Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Как я учусь пить китайский чай

Вообще-то я кофеман. Обычно утром я окончательно просыпаюсь примерно после 5 кружки кофе (не чашки) Но организм требует здорового образа жизни и я все чаще перехожу на чай. Чаи я люблю разные, главное - свежезаваренные и крепкие, раньше еще и сладкие. Но с полгода уже предпочитаю чай без сахара. Нравятся и травы. В запасе есть у меня и иван-чай, и калмыцкий, и корейский с жень-шенем, люблю добавлять еще летом высушенные листья смородины и мяты. Под настроение хорош чай и с лимоном и с молоком) по-русски с печеньем, вареньем, медом и т.д. Но самостоятельно заварить китайский какой-нибудь пуэр  или улун не приходилось. Сбивала с толку вся эта китайская церемония, это ж надо одеть китайский костюм, а еще лучше предварительно овладеть китайской грамотой))) А еще нужно иметь Ча-Пань, Гайвань, Ча-Хай, Xа-Хэ и т.д. Короче - даже не пыталась)

Вчера почти случайно с подругой оказалась на выставке в Гостином дворе, где добрый человек из Доброчая рассказал про китайский чай, показал как заваривать и дал попробовать (много). Купили мы немного чая - плитку шу пуэра, похожую на шоколадку, чай, который распускается в чашке как цветок (для красоты) и саган дайля - траву из Бурятии, которая дает быстрый приток сил и энергии. Вообще-то я люблю немецкие чайники за то, что они имеют не всем известный лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не выливается и не стекает по носику. Но в китайском все наоборот - у них чай и вода стекает, поливается и проливается, поэтому китайцы используют специальную подставку для чаепитий и посуду.

К счастью, есть альтернативные способы заваривания китайского чая. Например, в чайнике гун-фу. Китайский чай не настаивают, как у нас, а проливают. То есть, например, пуэр заливают кипятком, который проливается сквозь чайную заварку, не настаиваясь (но можно и настаивать, если нужно). Самую первую проливку выливают (а лучше три), а потом наливают чай, проливая чайную заварку несколько раз. Фишка в том, что чай всегда должен быть сухой - вода проливается сквозь него и чай не плавает в воде. Мы с подругой первый раз использовали для заваривания френч-пресс и выпили по 3 больших кружки чая - чай выдержал много проливок и продолжал оставаться крепким и черным. Но китайцев мы бы если не насмешили, то удивили бы точно. Френч-пресс для китайского чая оказался неудобным. В результате мы поняли, что можно пить чай долго, но маленькими дозами и чашечками) уже сегодня удалось перестроиться))



немецкие чайники имеют лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не стекает по носику и не составляет луж чая на столе) однако, чтобы понять китайские чайные традиции  нужно забыть все свои чайные привычки и все эти чайники убрать пока подальше



фарфоровые чайники - лучшие для завариванмя чая, но для китайского они не так хоошо подходят) они предполагают заваривание и настаивание, а китайский чай проливается) по этой же причине китайские чайнички маленькие



у меня целый ящик с чаями, а если буду покупать еще и китайские, а их стомильонов видов - не хватит никаких чайниц



Самым удобным чайником для правильного, хоть и бесцеремонного заваривания китайского чая оказался гун-фу) в заварочную емкость в верхней части чайничка засыпается чай, наливается кипяток. Но вода сразу насквозь не протекает - в крышечке есть кнопочке, на которую нужно нажать, чтобы готовый чай выилился в нижнюю часть чайничка.

В ближайших планах - попробовать чай да хун пао) По легенде китайский чиновник благодаря этому чаю сдал экзамен - он проясняет сознание и укрепляет все, что можно укрепить, начиная с нервной системы)) Для студентов панацея просто) еще предполагается попробовать цзинцзюнмей (это рыжие верхушки) Ну и очень хочется на церемонии походить)) Очень много видео смотрю - увлеклась не на шутку))






Это покупки с выставки)) чайницы всякие начала доставать и чайник приготовила)





Это пуэр) Одна наша знакомая, которая в теме, сказала - ну надо же с чего-то начинать) Мы действительно начали знакомство с китайским чаем с этого пуэра - и он действительно понравился. Я его поняла как переходный с нашей традиции к китайской - он темный и крепкий, как мы привыкли) к тому же очень выгодный, для любителей халявы - из маленького кусочка получилось  очень много проливок, на вечер хватило, кажется с непривычки даже "перепили") Он прессованный, выглядит как шоколадка, отломали одну "дольку" всего)





это красный легкий чай



Это интересная трава - бурятский энергетик, говорят крутой) ниже видео про него добавила внизу, чтобы не писать здесь много. Его заваривают в любом обычном заварочном чайнике)





Этот небольшой кусочек (нам заварок на 20 как минимум хватит) - Юндэ Гунтин был подарен Андреем из Доброчая



Кстати, мои любимые японские и китайские чашки с вкладышами для заваривания, по-видимому, создаваись для чая по-китайски























Tags: Китай, фарфор, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments