?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось в нем… О, мой милый родной Нюрнберг! Какие бы города не посетил путешественник - Лондон, Париж, Петервардейн, но, увидев тебя в первый раз, с твоими чудесными домами и окнами, он позабудет их все!

Пока Дроссельмейер так жалобно вспоминал Нюргберг, астроном, глядя на него, разревелся уже не на шутку и рыдал так, что голос его далеко разнесся по всей Азии. Скоро, однако, собрался он вновь с силами, отер слезы и сказал: Послушай, любезный друг! Какая нам польза от того, что мы тут сидим и плачем? Знаешь что! Отправимся в Нюрнберг! Ведь нам решительно все равно, где искать этот проклятый орех Кракатук!"

Далеко не все задумываются, что все действие сказки о Щелкунчике происходит в Нюрнберге. А Нюрнгберг не простой город - это Город Игрушек. А еще - Город Новогодних игрушек. Исторически здесь жили лучшие игрушечные мастера, открывались первые фабрики игрушек, здесь находится самый известный Игрушечный музей и проводится Международная выставка игрущек. В Нюрнберге же проводится самая знаменитая Рождественская ярмарка - прямо на главной Рыночной площади. Ровно в полдень здесь собирается народ послушать как играют часы на церкви Девы Марии. Туристы ищут золотое кольцо на ограде Прекрасного фонтана, а самые знающие ищут с другой стороны железное кольцо - кольца нужно покрутить и загадать желание, которое обязательно сбудется. Другие говорят - тогда ты обязательно вернешься в этот город. А желание вернуться сюда возникает сразу же, как только ты в него попадаешь.

Рождество давно позади и всегда яркий Нюргберг 3 февраля, кгда были сделаны эти фотографии был печальным и холодным. И даже шел снег из-за которого до сих пор приходится лечить простуженное горло...




Нюрнберг, 3 февраля. Рождество давно позади)


Все это не случайно - ведь Бавария страна легенд, здесь все пропитано мистикой. В Баварии во второй половине XIX века правил самый романтический король Людвиг II и создавал свои шедевры Вагнер. Здесь же неподалеку находятся и знаменитые замки Людвига II - Нойшвайштайн, диснеевский символ, Линдерхоф, Херренкимзее, здесь в Баварии находится и Лебединое озеро. Об этом романтическом месте знал и П.И.Чайковский, написавший музыку к Щелкунчику и Лебединому озеру. Не случайно он называет своего принца Зигфридом - так звали и вагнеровского героя, с Зигфридом или Лоэнгрином сравнивали и короля Людвига) Интересно, что именно русский композитор прославил новогоднюю гофмановскую сказку о Щелкунчике,  ставшую символом Рождества и Нового года. Странно переплетаются исторические сюжеты. В нашей стране Нюрнберг вспоминается в первую очередь в связи с Нюрнбергским процессом. Может быть мистик Гофман предвидел будущее? Недаром в экранизации Михалкова-Кончаловского Крысиное царство недвусмысленно напоминает фашизм. Вспоминается и другая война и слова Петра I: "Зело крепок этот орех был, однако же счастливо разрызен" - о Шлиссельбурге, крепости Орешек, ключевой победе в Северной войне) Крепкий орешек, орех Кракатук из сказки тоже стал символом) А вообще Щелкунчик - грустная сказка о взрослении, о жизненных идеалах, о мечте...



Самые известные сувениры из Нюрнберга - Щелкунчики, имбирные пряники, деревянные игрушки, кукольные домики. Пряники продаются и на ярмарке и в супермаркетах - Rewe, Netto, Aldi) Пряники в виде сердечек - это и распространенный подарок на День св,Валентина - на них часто пишут признания или поговорки. Еще в Нюрнберге есть музей Дюрера, множество фонтанов, да и сам Нюрнберг - как игрушечный городок. Кстати, ежегодно здесь проводится крупнейшая в Европе  Выставка игрушек, на которую съезжаются весь современный "игрушечный" бизнес.



Когда-то рождественские елки украшали яблоки и орехи, наверное желание разгрызть орех в этот момент было очень велико) Тогда и появились различные особо праздничные орехоколы, ну а Щелкунчик - многострадальный вариант перевода на русский язык как раз этого слова.. В Нюрнберге были очень распространены деревянные игрушки и нет ничего удивительного в том, что при попытке щелкнуть крепкий орех игрушечный Щелкунчик  сломался) Однако символично, что хрупкая игрушка геройски выступила против целого Царства Зла. Недалеко от Рыночной площади находится магазин Kathe Wohlfahrt (Königstraße 8, часы работы: понедельник – суббота 10.00-18.00, воскресенье – выходной) - у его входа стоит огромный Щелкунчик и круглый год в нем продаются Щелкунчики всех видов и Рождественские игрушки.
























В музее игрушек) Официальный сайт музея здесь


























В отеле






Рождественчкая ярмарка



Щелкунчик в Большом - танцует Н.Цискаридзе и А.Воронцова





Наблюдатель. Передача о балете Щелкунчик



Новости о Гофманиаде





Щелкунчик Шемякина









Кстати, в баварском костюме сотоятелность невесты определялась количеством серебряных украшений на поясе, ниже в видео показан такой вариант костюма. Они чем-то напоминают скандинавские или датские украшения, которые были в наше время заимствоваы брендами типа Пандоры или Тролбитс



Людвиг Баварский. Возвращение Лоэнгрина



Бавария. Путешествие в страну легенд



Бавария. Путешествие мечты



Рождественский Мюнхен - 130 км от Нюрберга



Здесь еще о Щелкунчиках в Мюнхене







Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 62
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

unbelievableme
Feb. 8th, 2019 04:29 pm (UTC)
Спасибо, очень симпатичная история!
Меня сегодня тоже на танцы "пробило".
На камбоджийские https://ru-royalty.livejournal.com/7224784.html
world_jewellery
Feb. 8th, 2019 04:54 pm (UTC)
Re: Спасибо, очень симпатичная история!
я тоже камбоджийский балет люблю) здесь пост про апсар и в конце ролик
https://world-jewellery.livejournal.com/34598.html

а здесь шутка юмора про "кокошники" апсар
https://world-jewellery.livejournal.com/52844.html
unbelievableme
Feb. 8th, 2019 06:08 pm (UTC)
Re: Спасибо, очень симпатичная история!
Благодарю Вас, я читала эти посты.
Понравилось :)
world_jewellery
Feb. 8th, 2019 08:47 pm (UTC)
Re: Спасибо, очень симпатичная история!
Спасибо) Приятно, когда похвалят :))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com