?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то я кофеман. Обычно утром я окончательно просыпаюсь примерно после 5 кружки кофе (не чашки) Но организм требует здорового образа жизни и я все чаще перехожу на чай. Чаи я люблю разные, главное - свежезаваренные и крепкие, раньше еще и сладкие. Но с полгода уже предпочитаю чай без сахара. Нравятся и травы. В запасе есть у меня и иван-чай, и калмыцкий, и корейский с жень-шенем, люблю добавлять еще летом высушенные листья смородины и мяты. Под настроение хорош чай и с лимоном и с молоком) по-русски с печеньем, вареньем, медом и т.д. Но самостоятельно заварить китайский какой-нибудь пуэр  или улун не приходилось. Сбивала с толку вся эта китайская церемония, это ж надо одеть китайский костюм, а еще лучше предварительно овладеть китайской грамотой))) А еще нужно иметь Ча-Пань, Гайвань, Ча-Хай, Xа-Хэ и т.д. Короче - даже не пыталась)

Вчера почти случайно с подругой оказалась на выставке в Гостином дворе, где добрый человек из Доброчая рассказал про китайский чай, показал как заваривать и дал попробовать (много). Купили мы немного чая - плитку шу пуэра, похожую на шоколадку, чай, который распускается в чашке как цветок (для красоты) и саган дайля - траву из Бурятии, которая дает быстрый приток сил и энергии. Вообще-то я люблю немецкие чайники за то, что они имеют не всем известный лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не выливается и не стекает по носику. Но в китайском все наоборот - у них чай и вода стекает, поливается и проливается, поэтому китайцы используют специальную подставку для чаепитий и посуду.

К счастью, есть альтернативные способы заваривания китайского чая. Например, в чайнике гун-фу. Китайский чай не настаивают, как у нас, а проливают. То есть, например, пуэр заливают кипятком, который проливается сквозь чайную заварку, не настаиваясь (но можно и настаивать, если нужно). Самую первую проливку выливают (а лучше три), а потом наливают чай, проливая чайную заварку несколько раз. Фишка в том, что чай всегда должен быть сухой - вода проливается сквозь него и чай не плавает в воде. Мы с подругой первый раз использовали для заваривания френч-пресс и выпили по 3 больших кружки чая - чай выдержал много проливок и продолжал оставаться крепким и черным. Но китайцев мы бы если не насмешили, то удивили бы точно. Френч-пресс для китайского чая оказался неудобным. В результате мы поняли, что можно пить чай долго, но маленькими дозами и чашечками) уже сегодня удалось перестроиться))



немецкие чайники имеют лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не стекает по носику и не составляет луж чая на столе) однако, чтобы понять китайские чайные традиции  нужно забыть все свои чайные привычки и все эти чайники убрать пока подальше



фарфоровые чайники - лучшие для завариванмя чая, но для китайского они не так хоошо подходят) они предполагают заваривание и настаивание, а китайский чай проливается) по этой же причине китайские чайнички маленькие



у меня целый ящик с чаями, а если буду покупать еще и китайские, а их стомильонов видов - не хватит никаких чайниц



Самым удобным чайником для правильного, хоть и бесцеремонного заваривания китайского чая оказался гун-фу) в заварочную емкость в верхней части чайничка засыпается чай, наливается кипяток. Но вода сразу насквозь не протекает - в крышечке есть кнопочке, на которую нужно нажать, чтобы готовый чай выилился в нижнюю часть чайничка.

В ближайших планах - попробовать чай да хун пао) По легенде китайский чиновник благодаря этому чаю сдал экзамен - он проясняет сознание и укрепляет все, что можно укрепить, начиная с нервной системы)) Для студентов панацея просто) еще предполагается попробовать цзинцзюнмей (это рыжие верхушки) Ну и очень хочется на церемонии походить)) Очень много видео смотрю - увлеклась не на шутку))






Это покупки с выставки)) чайницы всякие начала доставать и чайник приготовила)





Это пуэр) Одна наша знакомая, которая в теме, сказала - ну надо же с чего-то начинать) Мы действительно начали знакомство с китайским чаем с этого пуэра - и он действительно понравился. Я его поняла как переходный с нашей традиции к китайской - он темный и крепкий, как мы привыкли) к тому же очень выгодный, для любителей халявы - из маленького кусочка получилось  очень много проливок, на вечер хватило, кажется с непривычки даже "перепили") Он прессованный, выглядит как шоколадка, отломали одну "дольку" всего)





