Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Золото Кимбая и птицы Отун

Культура Кимбая - одна из доколумбовых цивилизаций. В первую очередь известна ювелирными изделиями. Большая их часть изготовлена из томпака, Благодаря которому долговечны и имеют красивые оттенки.

Томпак
— разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %. Обладает высокой пластичностью, антикоррозийнными свойствами. Сплавы меди с содержанием цинка 10—30 % называют полутомпаками. Известен в южноамериканских доколумбовых цивилизациях, например Моче и Кимбая.  В Европе томпак был предложен лондонским часовщиком Кристофером Пинчбеккером (1670-1732).




Золотая статуэтка кимбайского касика отсюда (артефакты Кимбая)



Кимбайский истребитель или птичка Отун


В 1969 году было обращено внимание, что некоторые из ювелирных фигурок Кимбая имеют сходство с летательными аппаратами. Усилиями сторонников палеоконтакта и, в частности, Эриха фон Дэникена, идея «доколумбовых самолётов» стала настолько популярна, что их выбрали в качестве одного из символов Ассоциации палеокосмонавтики (Archaeology, Astronautics and SETI Research Association (AAS RA)). Однако, мнение научного сообщества подобные артефакты относит к стилизованным изображениям птиц, ящериц, амфибий, рыб и насекомых, типичных для того региона.



Кимбайцы проживали на территории современной Колумбии в долине реки Каука. Возникновение культуры относят к V веку до н. э., рассвет -  в IV—VII веках. Этот период известен как кимбайский классический. Именно к этому периоду относятся наиболее яркие произведения ювелирного искусства, хранящиеся в экспозиции Музея золота в Боготе. Наиболее часто встречаются антропоморфные изображения сидящих мужчины и женщины с закрытыми глазами и безмятежным выражением лиц. Также нередко встречаются изображения фруктов. Большинство обнаруженных изделий относятся к погребальной утвари и найдены внутри саркофагов. Золото представляло собой священный метал, своего рода пропуск в загробную жизнь



Самый известный попоро (сосуд для хранения ритуальной извести) культуры Кимбая, оддин из символов Колумбии (Музей золота, Богота) Отсюда

Накануне появления европейцев происходило интенсивное развитие культуры, сложилась развитая система управления, имелись профессиональные группы гончаров, жрецов, торговцев, ювелиров и военных. Испанское завоевание началось в 1539 году. Последняя перепись кимбая в 1628 году зарегистрировала 69 данников в области, где было 20 тысяч в 1539 году. Появление европейцев приводит к полному уничтожению культуры Кимбая в XVII в.



Доколумбовы цивилизации

Здесь немного о Музее золота Боготы





Tags: Америка, золото, история ювелирных украшений, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments