?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то я кофеман. Обычно утром я окончательно просыпаюсь примерно после 5 кружки кофе (не чашки) Но организм требует здорового образа жизни и я все чаще перехожу на чай. Чаи я люблю разные, главное - свежезаваренные и крепкие, раньше еще и сладкие. Но с полгода уже предпочитаю чай без сахара. Нравятся и травы. В запасе есть у меня и иван-чай, и калмыцкий, и корейский с жень-шенем, люблю добавлять еще летом высушенные листья смородины и мяты. Под настроение хорош чай и с лимоном и с молоком) по-русски с печеньем, вареньем, медом и т.д. Но самостоятельно заварить китайский какой-нибудь пуэр  или улун не приходилось. Сбивала с толку вся эта китайская церемония, это ж надо одеть китайский костюм, а еще лучше предварительно овладеть китайской грамотой))) А еще нужно иметь Ча-Пань, Гайвань, Ча-Хай, Xа-Хэ и т.д. Короче - даже не пыталась)

Вчера почти случайно с подругой оказалась на выставке в Гостином дворе, где добрый человек из Доброчая рассказал про китайский чай, показал как заваривать и дал попробовать (много). Купили мы немного чая - плитку шу пуэра, похожую на шоколадку, чай, который распускается в чашке как цветок (для красоты) и саган дайля - траву из Бурятии, которая дает быстрый приток сил и энергии. Вообще-то я люблю немецкие чайники за то, что они имеют не всем известный лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не выливается и не стекает по носику. Но в китайском все наоборот - у них чай и вода стекает, поливается и проливается, поэтому китайцы используют специальную подставку для чаепитий и посуду.

К счастью, есть альтернативные способы заваривания китайского чая. Например, в чайнике гун-фу. Китайский чай не настаивают, как у нас, а проливают. То есть, например, пуэр заливают кипятком, который проливается сквозь чайную заварку, не настаиваясь (но можно и настаивать, если нужно). Самую первую проливку выливают (а лучше три), а потом наливают чай, проливая чайную заварку несколько раз. Фишка в том, что чай всегда должен быть сухой - вода проливается сквозь него и чай не плавает в воде. Мы с подругой первый раз использовали для заваривания френч-пресс и выпили по 3 больших кружки чая - чай выдержал много проливок и продолжал оставаться крепким и черным. Но китайцев мы бы если не насмешили, то удивили бы точно. Френч-пресс для китайского чая оказался неудобным. В результате мы поняли, что можно пить чай долго, но маленькими дозами и чашечками) уже сегодня удалось перестроиться))



немецкие чайники имеют лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не стекает по носику и не составляет луж чая на столе) однако, чтобы понять китайские чайные традиции  нужно забыть все свои чайные привычки и все эти чайники убрать пока подальше



фарфоровые чайники - лучшие для завариванмя чая, но для китайского они не так хоошо подходят) они предполагают заваривание и настаивание, а китайский чай проливается) по этой же причине китайские чайнички маленькие



у меня целый ящик с чаями, а если буду покупать еще и китайские, а их стомильонов видов - не хватит никаких чайниц



Самым удобным чайником для правильного, хоть и бесцеремонного заваривания китайского чая оказался гун-фу) в заварочную емкость в верхней части чайничка засыпается чай, наливается кипяток. Но вода сразу насквозь не протекает - в крышечке есть кнопочке, на которую нужно нажать, чтобы готовый чай выилился в нижнюю часть чайничка.

В ближайших планах - попробовать чай да хун пао) По легенде китайский чиновник благодаря этому чаю сдал экзамен - он проясняет сознание и укрепляет все, что можно укрепить, начиная с нервной системы)) Для студентов панацея просто) еще предполагается попробовать цзинцзюнмей (это рыжие верхушки) Ну и очень хочется на церемонии походить)) Очень много видео смотрю - увлеклась не на шутку))






Это покупки с выставки)) чайницы всякие начала доставать и чайник приготовила)





Это пуэр) Одна наша знакомая, которая в теме, сказала - ну надо же с чего-то начинать) Мы действительно начали знакомство с китайским чаем с этого пуэра - и он действительно понравился. Я его поняла как переходный с нашей традиции к китайской - он темный и крепкий, как мы привыкли) к тому же очень выгодный, для любителей халявы - из маленького кусочка получилось  очень много проливок, на вечер хватило, кажется с непривычки даже "перепили") Он прессованный, выглядит как шоколадка, отломали одну "дольку" всего)





это красный легкий чай



Это интересная трава - бурятский энергетик, говорят крутой) ниже видео про него добавила внизу, чтобы не писать здесь много. Его заваривают в любом обычном заварочном чайнике)





Этот небольшой кусочек (нам заварок на 20 как минимум хватит) - Юндэ Гунтин был подарен Андреем из Доброчая



Кстати, мои любимые японские и китайские чашки с вкладышами для заваривания, по-видимому, создаваись для чая по-китайски























Recent Posts from This Journal

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

theswanessa_nux
Dec. 25th, 2018 10:05 pm (UTC)
Какой шикарный, прямо праздничный пост!

Про Саган-Дайля - сущая правда! Она меня однажды вытянула из глубокой энергетической ямы, когда ничего больше не помогало. Жень-шень и шизандра даже и рядом не стояли.

А вот способ заварки на пакетике какой-то левый. Правильно - четверть чайной ложки на стакан воды, настоять 30 минут и выпить в первой половине дня. И в веточках-листиках после заварки ещё много силы остаётся. Я их не выбрасываю сразу, а коплю в отдельной чашечке с неделю, а потом еще несколько раз завариваю для лёгкой поддержки организма и просто для вкусного и ароматного напитка.
world_jewellery
Dec. 26th, 2018 06:13 pm (UTC)
очень интересно, спасибо) как раз экспериментирую)) указано меньше травы для заваривания возможно для того, чтобы не переборщить от неопытности? В Питере вообще невозможно жить зимой, если нет какой-то энергетической и витаминной поддержки) солнце родилось, ура!!
theswanessa_nux
Dec. 27th, 2018 12:59 am (UTC)
У меня Сагандайля фирмы Тибетское "Белое крыло". Такая красивая коробка со снежным барсом в горах и цветущим рододендроном (сагандайля) на картинке. Там вложен буклет и способ приготовления: 1 чайную ложку на 1 литр кипятка, настаивать 30 минут (это важно). Пить по 1/3 стакана в день перед едой. Не допускать передозировки.

Для меня идеально сработала доза по 1/4 ложки сагандайли на 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и разделить полученное количество для приёма перед завтраком и обедом. Если вечером принимать - не уснёшь. Конечно, каждому человеку надо индивидуально подбирать дозу.

Пусть всегда будет солнце! :)
world_jewellery
Dec. 28th, 2018 11:43 am (UTC)
Пусть будет! Пусть восходит каждый день)) Способ заваривания понравился, понятный - литр мне не нужен - как раз стаканчик с утра заварить и половинку оставить на обед) обязательно испытаю)))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com