Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Дом Зингера на Невском проспекте - о ностальгии, архитектуре и шпиономании

Под впечатлением от недавнего похода в дом Зингера - свежие фотографии и соображения. Компания Зингер - один из самых удачных дореволюционных коммерческих проектов. Предлагала уникальный товар, техническое чудо - качественную и доступную швейную машинку. Компания первой стала использовать кредитование. Бизнес-процессы организованы были с размахом, маркетинговая деятельность сравнилась с уровнем работы контрразведки. Несмотря на то, что компания подчеркивала свою американскую принадлежность и в здании даже располагалось посольство США, все-таки ее название ассоциировалось с Германией, а все немецое накануне I Мировой войны не вызывало доверия)) Компанию обвиняли в шпионаже - так швейная машинка, символ самой мирной жизни оказалась в центре шпионского скандала)

Продажи машинок Зингер выражались в шестизначных цифрах и они сохранились по сей день едва ли не в каждой семье). Машинки Зингер и теперь вызывают ностальгические чувства. Перфекционизм компании виден во всем - главное офисно-магазинное здание Зингер на Невском - шедевр эпохи Модерна, созданное архитектором Сюзором. Грозные валькирии присели на вершине здания - девы с копьями символизируют тяжелую промышленность, а девы с веретеном и швейной машинкой под правой рукой - легкую. Меркурий в крылатой дорожной шляпе покровительствовал торговле (сейчас книжной). Это было первое здание в России с металлическим каркасом, что позволило сделать стены тоньше и увеличить размеры окон. Внутренний двор перекрыт стеклянной крышей, водосточные трубы спрятаны в стены дания, снег с крыши убирался с помощью пара. В здании установлено пароводяное отопление, системы вентиляции и кондиционирования. Были установлены лифты Отис и встроенные сейфы берлинской фирмы Панцер.

Появление социальной сети вконтакте, офисы которой занимают верхние этажи в доме Зингера вместе со знаменитой стеклянной башней на крыше, - в определенной степени поддержало традицию компании Зингер к установлению широкой коммуникационной сети. Не обошлось и без мистики - несмотря на то, что по-русски название компании пишется Зингер, в оригинале Singer начинается с буквы S. Это знак доллара, изгибающегося как змея в знаке бесконечности,  - считается приносящим удачу)





Архитектор Сюзор, скульптор Адамсон. В 1919 году в Доме «Зингера» открыли книжный магазин, до сих пор в здании традиционно находится крупнейший книжный магазин нашей страны. Здесь же находились многочисленные книжные редакции и издательства, в том числе редакции детских журналов «Еж» и «Чиж» (до 1936). Руководил изданиями Самуил Яковлевич Маршак. Здесь бывали Чуковский, Хармс, Маяковский и практически все крупнейшие литераторы страны. В 2004—2006 годах здание реконструировали. В настоящее время в нем находится «Дом Книги», а часть здания сдается в аренду. Дом «Зингера» находится в государственной собственности и является памятником архитектуры федерального значения.





На фасаде у трех скульптур в руках веретено, а под правой рукой - швейная машинка)

На этом месте стоял особняк Жуковой, которая ни в какую не собиралась его продавать компании Зингер - дом приносил хороший доход. Тогда к ней подослали экстрасенса, который посоветовал ей продать дом и купить виллу в Ницце. В 1918 г. здание Зингера национализировали, а владелица особняка в Ницце стопятьсот раз перекрестилась, что послушала ясновидца)



Здание облицовано гранитом, в отделке фасада использован черный лабрадорит



Первоначальное предполагалось строить 11-этажное здание, по принципу здания Зингера в США. Но в Петербурге строительство было ограничено по высоте - нельзя было строить здания выше Зимнего дворца (23,5 м). Поэтому визуально с помощью архитектурных приемов здание вытянуто в высоту и увенчано куполом-башней, расположенной точно по линии Пулковского меридиана. Башня стала  новым высотным акцентом и символом Невского проспекта.









Служебный вход со стороны канала Грибоедова




Год окончания строительства







Окно в виде фасолины - все в соответствии с традициями модерна, вход с Невского





Через окна видны помещеия книгжного магазина





Лифт















Атриум



Надпись на дверях офисов вконтакте) проходящие мимо вконтактовцы сказали, что они не делают вид, а работают)) ну что же, конечно, мы тоже так думаем)















Одна зингеровская машинка все-таки обаружилась)


















Внутрення отделка лифтов из дуба











В коробах оттаивал снег, водосточные трубы спрятаны внутри здания




Удар бича - рисунок, используемый в отделке здания
















Кого-то эта голова мне напоминает))



Реклама тоже была гениальной - многие эстеты считали ее "мещанской", но она была направлена как раз на своего потенциального покупателя))



Коротко и интересно о здании можно почитать здесь
Статья в Коммерсанте "Полтора века на игле" здесь














Tags: Петербург, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments