Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Новогодние сувениры Монетного двора в СПб

Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или карман и носить весь год для улучшения финансовых вопросов) С таким же жетончиком выаускают открытки-календарики нескольких видов. В этом году на них красуются свинья или кабан. Кабан мне показался более бодрым, поэтому и был выбран в качестве новогоднего сувенира для подарков)) Кстати, у многих народов существует традиция дарить на Новый год деньги. В Китае, например) Обязательно в красном конверте. Вполне новогодне-рождественский цвет, можно и у нас такую традицию завести)) Магазинчик Монетного двора находится в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, там же, где и Нумизматический салон. Также к Новому году выпускают медали и серебряные фигурки знаков года. Но это еще не все)





В магазинчике при Монетном дворе я давно присмотрела несколько реплик украшений Алмазного фонда, миниатюрные копии, снабженные кратким описанием) Выбрала булавку (шпильку) Екатерины II



Булавка 481160, реплики шедевров Гохрана, фото отсюда. серебро 925, средний вес 3,57 г. Миниатюрная копия шпильки, созданной придворным ювелиром Жан-Жаком Дюком в 1780 г для императрицы Екатерины II. Использовались шпильки для украшения прически и для крепления шляпы на голове. Мастер создал виртуозно ажурный рисунок из плотно закрепленных друг к другу диагонально размещенных бриллиантов. Такая подуманность работы позволила мастеру усилить игру драгоценных камней в украшениях. Шпильки для волос были в моде, бриллиантовые шпильки в виде бантов делал также знаменитый Иеремия Позье, автор короны Российской империи. Хранятся в Алмазном фонде.









Там же есть еще несколько реплик драгоценностей Алмазного фонда, в том числе миниатюрная копия портбукета)



Портбукет - это вазочка, в которую наливали воду, вставляли букетики живых цветов и крепили к корсажу или поясу платья. Стебли из зеленой эмали перевиты брильянтовой лентой, завязанной бантом.

Гознак




Tags: монеты в украшениях, музеи, реплики украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments