Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Помосский идол

Помосский идол - древня скульптура из кипрской деревни Помос. Ее происхождение относят к энеолиту - XXX век до н.э. Хранится в Археологическом музее Кипра в Никоcии. По распространенной версии изображает женщину с разведенными в стороны руками, скорее всего символ плодородия. Скульптура похожа на крест. На Кипре было найдено много подобных скульптур, в том числе небольших размеров, которые носили как амулеты.


Это плоские фигурки с грубым  суммарным  членением деталей тела, как правило, без указания  пола. Черты лица лишь слегка намечены. Все они сделаны из камня, за исключением одной головки из глины. В двух изваяниях с трудом можно узнать головы льва и овцы. Несмотря на примитивность этих скульптур, в них чувствуется мастерство человека.

Поселение около деревни Хирокития по своей сохранности и обилию находок является уникальным среди памятников этого времени во всем Средиземноморском бассейне. Оно может быть сравнено лишь с некоторыми поселениями палестино-иракского круга. Там встречаются аналогичные находки.



Возникнув в VI тысячелетии до н. э., поселение в Хирокитии просуществовало до 5250 года до н. э,, после чего в течение тысячи семисот пятидесяти лет оно было полностью заброшено. Такое же запустение отмечается и в других районах острова. Можно предположить, что в этот период на острове не существо­вало населения. Явление это пока не получило объяснения.

Жизнь на Кипре возобновляется в середине IV тысячелетия до н. э., в период позднего неолита. К этому времени относится последнее, третье по счету, поселение в Хирокитии. Оно характеризуется гораздо более совершенной техникой изготовления каменных орудий и развитым производством глиняных сосудов с красной полировкой, украшенных гребенчатым орнаментом. Предполагают, что носители этой культуры пришли на Кипр извне, скорее всего с сиро-палестинского побережья. Они составили основной костяк местного населения острова, явившегося создателем всех последующих культурных ценностей Кипра, вплоть до прихода микенских греков.

В конце этого периода распространяются крестообразные фигурки идолов. Они отличаются большой тщательностью обработки материала и своеобразной выразительностью исполнения. Они продолжали существовать и в последующую эпоху ранней бронзы.

Источник



Леди из Лемпы. Археологический музей Кипра в Никосии подробнее здесь

Tags: Кипр, богини, история украшений, крест, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments