?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто включают в себя определенные узлы или наузы, иногда в них вплетаются бусины и кисточки. Они в той или иной степени сравнимы с четками. Смысл их заключается в подсчете молитв, в лучшей концкнтрации на молитве. Оги также являются визуальным и тактильным напоминанием о молитве. В разных традициях используются разные материалы, нити, виды плетения. Как сделать православный браслет, похожий на католический Розарий, описывает ученица Матери Аполонарии Успения Пресвятой Богородицы в Ривз-Джанкшн в штате Мичаган, США здесь

Брояница - православный узелковый четки-браслет, распространенный на Балканах, особенно в Сербии и Черногории. Связан определенным плетением из овечьей шерсти.






Вервица (от веревка) - узелковая разновидность четок, Согласно легенде создал вервицу Василий Великий.

Первоначально вервица не замыкалась в кольцо, а представляла собой верёвку с навязанными на ней 103 узлами для отсчитывания молитв неграмотными монахами. Также чтением определённого числа молитв по вервице заменяли при необходимости общее богослужение. Использование вервицы закреплено в Номоканоне (87-е правило).



Брояница

Комбоскини - греческие узелковые четки из черной нити, которые носят афонские монахи на запястье. Получили распространении в России через палмников. Комбос - узел, скини - веревка в переводе с греческого)
Человек, носящий комбоскини, или посетил Афон, или разделяет ценности тех, кто там молится и живёт и имеет среди них близких по духу себе людей.

Легенда говорит о появлении комбоскини так -  в видении Пахомию явился Ангел с чётками в руках, и перебирая узелки молился. Ангел дал монаху шерсти и показал, как плести эти узелки — крест на крест, по девять крестов на каждый узел, ровно столько существует ангельских чинов. Проснувшись, Пахомий увидел в своих руках полусплетённый браслет и доплёл его до конца. С тех пор при молитве Пахомий всегда держал его в руках

Есть еще греческая разновидность нерелигилзных четок - комболои, в г.Навплион нсть даже музей комболои - здесь

В народных верованиях браслет — символ увеличения духовной силы; средство, способствующее оздоровлению и исполнению желаний. По поверью: если протянуть руку с браслетом к любому животному, даже самому пугливому, то оно не убежит; силе браслета подчиняются живая и неживая природа

Интересно, что браслет в истории это и оберег, но это и предмет, используемый для счета, по мнению многих исследователей - также и календарного, для напоминаний и запоминаний))

Источник - Википелия
Подробнее об узлах здесь
О разновидностях четок здесь















Recent Posts from This Journal

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

  • Золото Кимбая и птицы Отун

    Культура Кимбая - одна из доколумбовых цивилизаций. В первую очередь известна ювелирными изделиями. Большая их часть изготовлена из томпака,…

  • Елагин остров. Все в цветах

    Я тоже поддалась весеннему цветочному настроению) Утром мы прогулялись на выставку Авторские штучки, в новых серьгах со стерхами отправилась на…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

vabosu
Feb. 18th, 2019 05:41 pm (UTC)
добрый вечер..да..и каждый браслет несёт информацию..интересно..
world_jewellery
Feb. 18th, 2019 08:14 pm (UTC)
согласна)) удивительно все же, как человек мифологизирует все вокруг себя, заполняет смыслом, кодирует)

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com