Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Помосский идол

Помосский идол - древня скульптура из кипрской деревни Помос. Ее происхождение относят к энеолиту - XXX век до н.э. Хранится в Археологическом музее Кипра в Никоcии. По распространенной версии изображает женщину с разведенными в стороны руками, скорее всего символ плодородия. Скульптура похожа на крест. На Кипре было найдено много подобных скульптур, в том числе небольших размеров, которые носили как амулеты.


Это плоские фигурки с грубым  суммарным  членением деталей тела, как правило, без указания  пола. Черты лица лишь слегка намечены. Все они сделаны из камня, за исключением одной головки из глины. В двух изваяниях с трудом можно узнать головы льва и овцы. Несмотря на примитивность этих скульптур, в них чувствуется мастерство человека.

Поселение около деревни Хирокития по своей сохранности и обилию находок является уникальным среди памятников этого времени во всем Средиземноморском бассейне. Оно может быть сравнено лишь с некоторыми поселениями палестино-иракского круга. Там встречаются аналогичные находки.



Возникнув в VI тысячелетии до н. э., поселение в Хирокитии просуществовало до 5250 года до н. э,, после чего в течение тысячи семисот пятидесяти лет оно было полностью заброшено. Такое же запустение отмечается и в других районах острова. Можно предположить, что в этот период на острове не существо­вало населения. Явление это пока не получило объяснения.

Жизнь на Кипре возобновляется в середине IV тысячелетия до н. э., в период позднего неолита. К этому времени относится последнее, третье по счету, поселение в Хирокитии. Оно характеризуется гораздо более совершенной техникой изготовления каменных орудий и развитым производством глиняных сосудов с красной полировкой, украшенных гребенчатым орнаментом. Предполагают, что носители этой культуры пришли на Кипр извне, скорее всего с сиро-палестинского побережья. Они составили основной костяк местного населения острова, явившегося создателем всех последующих культурных ценностей Кипра, вплоть до прихода микенских греков.

В конце этого периода распространяются крестообразные фигурки идолов. Они отличаются большой тщательностью обработки материала и своеобразной выразительностью исполнения. Они продолжали существовать и в последующую эпоху ранней бронзы.

Источник



Леди из Лемпы. Археологический музей Кипра в Никосии подробнее здесь

Tags: Кипр, богини, история украшений, крест, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments