?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помосский идол

Помосский идол - древня скульптура из кипрской деревни Помос. Ее происхождение относят к энеолиту - XXX век до н.э. Хранится в Археологическом музее Кипра в Никоcии. По распространенной версии изображает женщину с разведенными в стороны руками, скорее всего символ плодородия. Скульптура похожа на крест. На Кипре было найдено много подобных скульптур, в том числе небольших размеров, которые носили как амулеты.


Это плоские фигурки с грубым  суммарным  членением деталей тела, как правило, без указания  пола. Черты лица лишь слегка намечены. Все они сделаны из камня, за исключением одной головки из глины. В двух изваяниях с трудом можно узнать головы льва и овцы. Несмотря на примитивность этих скульптур, в них чувствуется мастерство человека.

Поселение около деревни Хирокития по своей сохранности и обилию находок является уникальным среди памятников этого времени во всем Средиземноморском бассейне. Оно может быть сравнено лишь с некоторыми поселениями палестино-иракского круга. Там встречаются аналогичные находки.



Возникнув в VI тысячелетии до н. э., поселение в Хирокитии просуществовало до 5250 года до н. э,, после чего в течение тысячи семисот пятидесяти лет оно было полностью заброшено. Такое же запустение отмечается и в других районах острова. Можно предположить, что в этот период на острове не существо­вало населения. Явление это пока не получило объяснения.

Жизнь на Кипре возобновляется в середине IV тысячелетия до н. э., в период позднего неолита. К этому времени относится последнее, третье по счету, поселение в Хирокитии. Оно характеризуется гораздо более совершенной техникой изготовления каменных орудий и развитым производством глиняных сосудов с красной полировкой, украшенных гребенчатым орнаментом. Предполагают, что носители этой культуры пришли на Кипр извне, скорее всего с сиро-палестинского побережья. Они составили основной костяк местного населения острова, явившегося создателем всех последующих культурных ценностей Кипра, вплоть до прихода микенских греков.

В конце этого периода распространяются крестообразные фигурки идолов. Они отличаются большой тщательностью обработки материала и своеобразной выразительностью исполнения. Они продолжали существовать и в последующую эпоху ранней бронзы.

Источник



Леди из Лемпы. Археологический музей Кипра в Никосии подробнее здесь

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Feb. 25th, 2019 09:11 am (UTC)
Современному человеку они всегда кажутся немного странными)

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com