?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот наручный браслет из кости с резным зигзагообразным узором найден в женском захоронении в Бжесць-Куявском. Относится приблизительно к 4000 г до н.э.,  то есть ему примерно 6 тысяч лет.




Bracelet-1


Bracelet-2
Фото скелета позволяет понять, как именно носила браслеты древняя жнщина. Кроме браслетов в захоронении найдена набедоенная повязка из ракушечных бусин  и бусины в области шеи и груди.

Bracelet-3

Еще немного попугаю иллюстрацией из книги Гимбутас "Цивилизация Великой Богини. Мир Древней Европы". Здесь показано захоронение матери и дочери  с богатым погребльным инвентарем - несколько наручных браслетов из кости, набедренные повязки из импортированных раковин, диадема из меди в могиле дочери и и из раковн в могиле матери, медные и каменные серьги. Круша-Замкова, Западная Польша, культура лендель, jrjkj 4400-4300 гг до н.э.

Для этой (и других древнеевропейских культур) характерно присутствие в женских могильниках богатых украшений, также сосудов  с росписью из спиралей и меандров. Особенно богатый инвентарь  находится в могилах девочек, возможно девочки имели более высокий наследственный статус (исследователи Гимбутас, И.Залай-Гаалом, И.Лендель и другие). Для Древней Европы характерны костяные браслеты с тонким геометрическим рисунком, браслеты из меди. Кроме украшений и утвари часто встречаются ценные ритуальные предметы. В бухарестском могильнике Черника из 362 могил самой богатой была принадлежащая 16-летней девушке - она была погребена с 8 наручными браслетами на одной руке, еще 2 на другой. На левой руке был костяной перстень, много ракушечных бусин. Кстати, для этого периода нет отличий между погребальными украшениями и теми, которые находят в кладах и жилищах. Предметы, которые находят в погребениях не разделяются на бедные и богатые - различия в области религиозной и социальной значимости.

Bracelet-5

Скелет из бухарестского могильника Черника с наручными браслетами из раковины пектункулус. Конец VI тыс. до н.э. Здесь же обнаружена и диадема из раковин спондилус.

venus-jewellery-15


Несмотря на древность, в Варненском некрополе более богатыми являются мужские захоронения. Мужчины похоронены в полный рост, женщины в позе зародыша на правом боку. Интересно, что  у этого мужчины браслеты надеты напредплечья - так же как и в женских древнеевропейских захоронениях.

Браслеты на предплечья были распространены в древности в Индии, в Ассирии, у скифов) Интересны браслеты-манжеты, которые, фактически были частью костюма.

О мезинском браслете писала здесь


Восточный браслет "Hath Panja bracelet," the "belly dancer bracelet," "harem bracelet," and "hand flower"

Haath Panja




На фото: Айшвария Рай Баччан, индийская фотомодель и актриса, победительница конкурса "Мисс мира" 1994




На фото: Айшвария Рай Баччан





Бурганьский Г.Е., Фурдуй Р.С. Загадки древности - здесь (о календарных рисунках на браслетах)

Источник - Гимбутас

Рыбаков Б.А. Происхождение и семантика ромбического орнамента

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 62
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

tanafi
Feb. 12th, 2019 01:24 am (UTC)
Оригинальные браслеты)
world_jewellery
Feb. 12th, 2019 07:06 am (UTC)
и во всех был смысл

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com