Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Блокада

Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице Ракова, трудно было пройти из-за сугробов) На углу с Малой Садовой стоит знаменитый Дом Радио, сейчас все здание закрыто строительной сеткой. У входа -  мемориальный барельеф, посвященный Ольге Берггольц. Она вместе с другими сотрудниками жила в маленькой комнате наверху, спасаясь от холода. Вспомнилась история из воспоминаний Веры Кетлинской, которая жила в Литературном доме возле Итальянского моста, там сейчас находится музей Зощенко. Подробнее я писала когда-то о блокадных поэтессах в статье "Чтоб вас оплакивать мне жизнь сохранена"

«Однажды вечером я позвонила Ольге [Берггольц]: раздобыла, не помню уж где, бутылочку рыбьего жира и собиралась жарить на нем лепешки из причудливого месива, куда основной массой входила кофейная гуща. Ольга сказала: «Сейчас же приду». От радиокомитета до моего дома – два квартала, но пришла Ольга не скоро и в состоянии крайнего  нервного возбуждения. Улицы были совершенно темны, она на ощупь пробиралась по тропке между сугробами и вдруг возле Филармонии споткнулась обо что-то и упала – упала на полузанесенного снегом мертвеца. От слабости и ужаса она не могла подняться и вдруг услышала над собою свой собственный голос, читающий стихи… Ей показалось, что она умерла или сошла с ума. И только когда ее голос кончил читать стихи и диктор объявил следующую передачу, она вспомнила, что в этот час транслировалась запись ее очередного радиовыступления, и поняла, что работает репродуктор на углу Европейской гостиницы…»

Иногда приходят мысли о бессмысленности этого гигантского и бесчеловечного жертвоприношения. Тогда вспоминаются строчки Натальи Крандиевской-Толстой.

…Я не покину город мой.

Венчанный трауром и славой.

Здесь каждый камень мостовой –

Свидетель жизни величавой.

…И променять за бытие,

На тишину в глуши бесславной

Тебя, наследие мое,

Мой город великодержавный.

Нет! Это значило б предать

Себя на вечное сиротство,

За чечевицы горсть отдать

Отцовской крови первородство.


Мало кто знает, что дом на другой стороне Итальянской, напротив Дома Радио, тоже был Домом Радио - но военным. Эта информация так долго была засекречена, что забылась совсем....





А между тем, здание всегда принадлежало Военному ведомству. Сейчас хорошо заметна разница уровней во дворах. Если во дворе напротив Малой Садовой первый этаж выглядит как обычно - то с другой стороны он выглядит как полуподвальный. Ушел в землю по самые окна. Это произошло потому, что уровень земли в этом дворе выше, в 70-е годы сюда привезено много земли, чтобы посадить деревья. А под землей остался бункер, где хранилась запасная радиостанция. Интересно, как посетители кафе "У Фрейда" отнесутся к тому, что во время блокады на первом этаже здания складировали замерзшие трупы... К сожалению много архитектурных фрагментов не сохрагилось в доме. Нет часовни, на месте одного из зданий и сквера построен новый дом с памятником Тургенева. Разрушена арка, выходящая на Инженерную улицу. Когда-то у всех арок стояли часовые)







Удалось попасть на интересную экскурсию о блокаде - подрбнее в группе вконтакте Сады и парки Русского музея
По Михайловскому саду, Марсову полю и Летнему саду) Экскурсия бесплатная и очень профессиональная) было очень холодно, как и положено,  наверное, в такой день) отогрелись только в Голубятне в Летнем саду, там находится археологический музей Летнего сада. Проводил экскурсию Мельников Виктор Юрьевич, сотрудник Русского музея) Рекомендую отслеживать экскурсии, которые от проводит) Это бывает редко)))







Здесь видео - новость об экскурсии

Почему-то не добавляется вмдео, поэтому оставлю ссылку на ютуб - bbc Сталин и предательство Ленинграда
https://www.youtube.com/watch?v=nLdycJUTfaQ

Tags: Санкт-Петербург, блокада Ленинграда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments