В 2001 г. архео­лог Рик и его кол­леги обна­ру­жили тай­ник с 20 укра­шен­ными тру­бами из рако­вин Strombus galeatus в кро­шеч­ной гале­рее возле чавин­ской Круг­лой пло­щади, – пишет в своей ста­тье «Код рако­вины» аме­ри­кан­ский архео– и пси­хо­аку­стик Мириам Колар. – Эти рако­вины про­пу­те­ше­ство­вали сотни кило­мет­ров от тро­пи­че­ских вод у побе­ре­жья совре­мен­ного Эква­дора до их места упо­ко­е­ния в Цен­траль­ных Андах. Рука и губы ука­зы­вают, что чавин­ские путуто исполь­зо­ва­лись поко­ле­ни­ями, а их потря­са­ю­щая сохран­ность поз­во­ляет им играть сего­дня.



V-образный вырез (вверху) и отвер­стие мунд­штука путуто (в цен­тре)

Известно, что в инк­ский период раковины-трубы были неотъ­ем­ле­мой частью Капак-Райми – тор­же­ства поми­но­ве­ния усоп­ших, одного из главных празд­ни­ков импе­рии, завер­шав­ше­гося в декабрь­ское солн­це­сто­яние. «Еже­годно в это время, согласно индей­скому рели­ги­оз­ному обы­чаю, – отме­чает У. Сал­ли­ван, – мерт­вые, как гово­ри­лось, воз­вра­ща­лись на землю, чтобы вер­нуть к жизни власть тра­ди­ции, обща­ясь неко­то­рое время с живыми»


Тиа­у­а­нако, 21 июня 2010 г., или 5518 г. по аймар­скому летоисчислению. Раковина была символом вступления на землю усопших. Как на звучала, можно послушать здесь

Трубы из рако­вин стром­буса и сей­час исполь­зу­ются корен­ными наро­дами во время риту­а­лов. На фото - анд­ский свя­щен­ник в Тиаунако тру­бит в свя­щен­ную рако­вину на тор­же­ствен­ной цере­мо­нии Willkakuti – празд­ника воз­вра­ще­ния солнца. Он отме­ча­ется одно­вре­менно со встре­чей аймар­ского нового года Machaq Mara, кото­рый при­хо­дит с пер­выми лучами солнца 21 июня.

В дни декабрь­ского солн­це­сто­я­ния в Куско отме­ча­лось еже­год­ное откры­тие земли усоп­ших для земли живых. Путь был открыт потому, что «вели­кая небес­ная Река» – Млеч­ный Путь, «кото­рую каж­дый смерт­ный дол­жен был пере­сечь, чтобы достиг­нуть земли мерт­вых, был доступ­ным на гори­зонте, вос­ходя вме­сте с солн­цем солн­це­сто­я­ния» Подробнее здесь

У. Сал­ли­ван пишет: В доко­лум­бо­вых Андах суще­ство­вал непо­движ­ный момент вне вре­мени, когда барьеры между этим миром и сле­ду­ю­щим могли пре­одо­ле­ваться. Этот момент насту­пал на рас­свете в декабрь­ское солн­це­сто­я­ние, когда само время каза­лось при­оста­нов­лен­ным корот­кой задерж­кой дви­же­ния солнца по гори­зонту. В этот момент Млеч­ный Путь нахо­дился в види­мом кон­такте с гори­зон­том в надви­гав­шемся рас­свете. Земля в этот момент «соеди­ня­лась» с боль­шой Рекой, по чьим бере­гам нахо­ди­лась небес­ная родина анд­ских наро­дов

В клас­си­че­ском гре­че­ском мифе о Дев­ка­ли­оне, напри­мер, «раз­ру­ши­тель­ные волны потопа были повер­нуты вспять зву­ча­нием рако­вины Три­тона: рако­вина была изоб­ре­тена Aigokeros, то есть Козе­ро­гом, кото­рый управ­лял зим­ним солн­це­сто­я­нием в том мире-веке, когда Овен «нес» солнце». В резуль­тате иссле­до­ва­ний Ферст­ман при­шел к выводу, что майя свя­зы­вали рако­вину с декабрь­ским солн­це­сто­я­нием, а пан­цирь чере­пахи – с июнь­ским. Дехенд ука­зы­вал, что май­я­с­ким иеро­гли­фом для «нуля» была рако­вина, сим­во­ли­зи­ро­вав­шая завер­ше­ние одного цикла и начало сле­ду­ю­щего. Элиад отме­чал, что в Север­ной Аме­рике и Азии шаманы ино­гда исполь­зуют трубу-раковину вме­сто бара­бана в начале путе­ше­ствия в пре­ис­под­нюю. В ацтек­ском мифе о Кет­цаль­ко­атле герой полу­чает доступ к земле усоп­ших, направ­ляя звук трубы-раковины Вла­дыке Земли Усоп­ших. Должно быть, рако­вина сим­во­ли­зи­рует декабрь­ское солн­це­сто­я­ние по той же при­чине, по какой гора сим­во­ли­зи­рует июнь­ское солн­це­сто­я­ние. Рако­вина при­хо­дит с мор­ского дна (про­стран­ственно про­ти­во­по­лож­ного «высо­чай­шей горе в мире»), пред­став­ляй самый низ­кий или самый южный край земли точно так же, как декабрь­ское солн­це­сто­я­ние пред­став­ляет самый южный край в годо­вом обо­роте солнца. Обра­ще­ние к диа­грамме Пача­кути Ямки (рису­нок 2.4) пока­зы­вает, что такая логика дей­ство­вала в Андах. Зем­ной про­ти­во­по­лож­но­стью «Горе Июнь­ского Солн­це­сто­я­ния» явля­ется масса воды, назы­вав­ша­яся мама­ко­чей, «роди­тель­ским морем (или озе­ром)», соеди­няв­шимся с пукио, или «источ­ни­ком», обра­зо­вы­вав­шимся в сезон дождей, на сто­роне декабрь­ского солн­це­сто­я­ния рисунка.






Возможно, денежный эквивалент) много таких фигурок находят при больших храмах
















Архитектура ламбайеке, как и у других культур Перу почти не сохранилась, по сравнению с храмами майя. Поскольку строили в Перу из глины - постройки быстро разрушались) Существовали постройки, похожие а лабириты




Это измерительный прибор, с помощью которого можно было отслеживать угол наклона) Например, при строительстве каналов, когда нужно было выдерживать равномерно угол наклона на протяжении сотен метров





Это две сохранившиеся пары рук, найденных в захоронениях



















Ниже - сохранившиеся в захоронениях ткани. Древние перуанцы славились тканями, которые и в древние времена высоко ценились. Но насколько было велико мастерство изготовления тканей - настолько же отсутствовало мастерство портных) На тканях повторяются те же образы и символы, характерные для древних перуанских культур


















Фигурки отсюда представляют собой полые керамические сосуды с фаллическим носиком для выливания, вероятно символизировали плодородие. Навеяли мысль о древних прообразах писающего брюссельского мальчика) Знаменитый брюссельский символ, возможно, утратил свой древний сакральный смысл, но меня всегда удивляло, что его сувенирные изображения так популярны у туристов)

Среди керамики Моче существует не менее 500 экземпляров с изображениями сексуальных сцен. Но среди них практически не встречаются обычные "традиционные" сексуальные сюжеты. Как правило, изображены божества, скелеты, люди и священные животные, распространены сцены "нетрадиционного" секса. Эту керамику исследуют заокеанские ученые. Поль Матье в своей книге "Секс-горшки: эротизм в керамике" описывает варианты сцен, в том числе совокупления лягушек, мышей, лам, обезьян, а также кукурузы и другой еды. Часто в сценах участвуют женщины и мифические животные, такие как летучая мышь и ягуар - оба персонажа имели религиозную коннотацию в культуре Моче. Если учесть, что вся эта керамика найдена в захоронениях, скорее всего имеет смысл, связанный с возрождением. Вообще все древние культуры пропитаны этой темой, что отажается также и в символике. В древних религиях также присутствует тема андрогинности, не знаю, есть ли современные исследования на этот предмет.



Ритуальные ножи туми



Современный рисунок с перуанского сайта, образ отображает современную интерпретацию символики: туми - ритуальный нож, подводный или заокеанский мир мертвых)

Онлайн-курс по археологии фольклора здесь
Мифы Южной Америки здесь

База данных мирового фольклора
http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin/



Джеффри Бушнелл. ПЕРУ От ранних охотников до империи инков. М.: Центрполиграф, 2003 г. Здесь





Recent Posts from This Journal

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

  • Значение колец на пальцах

    Я как-то писала о значениях колец на пальцах и об их символике здесь) Вот,, обнаружила видео известного хироманта Бориса Акимова Кольца & Пальцы…

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 18th, 2019 06:51 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
world_jewellery
Jun. 18th, 2019 09:37 am (UTC)
Подходит)
igorsamusenko
Jun. 18th, 2019 08:58 am (UTC)
Странные у них изображения, словно не от мира сего:)
world_jewellery
Jun. 18th, 2019 09:38 am (UTC)
да, у них просто все другое - растение, животные) символика необычная
sitella
Jun. 18th, 2019 11:14 am (UTC)
Интересная выставка, довольно обширная. У инков была самобытная культура, очень жаль, что она была так вырварски разрушена испанцами.
Спасибо за прекрасный обзор!!
world_jewellery
Jun. 19th, 2019 08:17 am (UTC)
Выставка крутая) с первого взгляда не все поймешь) удивительно, что такое большое государство растаяло как дым за короткое время...
yyprst
Jun. 18th, 2019 03:15 pm (UTC)
двуглавая змея отделяет мир людей от мира богов.
на картинке под змеей души в виде креветок движутся навстречу друг другу, как переменный ток.
вспоминается карнакский храм в Фивах, в ход в который через два пилона/горы означает проход в загробный мир - территорию, созданную рядом с тем самым местом - ныне называемую долину царей, где хоронили фараанов для их реинкарнации в том особом месте богов.
yyprst
Jun. 18th, 2019 03:16 pm (UTC)
сейчас бы сказали - аномальная зона, - а не мир богов и духов
tanafi
Jun. 19th, 2019 12:00 am (UTC)
Своеобразные они там маски носили)
world_jewellery
Jun. 19th, 2019 07:56 am (UTC)
Я бы сказала - не для слабонервных)
ellenwisdom
Jul. 14th, 2019 12:58 pm (UTC)
Да, не для слабонервных!:))))))))
natik_sochi
Jun. 20th, 2019 06:11 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
universal_inf
Jun. 30th, 2019 08:07 am (UTC)
Эх, не смогли защитить ни золото, ни свою цивилизацию!
livejournal
Jul. 3rd, 2019 09:18 am (UTC)
Мини-обзор №1145. Бизнес, драгоценности, человек, общест
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №1145. Бизнес, драгоценности, человек, общество, архитектура, дизайн, флора, искусство» в контексте: [...] 3. Золото инков [...]
livejournal
Jul. 3rd, 2019 09:18 am (UTC)
Мини-обзор №1145. Бизнес, драгоценности, человек, общест
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №1145. Бизнес, драгоценности, человек, общество, архитектура, дизайн, флора, искусство» в контексте: [...] 3. Золото инков [...]
livejournal
Jul. 3rd, 2019 12:08 pm (UTC)
Мини-обзор №1145.
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №1145.» в контексте: [...] 3. Золото инков [...]
livejournal
Jul. 10th, 2019 09:51 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь art_shadow сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 3. Золото инков [...]
livejournal
Jul. 10th, 2019 09:51 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь cofe_man1 сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 3. Золото инков [...]
livejournal
Jul. 10th, 2019 09:51 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь drsrnr сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 3. Золото инков [...]
livejournal
Jul. 10th, 2019 09:52 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь i_bormey сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 3. Золото инков [...]
livejournal
Jul. 10th, 2019 09:52 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь science_way сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 3. Золото инков [...]
livejournal
Jul. 10th, 2019 09:54 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь surprisedog сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 3. Золото инков [...]
livejournal
Jul. 10th, 2019 09:55 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 3. Золото инков [...]
ellenwisdom
Jul. 14th, 2019 12:56 pm (UTC)
Это все безумно интересно. Мой покойный друг, журналист, занимался этим все серьезно и много раз летал в те края. Если интересно все про индейцев и Мезоамерику, гляньте в тэге САВЕЛИЙ КАШНИЦКИЙ.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com