Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Археологические украшения Финляндии, мода на реконструкцию

Небольшой историко-археологический экскурс по Финляндии по Аарни Эря-Эско. Писала уже на эту тему здесь Состав населения Финляндии формировался  в начале I тыс.н.э. под влияием Прибалтийской культуры. Заселялись первоначально юго-западные территории, в III-IV вв население стало продвигаться в глубь страны, в озерные области. C III в. в торговых связях преобладает скандинавское направление. Главным речным путем вместо Вислы (янтарный путь раннеримской эпохи)  становится Рейн, по котрому осуществлялись связи с Северным морем, Ютландией и Балтикой. Финны перешли от восточноприбалтийских связей к балтийской торговле, прежде всего с Готландом. Включаются в западноевропейскую торговлю (пушнина). C VII в. начинается  самостоятельное развитие финской культуры.

Наряду с западными устанавливаются торговые связи с фино-угорскими племенами Восточной Европы, откуда в Финляндию поступали, например, пермские поясные бляшки и пряжки, большая подборка которых найдена в погребении из Паппиланмяки и Эура - наборные пояса, заимствованые волжскими финами у кочевников, стали характерным этнографическим признаком прикамских культур.



Из Волго-Камского и Волго-Окского междуречья происходит ряд украшений, таких, как шейные гривны и фибулы, nакже некоторые топоры. В бассейне Камы в это время существовала древняя и очень яркая культура, ее влияние достигает побережья Северного Ледовитого океана и Зауралья, а на юге - Среднего и Нижнего Поволжья, существовали связи с населением прикаспийских степей и Кавказа. Возможно, оковка, найденная в Хуиттиене, украшенная изображением бактрийского верблюда, попала в Финляндию с берегов Камы в результате торговли. Это изделие проделало наиболее долгий путь из всех вещей восточного происхождения на территории Финляндии этй эпохи.

С началом эпохи викингов (IX - первая половина XI в.) картина меняется - полностью запустела южная часть Восточной Ботнии, близ современного города Вааса, относившаяся к богатейшим и густо заселенным местностям. Вместе с тем осваивается озерная область средней Финляндии. В карельском Приладожье, к северо-западу и северо-востоку от Ладожского озера возникает карельская культура железного века, быстро достигшая расцвета.



Евроазиатский костюм

Запустение Восточной Ботнии все еще остается загадкой для науки. Одна из версий - население оттуда передвинулось к Ладожскому озеру после того, как начали действовать восточные торговые пути.  По Волхову и другим рекам Приладожья с выходом на Волгу уже  в последние десятилетии VIII в. сложившие в Волжско-финско-скандинавских контактов.

С другой стороны, на территории Карелии наиболее ранние определимые находки имеют юго-западнофинляндское происхождение и свидетельствуют о связях карельскго населения с западнофинским в прибрежной зоне Финского населения. Постоянное движение викингов к Неве, Ладоге и вдоль Волхова к Новгороду не привело к новому заселению южной Финляндии, хотя маршруты дружин проходили вдоль северного берега Финского залива и культурное развитие Финляндии, как и всей Скандинавии, указывает на многосторонние оживленные торговые связи.

Наряду с обильным притоком импортов происходит быстрый подъем местного производства. Возрастает количество самобытных форм украшений. Типично финским украшением стали круглые выпуклые фибулы, отлитые из бронзы. Они были существенной составной частью древнего костюма финской женщины. Такие фибулы найдены также в могильниках на Аландских островах, в Бирке, на Готланде и даже на острове Рюген. Фибулы носили попарно на плечах, также как в предыдущий период - равноплечные фибулы, они сохранялись в обиходе до XI в.  Изготовление в технике бронзового литья круглые выпуклые фибулы были сравнительно крупными и довольно тяжелыми. Массивными были и  и другие западно-финские украшения - равноплечные, подковообразные фибулы, браслеты. Это массовая продукция местных кузнецов, незнакомых с тонкостями ювелирного дела. Тяжесть украшений и преобладание бронзы в уборе финских женщин подчеркивались множеством бронзовых спиралек, сплошными орнаментальными лентами, окаймляющими передники и накидки.

Украшения из драгоценных металловв в финляндских находках эпохи викингов практически отсутствуют, за рдким исключеие, например, золотой браслет из Метсяпирти на Карельской перешейке. Аналогичные серебряные браслеты в большом количестве известны в Скандинавии и на Британских островах, включая Шотландию. В этот период Финляндии достигла продукция франкских мастерских. Много импортной продукции говорит о возросшей покупательской способности местного населения. В стране появлись весы и гирьки для взвешивания драгметаллов. К эпохе  викингов относятся найденные в могильниках западной Финляндии серебряные монеты - арабские, позднее немецкие и англосаксонские. Их носили как украшение, пробив отверстие для подвешивания, либо, разрубив на части, использовали для платежей, также как серебро в слитках или кусках, которые принимали на вес.



Финно-угорские бронзовые шумящие подвески, курган № 6 д.Заозерье в южном Приладожье были прикреплены цепочками к скандинавским овальным фибулам

С середины XI века обычай сожжения мертвых вытесняется обрядом труположения, при этом лучше сохраняется одежда и погребальный инвентарь. С этого времени становится возможной научная реконструкция древнефинской одежды и убора западнофинских и карельских женщин. Украшения становятя более вычурными, повсеместно используется серебро. Среди импорта - вещт с Готланда, из Центральной и Южной Европы. К ним также относятся серебряные изделия славянского происхождения.

Развитие западной Финляндии в XI в. после завоеания сраны шведами прерывается. Приладожская Карелия все теснее, входящая в сферу интересов Новгорода, пользуется большей независимостью. В крепости Корела (Приозерск) соседствовали русская и карельская городские общины. Найдены берестяные грамоты на карельском языке. В эпоху походов шведских рыцарей в западную Финляндию в Карелии достигает наивысшего развития декоративно-прикладное искусство, давшее лучшие образцы древнефинской орнаментики. Карельские изделия XII-XIII в. имеют разнообразные формы, свидетельствующие о самостоятельности и высоком уровне культуры. Примерами могут служить овально-выпуклые фибулы, крупные серебряные подковообразные фибулы и сплетенные из тонкой серебряной проволоки головные украшения - застежки "сокеро".


Подковообразная серебряная фибула, Хиттола, Карелия

В карельский народный костюм вошли также и круглые серебряные дисковидные фибулы готландского происхождения. Приладожско-карельская культура оказала значительное воздействие как на среднюю Финляндию, так и на Северные отдаленные области, вплоть до дальних уголков Лапландии, а равным образом и на восточные и северо-восточные отдаленные области, входившие, как и Карелия, в состав Древнерусского государства. В свою очередь эта культура на ранних этапах испытывала влияние западной Финляндии и Готланда, а позднее все блее сильное - культуры Новгорода Великого. Оттуда поступали предметы церковного обихода, украшения, иконки, крестики - свидетельства влияния православной церкви. Позднее в Финляндии одержала верх римско-каталическая церковь.

Когда шведы в начале XIV в. подчинили западную Карелию и перекрыли древний торговый путь по Вуоксе и Ладге в озерную область средней Финляндии, основав город Выборг. Там находились более раннее карельское поселение, открытое советским археологом В.А.Тюленевым. Карельская культура вновь приходит в упадок. Самостоятельное развитие прекращается, возрастает влияние Новгорода. По Ореховецкому миру 1323 г. была установлена граница между русскими и шведскими владениями - определилось противостояние России и Швеции, сохранявшееся в течение последующих пяти столетий.

Реконструкция финно-угорских украшений популярна и у нас)





Игольница




Это копушка - палочка для чистки ушей)) Сампо-украшения здесь

Племена Финляндии Аарни Эря-Эско

Tags: история украшений, финно-угры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments