Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Новогодние сувениры Монетного двора в СПб

Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или карман и носить весь год для улучшения финансовых вопросов) С таким же жетончиком выаускают открытки-календарики нескольких видов. В этом году на них красуются свинья или кабан. Кабан мне показался более бодрым, поэтому и был выбран в качестве новогоднего сувенира для подарков)) Кстати, у многих народов существует традиция дарить на Новый год деньги. В Китае, например) Обязательно в красном конверте. Вполне новогодне-рождественский цвет, можно и у нас такую традицию завести)) Магазинчик Монетного двора находится в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, там же, где и Нумизматический салон. Также к Новому году выпускают медали и серебряные фигурки знаков года. Но это еще не все)





В магазинчике при Монетном дворе я давно присмотрела несколько реплик украшений Алмазного фонда, миниатюрные копии, снабженные кратким описанием) Выбрала булавку (шпильку) Екатерины II



Булавка 481160, реплики шедевров Гохрана, фото отсюда. серебро 925, средний вес 3,57 г. Миниатюрная копия шпильки, созданной придворным ювелиром Жан-Жаком Дюком в 1780 г для императрицы Екатерины II. Использовались шпильки для украшения прически и для крепления шляпы на голове. Мастер создал виртуозно ажурный рисунок из плотно закрепленных друг к другу диагонально размещенных бриллиантов. Такая подуманность работы позволила мастеру усилить игру драгоценных камней в украшениях. Шпильки для волос были в моде, бриллиантовые шпильки в виде бантов делал также знаменитый Иеремия Позье, автор короны Российской империи. Хранятся в Алмазном фонде.









Там же есть еще несколько реплик драгоценностей Алмазного фонда, в том числе миниатюрная копия портбукета)



Портбукет - это вазочка, в которую наливали воду, вставляли букетики живых цветов и крепили к корсажу или поясу платья. Стебли из зеленой эмали перевиты брильянтовой лентой, завязанной бантом.

Гознак




Tags: монеты в украшениях, музеи, реплики украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments