Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Музей денег, деньги в искусстве и в украшениях

Коллекционировать деньги и изучать их историю можно по-разному. Но я сейчас имею в виду не нумизматику и не Рокфеллеров, а то, как деньги можно замаскировывать под украшения)) и как бы всегда иметь их при себе)) Тут есть и обратный процесс - деньги изначально могли служить украшениями. Украшения и деньги имеют небольшие размеры, но большую ценность - их легко взять с собой при всевозможных переселениях народов и прочих кочеваниях. Как и кошелек, шкатулку с драгоценностями легко прихватить с собой. И вообще покупать женщине монисто - хороший вариант инвестиций. К этой теме обращаюсь периодически, писала здесь

История украшений и денег зачастую переплетаются. К примеру, гривна - и украшение, и зарплата, и в то же время кошелек - от нее можно отпиливать кусочки по необходимости) а можно подвешивать или пришивать денежные эквиваленты к одежде в виде раковин каури и прочих монет, чтобы сразу было видно, что невеста с приданым) Посмотреть на некоторые исторические украшения такого рода можно на выставке в Музее денег в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Давно уже деньги научились не только отливать, но и печатать, более того - деньги могут быть виртуалными и храниться в банке, а с карточкой и кочевать удобнее) но согласитесь - в руках их держать гораздо приятнее))








Праздничный женский костюм марийки. Казанская губерния, современная Республика Марий Эл, XIX в - нач. XX в. Место хранения оригинала - Российский этнографический музей





Поясное украшение. Казанская губерния, конец XIX века




Украшение для конской сбруи. Казанская губерния, XIX век



Женское украшение. Казанская губерния, конец XIX - начало XX вв



Нагрудник. Удэгейцы, Дальний Восток. Первая половина XIX века. Место хранения оригинала - Российский этнографический музей








Бубен шаманский. Удэгейцы, Дальний Восток. Конец XIX - начало XX вв. Место хранения оригинала - Российский этнографический музей

О деньгах в искусстве в музее денег пишут следующее.  Монеты издавна обладали в традиционной культуре многих народов мира своеобразной информационной функцией, символизируя надежность и благосостояние. Монеты отражали социальный, конфессиональный, имущественный статус, зачастую служили мистическим и ритуальным целям. Существовали многочисленные ритуалы, связанные с пожеланиями благополучия молодоженам, долговечности дома при его закладке и др. Монеты жертвовали святому месту, оставляли у целительного источника, закладывали под фундамент строящегося дома, помещали по углам сундука с приданым невесты. Кроме того, монеты входили в состав нарядного костюма народов Поволжья, Кавказа, Средней Азии, Сибири, русских казаков, украинцев, славянских народов Балкан, татар и др.

Порознь или в комплексе они символизировали статус женщины и ее семьи, а также служили телесным оберегом.  С монетами могли соседствовать раковины каури - одно из старейших средств платежа. Они сохранялись в убранстве женского костюма как еще одна степень магической защиты.

Кроме костюма монеты выступали в роли дополнительного элемента украшения на чашах, кубках, вазах, подвесках. В некоторых европейских странах, в том числе и России, стали даже выпускать имитации монет для их последующего использования в контекстах традиционных культур.  Среди различных предметов, бытовавших в народной среде, сохранились монеты, которые обладают нумизматической и историко-культурной ценностью.





Праздничный костюм замужней женщины. Полтавская губерния, Золотоношский уезд, конец XIX - начало XX вв. Место хранения оригинала - Российский этнографический музей



Монисто. Чуваши, Поволжье, вторая половина - конец XIX в. Серебряные монеты, бусы, бисер




Праздничный головной убор и монисто на спину. Чуваши. Поволжье. Конец XIX - начало XX вв





Нагрудник. Хакассы, Хакасский АО. Конец XIX - начало XX в. Место хранения оригинала - Российский этнографический музей.




Слева - головной убор, марийцы, Поволжье, первая половина XX в



Монисто.  Марийцы. Поволжье, первая половина - середина XX века



Чулпы парные.  Женское украшение, которое вплетается в косу с помошью тесьмы. Казанские татары, Казанская губерния, начало XX века



Женское украшение, имитирующее медаль - дукач. Украина, XVIII - XIX вв



Чулпы, женское украшение, которое вплеталось в косу с помощью тесьмы. Казанские татары, Казанская губерния, начало XX века



Девичий головной убор. Бессермяне, Удмуртия. Конец XIX - начало XX в



Головной убор. Чуваши, Поволжье, вторая половина - конец XIX в




Кожаный мешочек из ровдуги - замши из оленьей шкоры, народы Сибири




































































Золотая рыбка. Сувенир, сделанный с использованием монет Банка России 2004 - 2014 гг



















































Эта прекрасная композиция в виде башни сделана из монет достоинством 1 рубль, в общей сложности она стоит миллион денег)

Музей очень современный, красивый, информативный)) Задевает, знаете ли, за живое)




Tags: деньги, монеты в украшениях, монисто, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments