?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Агат - самый необычный из всех камней. Он может иметь любой, самый причудливый, цвет, рисунок и оттенок. Особенно ценными с древности считались агаты, на которых отчетливо проступали различные изображения. Но для того, чтобы узнать, какой сюрприз таит в себе камешек - его необходимо распилить и отшлифовать. С давних пор  агат использовался для создания ювелирных украшений. Известны даже имена древнегреческих ювелиров, которые работали с агатом. Например, Пирготелис создавал украшения из агата для Александра Македонского. В Древнем Риме перстни с агатом имели право носить только патриции. После битвы при Каннах (это там, где сейчас находится знаменитый курорт и проводится известный кинофестиваль) самыми ценными трофеями были агатовые перстни, которые снимали с павших в бою патрициев.

agate-17

На фото: серебряный браслет в виде змеи из шотландского агата. Викторианский период, XIX век

Украшения из агата известны в Древнем Египте и Месопотамии, находят его при раскопках в Англии и в нашем Приуралье. Упоминается он в сочинении "О камнях" Теофраста, написанном еще в IV веке до н.э. По Плинию (I век н.э.) свое название камень получил от речки Агатес (Achates) в Сицилии, где его находили в древности. Мода на агат никогда не проходила, как и стремление найти и увидеть на камне занимательный сюжет. Плиний, к примеру, описывает знаменитый камень Пирра, на котором можно было увидеть Аполлона и 9 муз. Агат был одним из 12 камней наперсника Первосвященника, Кайзер Рудольф II, который увлекался эзотерикой, имел большую коллекцию драгоценных камней, среди которых самое видное место занимал агат. В Константинополое  агат обжигали, а затем окрашивали искусственно, чаще всего в черный цвет, потому что в черный его окрашивать было легче всего. Надо сказать, что черные агаты были особенно популярны, поскольку им приписывались мистические, магические свойства.

agate-33

Набор старинных этрусских украшений, 5 век до н.э., золото, стекло, горный хрусталь, агат, сердолик. Музей Метрополитен


agate-37

Золотой агатовый перстень 2-3 века, Древний Рим.

Считалось, что камень с рисунком на агате в виде глаза обладает особенными свойствами и его носили как талисман или амулет от сглаза. Это довольно распространеный рисунок на агате. По легенде - это глаз белого небесного орла, который после битвы с черным колдуном упал на землю и превратился в камень. Такие камни в древности вставляли в глазницы священных статуй.

agate-44

Ожерелье из "глазкового" агата, Бактрия, 2500-1800 тыс.до н.э. (ollemans.com)


agate-40

Древнеримский перстень 1 века с черным резным агатом. Мужской бюст в профиль, возможно, Геркулес

agate-41

Серебряный агатовый древнеримский перстень с изображением орла Аквилы - символа Римских Легионов

agate-46

Перстень с резным агатом, Древний Рим, 1-2 века н.э. (phoenixancientart.com)

Агат в ювелирном искусстве. Немало редких ювелирных украшений из агата хранится в Эрмитаже. В XIX веке там существовала Бриллантовая галлерея Петра I, где хранилась большая коллекция изделий из агата - колье, табакерки, рамки, перстни и т.д., упоминает о ней Пыляев в своей книге "Драгоценные камни".  Из агатов делались и довольно крупные поделки - чаши, кубки и т.д. Особенно ценились прихотливые изображения и правильно расположенные полосы. Агаты с изображениями нередки, но часто мастера дополняли и выявляли смутно различимый рисунок - камни подцвечивали и протравляли, это искусство имеет древнюю историю, в XIX веке оно очень распространено было в Германии.  В Эрмитаже когда-то был выделен отдел редких камней, в котором хранилась коллекция работ античных  и средневековых художников-ювелиров. Редкие образцы работ из агата хранятся во Франции - античные бюсты Александра Македонского и Константина Великого, работы "Психея" и "смерть Клеопатры". Знаменита агатовая чаша, которая хранится в монастыре Сан-Морис в кантоне Виллис - дар короля Сигизмунда Бургундского. Сейчас в Эрмитаже ценные раритеты из агата хранятся в Галлерее драгоценностей, недавно открывшейся после реставрации. Агатовые комнаты были украшением Царскосельского дворца (Пушкин), они также недавно отреставрированы и открыты в 2013 году.

agate-14

Брошь из шотландского агата использовалась для закалывания одежды типа килта, Викторианский период

Геологическое происхождение агата. В большинстве случаев агат встречается в природе как наполнитель полостей вулканических пород, возникающих при выбросе на поверхность земли вулканической лавы. Древние писатели описывали камень, как произошедший из огня, воздуха и воды, по существу верно излагая его происхождение. Агат близок к сердолику - подробнее о сердолике можно почитать в этой статье. Известно, что агат часто находят в выветренной породе или наносном песке. Иногда его описывают как камень, сочетающий слои халцедона, ромбовидного кварца и бесцветного опала. М.И.Пыляев описывает его как видоизменение кварца, содержащего смесь оникса, кахолонга, сердолика, халцедона, аметиста и т.д. Проще говоря, агат является разновидностью халцедона, по химическому составу - кремнезем (диоксид кремния), как и кварц, но с множеством примесей. В отличие от кварца агат имеет скрытокристаллическую структуру.

agate-15

Агатовый флакон для духов, Древний Рим, 1 в до н.э., Музей Метрополитен

agate-43

Агатовый кубок из Собора святого Марка в Венеции

agate-51

Эта чаша, выточенная из цельного куска агата, хранитсе в Вене, в Государственной сокровищнице Габсбургов, в Хофбурге. По преданию она сделана в IV веке при императоре Константине в Константинополе и при определенном освещении на ней проступает имя Христа. Одно время ее считали Священным Граалем.

agate-34

Кубок, Германия, 1660 г., Музей Метрополитен

Магические свойства агата. С давних пор считалось, что агат делает человека более спокойным и сдержанным, уверенным в себе. Держит на расстоянии вампиров и прочую нечистую силу. Цветные агаты предупреждают об опасностях, вызывая чувство тревоги. Подходит этот камень абсолютно всем, считается, что он позволяет противодействовать любым негативным воздействиям, защищает от болезней и недоброжлателей. Считалось, что агат не позволяет обманывать своего владельца, способствует накоплению денег. Агат можно назвать "камнем шоппинга" - достаточно взять его с собой в поход по магазинам и он поможет удержаться от ненужных трат и покупки ненужных вещей. Римляне считали, что агат способствует плодородию, поэтому растительный узор на агате почитали те, кто работал на земле - кольцо с таким камнем помогает в получении хорошего урожая. Что касается любви - то это камень мужчин. Камень прибавляет мужчинам шарма, делает их более красноречивыми, помогает достичь успеха в обществе, в том числе в дамском. Древние римляне также считали, что агат защищает моряков на море - до сих пор многие моряки берут в рейс камень или украшение из агата. Агат считался талисманом у мастеров эпохи Возрождения в Италии, которые воспринимали его как символ творчества.

agate-35

На фото: агатовая ваза с ручками, позолоченное серебро, Германия, 1680, Маркс Мерценбах, Музей Метрополитен

Хотя вера в защитные и обережные свойства агата - наследие древних языческих времен, в христианстве тоже считалось, что камень имеет божественные свойства. Так, епископ Реймский Марбод в XI веке объявил, что расположения бога можно добиться ношением агатов. А маги всех времен и народов особое значение придавали черному агату, который, как считалось, обладал свойством защищать от колдовства и магического воздействия.

agate-36

На фото: кубок с Нептуном на морском коньке. Германия, вторая половина XIX века. Зеленый агат, серебро, пзолота, 19,2 х 13 х 22,4(h) см. Музей Метрополитен


agate-6

На фото: моховой агат, Орегон (США)

Лечебные свойства агата. С помощью агата в древности лечили укусы ядовитых пауков, а также пчелиные и осиные укусы. Камень считался целебным и его носили таким образом, чтобы он касался кожи и нагревался от тепла человеческого тела. Древние люди верили, что камень агат давал человеку спокойствие, деликатность, остроумие, а также здоровье и жизнерадостность. Известно о воздействии Луны на человеческую психику. Действие ее может проявляться в том, что человек начинает испытывать беспричинную тоску, раздражительность - считалось, что в таких случаях помогал агат. В средние века существовало мнение, что влиянием Луны вызывается сомнабулизм (лунатизм), падучая (эпилепсия), а также болезни, вызванные сильным стрессом или влиянием непонятных порывов. К таким болезням относили болезненную склонность к бродяжничеству (порриоманию) и запоям (дипсоманию) у людей, которые в обычном состоянии такой склонности не имеют. Cчиталось, что агат помогает излечивать, в особенности, именно такие болезни, вызванные влиянием Луны. В мусульманских странах пили взвесь порошка агата для лечения сомнабулизма и меланхолии, распространено было лечение агатом лунных болезней в Средневековье. У Плиния есть свидетельство о том, что растирание лекарственных снадобий в агатовых ступках помогает в лечении болезней, а также для благополучных родов.

agate-29

Агатовый амулет-кольцо туарегов, серебро, начало XX века

Порошок из агата включал в состав лекарств знаменитый арабский врач Авиценна. Аюрведа советует носить агат детям - он снимает страхи и успокаивает. В Англии верили, что этот камень защищает от болезней кожи. Сфероидальные, "глазковые" агаты иногда называли камнем Алеппо - поскольку считалось, что они помогают при лечении "нарывов Алеппо", для которых характерно возникновение белого кольца, похожего на "глаз" агата. В основе этого "лечебного" способа лежит симпатическая магия - лечение подобного подобным - к заболевшему месту просто прикладывали камень. Сходство сфероидальных агатов с глазом отразилось не только в том, что такой агат считали защитой от сглаза, но и в том, что он считался эффективным для глазных заболеваний. И сейчас никого особенно не удивляют советы литотерапевтов носить агатовые ожерелья для того, чтобы быстрее справиться с ангиной и кашлем, серьги - при заболеваниях зубов, браслеты - при подагре и болезнях суставов, броши - при астмах и бронхитах. Если носить кольцо с агатом на среднем пальце правой руки он будет помогать при сердечных болезнях, а на среднем пальце правой руки - людям, страдающих беспричинными страхами. Агат - камень долголетия, противодействует развитию склероза.


agate-9

На фото, агат с рисунком в виде букета, месторождение в Техасе

Вот как описывает лечение агатом средневековая монахиня-целительница Хильдегарда в своей "Книге о камнях". "Если человек страдает падучей болезнью (эпилепсией), он должен на трое суток положить агат в воду в тот момент, когда наступает полнолуние. На четвертый день агат нужно вынуть из воды, а воду подогреть, не доводя до кипения. На этой воде больной должен готовить всю свою еду до наступления новолуния. В этот период агат нужно клсть также во все напитки - будь то вода или вино. Подобную процедуру Хильдегарда советовала выполнять 10 месяцев подряд, чтобы наступило исцеление ("если этому не воспротивится Бог").

agate-10

На фото: агат, Монтана (США)

Виды агата. Начну с небольшого отступления. В Германии есть два небольших городка - Идар и Оберштайн, которые наверняка посещали многие любители путешествий по Европе. Здесь располагается крупнейший в Германии и во всей Европе центр по обработке камня и производству украшений. Его история насчитывает более 5 столетий. Началась она как раз в связи с обнаружением здесь крупного месторождения агата. Затем залежи истощились, сейчас идарский агат - большая редкость. По счастливому стечению обстоятельств, корабли из Бразилии шли в Европу с балластом, которым служили камни, среди которых было много агатовых жеод. Так еще в XVIII веке бразильский агат попадает на камнеобрабатывающие фабрики Идара и Оберштайна. Сейчас мировые центры каменной огранки переместились в Банкок, Гонконг, Джайпур в Индии и Белла-Хоризонт в Бразилии. В Идаре и Оберштайне осталось только элитная огранка самоцветов и обработка бриллиантов, которые, насколько мне известно, в Россию не поставляются из-за высоких цен. Исторические здания фабрик стали туристическими достопримечательностями, городки имеют славу "драгоценных городов" Германии.

В XIX веке на этих фабриках было известно порядка 20 различных видов и сортов агата. В то время фабрики имели связи с Петергофской гранильной мануфактурой и вообще с Россией. Виды агатов, обрабатываемых в Идар-Обштайне, перечислил Пыляев на немецком языке, интереса ради я их цитирую: Bandachat, Kreisachat, Augenachat (Agate oeillee), Festungsachat (Fortifkationsachat), Trumerachat, Ruinenachat, Regenbogenachat, Korallenachat, Moonsachat, Moccaachat (Baumachat, Baumstein или арабский камень), Wolkenachat, Punktachat, Iaspachat, Sternachat, St.Stephanstein, Bildachat, Landschaftsachat, Muschelachat, Rohrenachat, Nagelachat.

agate-7

На фото: дендритовый (моховой) агат - за счет включений на камне проступает рисунок в виде деревьев.

Самый распространенный вид агата так и называется - "обычный". Полупрозрачные серые и голубые лентообразные слои в них чередуются с белыми, полосы могут быть и других цветов. Пейзажный или ландшафтный агат содержит на срезе рисунки, в которых можно угадать нарисованные самой природой пейзажи и ландашфты. Облачный агат рисунком напоминает небо с облаками, звездчатый -  звездное небо. Рисунок на руинном, башенном или бастионном агате напоминает планы крепостей и бастионов, башни и башенные зубцы.

agate-18

Старинное ожерелье с крестом из шотландского агата.

Рисунок на моховом агате действительно похож на скопление мхов, которые могут образовывать настоящие картины, на древовидных или дендрагатах отчетливо виден рисунок дерева за счет включений оксидов железа или марганца. Бывает агат глазковый (сфероидальный) - с рисунком в виде глаза, голубой агат (сапфириновый), черный (магический). Для бразильского агата характерны тонкие концентрические слои. К агатам также относят гелиотроп (зеленый камень с красными пятнами), гемагат (желтые и светлые слои), переливт имеет переход цвета от белого к голубому, желтому, оранжевому, красному (характерен для Урала). Оникс имеет прямые параллельные полосы разных цветов. Самыми редкими и дорогими в XIX веке считались розовые и с изумрудно-зелеными жилками, которые встречаются только в Уругвае.

Агаты часто окрашивают, чтобы придать рисунку больший эффект. Для получения ярко-синего цвета их пропитывают горячими растворами кровяной соли (зеленой и красной) и азотно- или сернокислого железа. Для получения ярко-красных и зеленых цветов пропитывают раствором азотнокислого железа или хромовых квасцов, после чего обжигают. Черные агаты и ониксы - в большинстве случаев окрашенные халцедоны.

agate-19

Подушечка в виде серебряной туфли причудливой формы, вставки из шотландского агата, работа 1890-х годов

agate-4

На фото: агатовый пляж, Камбрия, Калифорния

Месторождений агата на планете много. Встречается камень на Урале - в Магнитогорске и в Каменец-Уральске. В Магаданской области, на Чукотке (Тиманский и Канинский кряжи). В Московской области (Голутвин и поселок Старая Ситня). Встречается агат в Грузии, Армении, Таджикистане. Крупные месторождения находятся в Бразилии, Монголии, Уругвае, Индии (Деканское нагорье). В Крыму агат встречается по берегам рек Альма и Бодрак, особенно в верховьях реки Альма и в Кара-Даге. Есть месторождения агатов в Англии, Шотландии, Намибии, Польше. Известны исторические месторождения в Сицилии, Испании, Баварии, Саксонии, Венгрии, Китае. Пыляев дополняет этот список: Нерчинский край, Трех-Святительский рудник,  гора Мулина, Гусиное озеро, берега реки Тульдуны.

agate-1

На фото: Будда, статуэтка из агата

agat

На фото: чашка, выточенная из цельного куска полосчатого агата. Фирма Фаберже, конец XIX - начало XX века. Диаметр 10 см. Минералогический музей им.Ферсмана, Москва


agat-2

На фото: чашка из мохового агата, серебро, позолота. Высота 8 см. Фаберже, мастер Михаил Перхин. Минералогический музей им Ферсмана

agate-12

На фото: современное кольцо с агатом

agate-22

На фото: агатовые держатели для книг

agate-24

Кольцо фирмы Anatomi из агатовой жеоды

agate-27

Уникальные работы из пейзажного агата (халцедона) делает геолог, художник, камнерез, ювелир Феликс Ибрагимов. Он сам открыл редкое месторождение пейзажного агата в Казахстане, поэтому его работы уникальны во многих отношениях. Он часто участвует в ювелирных выставках в Санкт-Петербурге.

agate-28

На фото: подвеска с агатом и сердоликом, серебро, бронза, медь, автор Брук Стоун

agate-30

На фото: традиционные буддистские четки из 108 бусин из черного агата (artfire.com). Серебряная бусина с выгравированной мантрой "Ом Мани Падме Хум"  - начало и конец четок. Четки из черных бусин часто используются в мистических практиках.

Повторюсь немного - черному агату приписываются особые, магические свойства. В Европе в Средние века полагали, что черный агат дает власть над силами зла, поэтому из него делали различные обереги. Этот камень усиливает энергетику, помогает обрести спокойствие и уверенность в своих силах, привлекает симпатию. Более того - он впитывает в себя направленную на человека отрицательную энергию, таким образом защищая человека. К сожалению, найти натуральный черный агат, не подвергшийся облагораживанию и окраске, крайне сложно.

agate-32

Агат часто используют в интерьере (фото dailyhomedecortips.com). Статуэтки и поделки из агата всегда считались хорошим подарком, поскольку они приносят в дом гармонию. Агат наделяет людей проницательностью, оберегает от обмана и сглаживает конфликты. Агаты привлекают в дом хорошие новости и приводят новых друзей. Поставьте агатовый срез на своем рабочем столе дома или в офисе и он будет защищать вас от неприятностей, недоброжелателей, интриг и прочей нечистой силы. Агат вызывает хорошее отношение к дарителю и доброе воспоминание о нем.

Спасибо за идею "agate countertop" wwweekend - это очень круто. Я встречала в продаже раковины из натурального камня, кстати не слишком дорогие, но не из агата, а моду украшать интерьер крупными формами чуть не упустила из виду. Можете себе представить - недоброжелателей будет относить от вашего дома волной типа цунами.

agate-100

agate-101

agate-102

agate-103


Ну тогда уж напоследок небольшое видео об Агатовых комнатах в Царском Селе, - вообще-то они сделаны из яшмы, которую в 18 веке называли "мясным агатом".




Читайте также статьи
Сердолик - поставьте счастье на зарядку
Флюорит - камень, открывающий истинные стремления души и избавляющий от иллюзий
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

onlyfairy
Mar. 3rd, 2015 07:11 am (UTC)
бюст в агате на перстне зачетный. круто прям)
world_jewellery
Mar. 3rd, 2015 12:17 pm (UTC)
Согласно. Древнеримских перстней с агатом очень много сохранилось, трудно было выбирать сюда для иллюстрации.

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com