Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Театральные бинокли

Собираюсь в театр на балет) В связи с этим достала старые театральные бинокли) Просто смотришь на них и уже слышишь звуки настраиваемых инструментов, ощущаешь прикосновения мягких бархатных кресел, и вот уже появляется предчувствие праздника, ожидания - какая тайна скрывается сегодня за еще закрытым занавесом... Хочется включиться в эту "нас возвышающую" игру. Невольно и сам начинаешь настраиваться вместе с оркестром. В определенном смысле театральный бинокль или оперные очки, как их еще называли, - тоже можно отнести к украшениям. Это изящный дамский аксессуар, с одной стороны - оптический прибор, с другой - театральный атрибут, который и сам может быть произведением искусства.  Я хорошо понимаю тех, кто коллекционирует театральные бинокли)

Привычный облик театрального бинокля сложился лишь в XIX веке. В XVIII его роль выполняли монокулярые подзорные трубы. Фактически театральный бинокль - это бинокулярная версия телескопа Галилея. Он оснащен вогнутым окуляром и выпуклой линзой объектива (большего размера), которые устанавливаются на противоположных концах трубки, что и приводит к увеличению прямого изображения.  Больше 4-кратного увеличения театральные бинокли не дают, поскольку ухудшается качество изображения. Маркировка 3х25, наиболее распространеная,  означает трехкратное увеличение и диаметр внешней линзы. Фокусировка осуществляется вращением маховичка. К этой группе можно отнести также всевозможные ипподромные и спортивные бинокли)

"Букетик фиалок, вышитая косынка, большой оперный бинокль и флакон с нюхательной солью - вот 4 вещи, которые модной даме необходимо иметь в театре" писал в 1823 году "Journal de Dames et de Mode". Театральные (оперные) бинокли пользовались большим успехом, также как и зрительные трубки, монокли, лорнеты, минодьеры, театральные броши, несмотря на дороговизну.



В театре. Картина Джеймса Хейлара. 1866 год




Это мои бинокли, оба работают) Справа - французский бинокль Шевалье (Chevalier opticien pari) позапрошлого века). Справа бинокль-лорнет с телескопической ручкой неизвестного происхождения, очень старый, но с чистейшими линзами. Кстати сказать, я отлично вижу все и без бинокля)) но вы же понимаете - дело не в этом) он волшебным образом позволяет увидеть невидимое...



spyglass telescope 1821 england

Первые бинокли появились почти одновременно с телескопическими монокулярами в начале XVII века, но широкое распространение получили после 1800 г., благодаря совершенствованию технологий. Ранние успешные разработки связывают с семейным предприятием Фохлэндеров (Voigtlander). Кристоф Фохлэндер открыл в Вене "Мастерскую точной механики и оптики" в 1756 г., в период расцвета Австро-Венгерской империи. В 1807 г. его сменил сын Иоганн Фридрих, который превратил зрительную трубку в театральный бинокль. Самое раннее сохранившееся изделие фирмы датируется 1823 годом).



Woman With Opera Glasses (circa. 1898)

Дальше начинается история более сильных оптических приборов. Но в театре они не очень нужны - при сильном приближении не будет видно, что происходит на сцене



Дега, Женщина с театральным биноклем, 1875—1876, Дрезден

В 1823 г. Иоганн Фридрих Войгтландер (1779 - 1859), венский оптик, использовал две содинительные рамки чтобы соединить  подзорные трубочки. Раньше трубки регулировались раздельно. Скорее всего он был первым, кто соединил трубки вместе. И, наконец, в 1825 году Лемьер поместил фокусирующее колесо между двумя трубками и соединил окуляры мостом. Стало возможно регулировать оба оптических устройства одновременно. В XIX веке театральные бинокли становятся очень популярными.

В начале XIX века распространились комбинированные приспособления - из оправы веера выдвигался лорнет или пенсне, иногда к веерам крепились театральные бинокли.



Albert Guillaume А Private Box at the Opera



Мэри Кассат. В опере. 1880

К концу XIX века оперные бинокли стали более удобными в обращении. Как и более ранние театрально-концертные оптические принадлежности они украшались накладками из перламутра, слоновой кости, рога, покрывались золотом, серебром и эмалью.  Центром производства этой театральной роскоши стал Париж. Такие фирмы, как "Lamaire" и "Bautain Brevete" снабжали театралов всего мира относительно недорогими изящными биноклями.



Theo van Rysselberghe Madame Edmond Picard in Her Box at Theatre de la Monnaieб 1886




Albert Guillaume (French, 1873-1942) Au Théâtre




Albert Guillaume (French, 1873-1942) A L'opéra




19th C. Viennese Enamel Theater Binocular Hand Painted W: 4" D: 1.3/4", фото отсюда



Английский театральный бинокль Викторианского периода, позолота, 1880 г



Clarence F. Underwood (1871 - 1929) - американский иллюстратор, работавший для журналов Saturday Evening Post, Ladies' World magazine и др., родился в Jamestown, NY, учился в Париже



Старинный французский оперный лорнет-бинокль 1800-х годов Badere, перламутр




Adelaide Claxton Ladies and Gentelmen in a Box at the Theatre

Еще несколько театральных биноклей Шевалье



Старинный перламутровый антикварный бинокль Chevalier Paris, латунь, эпоха Арт нуво, конец XIX века, Франция










Старинный театральный бинокль Maison Ducray Chevallier

На самом деле в тот период произощла путаница - в Париже на одной улице работали сразу два Шевалье, которые выпускали оптические приборы, в том числе театральные бинокли)
отсюда







Пьер-Огюст Ренуар, В ложе, 1874 г.



Jose Puyet At the Opera



Eva Gonzales. A Box at the Italian Theatre



Театральный бинокль Тиффани, Париж. Хотя рисунок на эмали в виде парочки влюбленных выглядит как произведение XVIII в. - бинокль уверенно датируется периодом 1890-1920 гг



1880 Opera Glasses with Handle Mother of Pearl signed Busch



Tissot French Enameled Opera Glasses


Бинокль Викторианского периода с гобеленовой сумочкой, кость, Франция, Париж, 1880


Музей Пьера Марли

Музей очков и лорнетов Пьера Марли (The Musée des Lunettes et Lorgnettes Pierre Marly) находится на улице Сент-Оноре, 380. Википедия пишет, что музей переехал в город Морез в регионе Юра). Пьер Марли был оптиком (или окулистом?) многих коронованных особ, общественных деятелей и прочих знаменитостей) В музее собрано более 3 тыс. различных оптических приборов, которые помогали людям с плохим зрениием на протяжении многих веков. Самый старый экспонат отноится к XIII веку.




В музее собраны очки, пенсне, монокли, бинокли, лорнеты и др оптические приборы, а также предметы, принадлежащие выдающимся личностям, например, очки французской принцессы Виктории - дочери Людовика XV, очки Марлен Дитрих, Далай-ламы, Элтона Джона, Сэмми Дэвиса младшего, лорнет Сары Бернар, контактные линзы Марии Каллас. В музее хранится коллекция подзорных труб и телескопов, очков для собак и кошек, приспособления эскимосов из оленьих рогов для защиты глаз от солнца.



Лорнет Сары Бернер из музея Пьера Марли

Сара Бернар - выдающаяся актриса. Придавала большое значение внешнему виду - все ее наряды были украшены драгоценными камнями и даже самый маленький аксессуар был создан из драглценных материалов. Сара Бернар была близорука и носила декоративный лорнет. Она подносила его к лицу как театральную маску. Лорнет инкрустирован рубинами и жемчугом, в музее экспонируется. перед ее портретом. Конец XIX в.


.


Подзорная труба изготовлена во времена Второй Империи. Подобные рисунки были в моде, когда боьшим успехом пользовались гобелены с изображением пейзажей. Позволяет подробно рассмотреть детали на расстоянии 30-50 метров





Табакерка - монокль, Музей Пьера Марли




Willy Finch Box at the Theatre. 1930 г.








Albert Guillaume (French, 1873-1942) A L'opéra




Howard Pyle (American, 1853-1911) Stamford's Soprano, illustration from "Harper's Weekly Story".




Reginald Marsh (American, 1898-1954) Theatre Palais Royal. 1928 г



Emilio Grau-Sala (Spanish, 1911-1975) Au Balcon. 1938 г.




Manuel Cusí y Ferret (Spanish, 1857-1922) Balcony View of the Theater.




1920s Cloche Hat-Black Cloche Hat -1920s style Flapper Hat-Great Gatsby Era



СССР, 60-е годы,завод КОМЗ





Очки-бинокль Kabuki с автоматической фокусировкой



Японский складной спортивный бмнокль




1900 Spanish Opera Glasses in purse


Opera Glasses. Harrison Fisher





Antique enamel pair of opera glasses with cherubs and roses



Antique Victorian Era Ivory Opera Glasses With Case or Etui




Театральный бинокль времен Первой мировой войнв, Le Jockey Club, Париж



White Opera Glasses Vintage Soviet Theater by TheThingsThatWere



Cartier Opera Glasses



Бинокль Lemaire Opera, Париж, XIX век, линзы с функцией переворота




Straker's Achromatic Opera Glasses trade card


19th century Strand magazine advert for Opera Glasses The Strand Magazine was the first place Sir Arthur Conan Doyle Published Sherlock Holmes





Слева - Мария, принцесса Дании, жена наследника престола принца Федерика и принцесса Мария, жена его брата принца Иоахима. Принцессы присутствуют на показе мод в театрре Копенгагена в феврале 2013 года. Они использовали свои театральные бинокли, изящные аксессуары элегантной леди. Фото отсюда

Источник
Еще источник
Еще источник
Еще еще источник

О коллекции театральных биноклей Алексея Бетехтина здесь





Tags: Германия, Франция, бинокль, дамские аксессуары, история искусства, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments