Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Меритсегер - богиня змея

В продолжение темы богинь-змей. Или скорее, в возврате в боле древнюю историю змеиных богинь. Меритсегер - любящая безмолвие, богиня Фиванского некрополя в Древнем Египте, покровительница кладбищ и строителей гробниц. Культ Меритсегер распространен в период Нового царства (1550 - 1070). Центр культа - поселок в районе Дейр эль-Медина, где жили строители пирамид, ремесленники и художники. Ассоциируется с прекрасной Хатхор, которая открывает ворота в подземный мир.

В Фиванском некрополе существовали места перехода в другой мир, один из них находился в конце долины цариц) одна из гор названа ее именем, то есть Меритсегер была "хозяйкой горы". Внутри находились тайные святилища, в одном из них был ход, незаметно для обычного человека уходящем в пещеру. Существовал обряд, когда человек с жертвоприношением богине мог спуститься в пещеру и провести там ночь, чтобы попросить или спросить ее о чем-то важном. В святилище находилось скульптурное изображение Меритсегер, которое археологом Скиапарелли было перевезено в Туринский музей Египта. Глаза у нее закрыты - как бы она слепа. Условия жизни в Древнем Египте были причиной большого числа слепых, а среди строителей гробниц особенно. Потеря зрения была большой проблемой в Египте буквально до недавнего времени. В то же время зрение имело большое значение для того, чтобы после смерти перейти в другой мир.

Особенно богиня не любила расхитителей гробниц, она искала их по запаху, когда находила - появлялась перед вором и резко открывала глаза. Преступник в эту секунду становился слепым. У святилищ Меритсегер собенно много стелл с молитвами о возвращении зрения. Периодически слушаю лекции Виктора Солкина, в лекции "Художники фараонов" эта история изложена более научно и интересно)) Лекция добавлена в конце поста, рекомендую)


Богиня Меритсегер. Новое царство, 1295-1070 гг до н.э. Египетский музей Турина
Фото отсюда




Змеинообразная богиня Меритсегер. Древнеегипетская стелла, XIХ династия. Дейр эль-Медина. Хранится в Египетском музее Турина (Museo Egizio di Torino)

Обычно богиня Меритсегер изображалась в виде кобры (иногда трехголовой) с женской головой. Иногда отождествляясь с Рененутеп. Обычно изображалась со скипетром Уас в руке



Скипетр Уас - египетский иероглиф, означающий власть. Связан с иероглифами, означающими джед - здоровье, стабильность (позвоночник Осириса) и анкх - вечная жизнь (крест - рождение, круг - символ бесконечности).



Все три символа вместе

Уас изображается в виде жезла, который держант фараоны, боги и влиятельные чиновники. В нем заключены целебные силы подземного демона.  Состоит из раздвоенной внизу палки, который вверху заканчивается изображением :животного (пустынная собака Салава). В руках бога он скипетр благополучия, символ здоровья и счастья. Такой скипетр помещали в гробницы и рисовали их на стенах гробниц.

Фрагмент статуи бога Сетха с головой пустынной собаки Салава из храма Рамсеса III в Мединет Абу. Гранит. XX династия. Каир, Египетский музей, фото отсюда

Пустынная собака, как считалось, вымерла, но не так давно появилось несколько собак поблизости от Луксора откуда-то из глубин Ливийской пустыни) Вели себя агрессивно  и напугали жителей

И другие змеи)



Змеиная богиня кормит младенца


Изида-Термутис с телом кобры и факелом Деметры. Египет, II век н.э.










Художники фараонов. Лекция Виктора Солкина




Tags: Египет, богини, змеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →