?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто включают в себя определенные узлы или наузы, иногда в них вплетаются бусины и кисточки. Они в той или иной степени сравнимы с четками. Смысл их заключается в подсчете молитв, в лучшей концкнтрации на молитве. Оги также являются визуальным и тактильным напоминанием о молитве. В разных традициях используются разные материалы, нити, виды плетения. Как сделать православный браслет, похожий на католический Розарий, описывает ученица Матери Аполонарии Успения Пресвятой Богородицы в Ривз-Джанкшн в штате Мичаган, США здесь

Брояница - православный узелковый четки-браслет, распространенный на Балканах, особенно в Сербии и Черногории. Связан определенным плетением из овечьей шерсти.






Вервица (от веревка) - узелковая разновидность четок, Согласно легенде создал вервицу Василий Великий.

Первоначально вервица не замыкалась в кольцо, а представляла собой верёвку с навязанными на ней 103 узлами для отсчитывания молитв неграмотными монахами. Также чтением определённого числа молитв по вервице заменяли при необходимости общее богослужение. Использование вервицы закреплено в Номоканоне (87-е правило).



Брояница

Комбоскини - греческие узелковые четки из черной нити, которые носят афонские монахи на запястье. Получили распространении в России через палмников. Комбос - узел, скини - веревка в переводе с греческого)
Человек, носящий комбоскини, или посетил Афон, или разделяет ценности тех, кто там молится и живёт и имеет среди них близких по духу себе людей.

Легенда говорит о появлении комбоскини так -  в видении Пахомию явился Ангел с чётками в руках, и перебирая узелки молился. Ангел дал монаху шерсти и показал, как плести эти узелки — крест на крест, по девять крестов на каждый узел, ровно столько существует ангельских чинов. Проснувшись, Пахомий увидел в своих руках полусплетённый браслет и доплёл его до конца. С тех пор при молитве Пахомий всегда держал его в руках

Есть еще греческая разновидность нерелигилзных четок - комболои, в г.Навплион нсть даже музей комболои - здесь

В народных верованиях браслет — символ увеличения духовной силы; средство, способствующее оздоровлению и исполнению желаний. По поверью: если протянуть руку с браслетом к любому животному, даже самому пугливому, то оно не убежит; силе браслета подчиняются живая и неживая природа

Интересно, что браслет в истории это и оберег, но это и предмет, используемый для счета, по мнению многих исследователей - также и календарного, для напоминаний и запоминаний))

Источник - Википелия
Подробнее об узлах здесь
О разновидностях четок здесь















Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Feb. 18th, 2019 08:14 pm (UTC)
согласна)) удивительно все же, как человек мифологизирует все вокруг себя, заполняет смыслом, кодирует)

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com