это красный легкий чай



Это интересная трава - бурятский энергетик, говорят крутой) ниже видео про него добавила внизу, чтобы не писать здесь много. Его заваривают в любом обычном заварочном чайнике)





Этот небольшой кусочек (нам заварок на 20 как минимум хватит) - Юндэ Гунтин был подарен Андреем из Доброчая



Кстати, мои любимые японские и китайские чашки с вкладышами для заваривания, по-видимому, создаваись для чая по-китайски























Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
laura_mz
Dec. 25th, 2018 12:18 am (UTC)
в Китае чай заваривают очень крепкий, поэтому и пьют его такими маленькими дозами.
проливку делают, чтобы чай физически промыть. вы не видели, как они его веником на полу подметают и совком в мешок засыпают))
world_jewellery
Dec. 25th, 2018 05:54 am (UTC)
Я много видео пересмотрела, все подчеркивают, что нужно слить до трех проливок) с веником вообще образно и понятно становится, что чай надо "помыть")
mazepa_1
Dec. 25th, 2018 06:03 am (UTC)
у меня тож периодически срываюсь на чаи, но не надолго - утром я не способна на тщательную заварку - с кофемашиной это намного проще мне удаётся))

однажды так увлеклась чаями, что даже планировала приобрести специальный китайский столик, но потом что-то помешало и в итоге на полочке стоит только писающий мальчик и мерная ложка из бамбука для чая))
world_jewellery
Dec. 25th, 2018 07:00 am (UTC)
конечно, все эти чайные церемонии требуют времени и спокойствия)) в этой медитативности и скрыта, по-видимому , китайская тайна) после двух вечеров с пуэром у меня переключился темпоритм на более спокойный ) и как буд-то углубилось понимание вещей) другое вникание) к тому же китайские чаи имеют лечебный эффект - при проблемах с желудком пуэр улучшает срсттояние

одно ведь другому же не мешает - кофе утром никто не отменял) и потом китайским чаем еду не запивают, для него я сейчас выделила отдельное время и место в течение дня и сама пока не знаю к чему это приведет)) хорошо, когда есть компания)) к тому же все эти чайные истории необыкновенно эстетичны и полны смысла)) хочется в этот раз продлить увлечение))
mazepa_1
Dec. 25th, 2018 03:40 pm (UTC)
посуда у вас красивая, вы во мне пробудили утихшую страсть по чайным церемониям - надо будет и себе заглянуть в "Чайный дом"..))
world_jewellery
Dec. 28th, 2018 10:47 pm (UTC)
Несмотря на предновогоднюю суету успеваем устраивать "китайские церемонии", но дома) надеюсь, выберемся и на "настоящие церемонии")) Посуда - моя слабость) Но здесь вся старая, с детства) Саган дайля долго настаивается - ее сейчас завариваю в фарфоровом чайнике))
samvatsara
Dec. 25th, 2018 07:21 am (UTC)
Оо, с чаем у меня была давняя любовь ). И училась заваривать разные китайские чаи, и книжки изучала, и стадии кипения воды знала )), и в чайный клуб у нас ходила ))).
world_jewellery
Dec. 25th, 2018 09:29 am (UTC)
Я тоже всю жизнь и книги и посуду собираю, чайную и кофейную)) но китайский чай я не понимала, заваривала как обычный) поэтому и к зеленому была равнодушна - как в песне - лишь позавчера нас судьба свела :))
samvatsara
Dec. 25th, 2018 01:10 pm (UTC)
Вот тут я когда-то описывала свои "чайные" отношения: https://samvatsara.livejournal.com/45794.html
world_jewellery
Dec. 25th, 2018 08:02 pm (UTC)
Спасибо, почитала) еще замороченнее история, чем у меня :))
grisovka
Dec. 25th, 2018 10:45 am (UTC)
мммм...надо попробовать с "проливкой", а то я терпеть не могу китайские чаи - видимо, не так завариваю.
world_jewellery
Dec. 25th, 2018 12:11 pm (UTC)
я то в восторге полном, единственная проблема - как это все перепробовать) наметила себе походить на церемонии чайные))
sonateam
Dec. 25th, 2018 11:49 am (UTC)
и я кофеман, чай все равно какой пить
world_jewellery
Dec. 25th, 2018 08:50 pm (UTC)
чай разный хорош))
chukiruki
Dec. 25th, 2018 05:22 pm (UTC)

Спасибо, очень интересно

world_jewellery
Dec. 26th, 2018 08:52 pm (UTC)
Спасибо тоже))
theswanessa_nux
Dec. 25th, 2018 10:05 pm (UTC)
Какой шикарный, прямо праздничный пост!

Про Саган-Дайля - сущая правда! Она меня однажды вытянула из глубокой энергетической ямы, когда ничего больше не помогало. Жень-шень и шизандра даже и рядом не стояли.

А вот способ заварки на пакетике какой-то левый. Правильно - четверть чайной ложки на стакан воды, настоять 30 минут и выпить в первой половине дня. И в веточках-листиках после заварки ещё много силы остаётся. Я их не выбрасываю сразу, а коплю в отдельной чашечке с неделю, а потом еще несколько раз завариваю для лёгкой поддержки организма и просто для вкусного и ароматного напитка.
world_jewellery
Dec. 26th, 2018 06:13 pm (UTC)
очень интересно, спасибо) как раз экспериментирую)) указано меньше травы для заваривания возможно для того, чтобы не переборщить от неопытности? В Питере вообще невозможно жить зимой, если нет какой-то энергетической и витаминной поддержки) солнце родилось, ура!!
theswanessa_nux
Dec. 27th, 2018 12:59 am (UTC)
У меня Сагандайля фирмы Тибетское "Белое крыло". Такая красивая коробка со снежным барсом в горах и цветущим рододендроном (сагандайля) на картинке. Там вложен буклет и способ приготовления: 1 чайную ложку на 1 литр кипятка, настаивать 30 минут (это важно). Пить по 1/3 стакана в день перед едой. Не допускать передозировки.

Для меня идеально сработала доза по 1/4 ложки сагандайли на 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и разделить полученное количество для приёма перед завтраком и обедом. Если вечером принимать - не уснёшь. Конечно, каждому человеку надо индивидуально подбирать дозу.

Пусть всегда будет солнце! :)
world_jewellery
Dec. 28th, 2018 11:43 am (UTC)
Пусть будет! Пусть восходит каждый день)) Способ заваривания понравился, понятный - литр мне не нужен - как раз стаканчик с утра заварить и половинку оставить на обед) обязательно испытаю)))
annataliya
Dec. 26th, 2018 10:36 pm (UTC)
У меня в шкафу полно всяких китайских чаев лежит, но так лень возиться с их завариванием... предпочитаю пакетики. Что, конечно, неправильно...
world_jewellery
Jan. 1st, 2019 09:17 pm (UTC)
Я увлеклась китайскими чаями как раз потому, что обнаружила альтернативно простой способ заваривания) если интерес останется - начну посуду собирать))
ellenwisdom
Dec. 27th, 2018 01:17 pm (UTC)
Мне принесли китайский чай от давления, который посоветовал спец. по китайской медицине, меридианам и иголкам. Но, мама дорогая, какой ужасающий запах у этого чая. Он пахнет рыбой. Это выше моих сил!
world_jewellery
Dec. 28th, 2018 10:42 am (UTC)
Я сейчас пересмотрела много роликов о китайском чае - где-то звучало, что рыбой пахнет плохой чай) кстати, о лечебных качествах - уже несколько дней пью пуэр с выставки и совершенно перестал желудок болеть) вообще комфортно очень
shatff
Dec. 28th, 2018 03:59 pm (UTC)
Как всё непросто - и интересно...)
world_jewellery
Jan. 2nd, 2019 06:05 pm (UTC)
Очень) но сложно) уже подумываю - не вернуться ли к одному сорту без заморочен) В Китае каждый чайный куст исследован)
vabosu
Dec. 29th, 2018 07:31 pm (UTC)
я кофеманка..чай пью..даже пытаюсь иногда заварить по правилам..это же наука..непросто..
с наступающим Новым Годом!!!
С новым годом, друзья, я спешу вас поздравить,
И побольше вам счастья хочу пожелать!
Чтоб невзгоды и горести в старом оставить,
В новый - только удачи с собою забрать
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com