?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и ни о чем не думать)) Не отнесу себя к большим знатокам балета, но и балет, и индийский танец люблю) Часто прохожу по Зодчего Росси, когда-то еще до эпохи интернета ходила в театральный музей смотреть видео с Нуреевым, сейчас музей, судя по сайту, стал интереснее) Как только дошла до  Синего бога - переключилась на историю религий), кстати, жаль не попадается хороших книг по сути индийских храмовых танцев))

Синий бог - реконструкция дягилевского балета, либретто для которого сочинил Жан Кокто - культовая личность во французской культуре. В создании балета принимали участие Фокин, Бакст, Нижинский, Карсавина. О новой версии подробнее здесь Идея реконструкции прекрасна) как и изобретение кино и интернета) сколько я рвала на себе волосы, что никогда не смогу увидеть танцующего Нижинского...  Эпоха модерна (грубо говоря) оказала влияние на все виды искусств, в этот период рождается интерес к древней истории, к переосмыслению как экзотических, так и национальных мифологических сюжетов и образов, происходит поиск нового сценического языка, новых символов, новой духовности, интерес к мистике и тайнам. Золотая ветвь Фрезера из той же эпохи) Конечно, интересно смотреть Синего бога как причудливый сплав  искусств из разных культур и эпох)

Самые известные синие боги - Шива и Кришна. В древности танец был одной из форм служения божеству. С другой стороны и сам театр - это храм, служенье музам) Недавно я пыталась осознать космичесий танец Шивы писала здесь) мне кажется, что Цискаридзе по духу больше похож как раз на Шиву, но танец Фокина, наверное, подразумевал Кришну) Танец красавчика Кришны (это аватар Вишну) ближе к классическому балетному танцу с его изяществом  и сменой красивых поз) Но я до сих пор не до конца поняла, конкретно какой бог "лежит" в основе)) Может быть дело в музыке - она космическая, это музыка Шивы, а Кришна - это любовь. Вообще Бог Кокто в чем-то напоминает бога реформаторского, отказавшегося от своих заблудших жрецов и их храмов - европейский штамп своего рода в сочетании с балетным. В Индии, насколько я знаю, ничего такого не происходит последние несколько тысячелетий. Все это абсолютно субъективно, просто привычка анализировать впечатление)

Цискаридзе правда похож на Шиву из Церна (фото под катом))) и на врубелевского Демона)) и на Мефистофеля:)) Вначале подумала, что это только я заметила. В действительности еще Григорович сразу поручил Цискаридзе и Злого гения и принца. Может быть в Шиве все это сочеталось, а потом в последующих традициях его поделили на части и наделили части другим смыслом. Интересно, что танец Шивы - мужской, в нем много прыжков, существует канонический танец Шивы Тандава, который не рекомендуют танцевать женщинам, поскольку он развивает мужские качества и у танцовщиц начинают расти усы)) и борода) А теперь о разнице танца Шивы и Кришны





Хочу напомнить, что Николай Максимович Цискаридзе - один из символов российского Нового года. В течение 21 года в день своего рождения, 31 декабря он танцевал в балете Щелкунчик)) Сейчас, похоже, традиция переместилась в Голубой огонек))





В основу балета "Синий бог" легла древняя сиамская легенда. Юношу, выбранного в качестве нового жреца, вынуждают пожертвовать своей любовью и принять обряд посвящения. Девушка, преодолев все препоны, пробирается к священному цветку лотоса у разрушенного храма глубоко в джунглях, где должен свершиться обряд, и пытается убедить любимого остаться с ней. Сердце юноши дрогнуло, но жрецы жестоки и неумолимы: несчастную связывают и оставляют на растерзание чудовищу. В момент появления жуткого монстра цветок лотоса раскрывается, является богиня и призывает на помощь Синего бога. Волшебным танцем и звуками свирели Синий бог заклинает чудовище. Оно убирается восвояси, любящие сердца воссоединяются, и Синий бог по золотой лестнице поднимается в свою небесную обитель.

Почему боги синие? Шива - потому что выпил яд, чтобы спасти мир (яд мог этот мир отравить))) а Кришна может быть темным как грозовая туча (синим и даже черным) или ослепительным, как миллион Солнц. Чтобы понять, почему такое происходит - нужно об этом долго думать и тогда Бог даст понимание))





Шива в образе Натараджа, ипостась верховного Абсолюта. Установлен в Церне - Швейцарском центре ядерной физики. Ученые считают, что не существует лучшего символа, отражающего суть их работы.

одна из ипостасей Шивы - разрушитель мира. Был момент, когда я пересмотрела все серии Махабхараты и половину Махадева (всего там 700 серий) и мне безумно было жаль, что и Кришну и Шиву играют нетанцующие актеры) Существует храм Шивы Натараджи в Читамбарам, где служит особая каста браминов, исполняющих танец Шивы - дикшитары. Касте порядка тысячи лет. Чидамбарам значит "город бога космического танца".




Ниже танец Кришны и Радхи, примерно на второй минуте начинается) Это что-то типа курса лекций об индийском танце, которую вела Хева Малини - актриса, которая играла Зиту и Гиту)




Это духовный танец Кришны и гопи - сотен девушек из трех миров) Для того, чтобы они были совершенно счастливы, Кришна каждой раздавал по своей копии)) Фото и описание танца раса здесь



















Бакст, костюм Нижинского

О Манипури - танце в честь Кришны и Радхи здесь







О Цискаридзе и ювелирных украшениях здесь
В статье несколько слов о балете Баланчина "Драгоценности",
статья рекламная, но все равно))
Он носит на мизинце подаренное кольцр Картье

О кольце Жана Кокто здесь

Источник

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dji12345
Jan. 16th, 2019 08:08 am (UTC)
Простым логическим путем Синий Бог это Кришна.
У Шивы не было матери и нет свирели,его духовой инструмент раковина.
world_jewellery
Jan. 16th, 2019 01:30 pm (UTC)

Ну конечно) И сюжет простой любовный Кришне ближе) Наверное я думала о том, что самому Цискаридзе ближе должен быть Шива) и почему-то много рецензий, где его называют Шивой) но в этом случае он должен бы больше прыгать)


tanafi
Jan. 16th, 2019 10:23 pm (UTC)
Хорошо, что в балете все хакончилось хорошо)
world_jewellery
Jan. 17th, 2019 03:12 am (UTC)
К счастью, да) Если бы не трагедия Нижинского... Мне даже иногда кажется, что хэппи энды формируют более оптимистичную нацию :))
annataliya
Jan. 17th, 2019 11:35 pm (UTC)
В Индии вообще потрясающие танцы, один катхак чего стоит!
world_jewellery
Jan. 18th, 2019 01:56 am (UTC)
Эти параллели меня и увлекли) как и гениальный состав создателей балета))
tulyakov_2012
Jan. 19th, 2019 07:41 am (UTC)
Отличного дня !!!
world_jewellery
Jan. 19th, 2019 10:41 pm (UTC)
Благодарю, взаимно!
tulyakov_2012
Jan. 20th, 2019 09:49 am (UTC)
Спасибо.
capat
Jan. 20th, 2019 08:17 am (UTC)
Музыка полна трагизма )
world_jewellery
Jan. 20th, 2019 06:28 pm (UTC)
Скрябин
igorsamusenko
Jan. 22nd, 2019 10:01 am (UTC)
Я тоже обожаю балет и все, что с ним связано! Вчера только посмотрел фильмы о Лепешинской, Семеновой и Улановой, получил огромное удовольствие:)
world_jewellery
Jan. 23rd, 2019 01:44 am (UTC)

В детстве я много раз пересмотрела Галатею, вообще Максимова мне нравилась очень) Кармен с Плисецкой готова была смотреть бесконечно) Но особенно меня поразила Жизель с Лавровским - после сцены с цветами у могилы я рыдала до конца балета. А ведь тогда не было ни видео, ни интернета))


igorsamusenko
Jan. 23rd, 2019 05:31 am (UTC)
Вчера посмотрел фильм о Нине Ананиашвили, великая балерина, да ещё и человек большой души!
ellenwisdom
Jan. 22nd, 2019 03:03 pm (UTC)
Ну вот я и подсела на "балет, балет, балет - мой самый легкий вздох..."
Полдня смотрю и не знаю, от чего больше восторга - Шивы, Золотого божка или Падшего ангела...:)
world_jewellery
Jan. 23rd, 2019 02:17 am (UTC)
Я много упустила, не видела, а за много лет накопилось много интересного) Все-таки Цискаридзе еще очень интересен сам по себе) это какое-то забивание гвоздей микроскопом)
ellenwisdom
Jan. 23rd, 2019 05:43 pm (UTC)
Почему "забивание гвоздей микроскопом"?
world_jewellery
Jan. 24th, 2019 09:01 am (UTC)

фразеологизм) я в том смысле, что такого уровня танцовщик не танцует :))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com