Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Чердынские богини

Бронзовые изображения Чердынских богинь (Пермский звериный стиль) объединяет трехчастная композиция. Верхний небесный мир - солнечный лик богини, орел, душа-птица, лосиные головы. Средний мир - сама богиня с людьми, человеколосями и животными. Внизу невидимый подземный мир - в виде коня, медвежат, лосей или ящеров. Подобные композиции говорят о вере создателей пермского звериного стиля в существование трех миров и о существовании культа богинь-матерей. Более древние богини на ящерах найдены на Гляденовском костище. Называют этот вид древнего искусства культовым литьем, предполагается, что и сам процесс литья был ритуально-сакральным. Вероятно отливкой занимались женщины.

Особенно выделяются богини с солярным знаком на лбу. На божестве трех миров с тремя головами и орлами на голове такой знак стоит на каждой из голов. У хантов существует ритуал поклонения богине Солнца - Санкэ. На рассвете богине приносят жертву (корову), с первыми лучами солнца жрец рисовал писутствующим круги на лбу кровью. Трехголовая богиня обладает признаками богини солнца, в то же время она богиня огня. Огонь горит в трех мирах и эта трехголовая богиня единственная существует в трех мирах сразу. Она напоминает арийского богя огня Агни с тремя головами и солярным знаком. Есть в ней черты древнего божества хантов - Тарэн, богини войны и безумия. До сих пор не вполне понятно, что делали с этими пластинками. Возможно, сразу закапывали в качестве жертвоприношений, врзможно использовали как домашних идолов. Смысл их также еще изучается. А наследниками культуры, к которой они принадлежали, поочередно называют все существующие в регионе этносы.

Богиня в окружении животных, птиц и змей. Птицы на косах обращены к солнцу, в руках богини пушные звери. Змеи - реки вселенной текут из нижнего мира от ящера к верхнему. VII-VIII, пос.Курган Чердынского района. Бронза, литье, 164х70 мм



Богиня с двумя существами с лосиными рогами. Божество солнца - солярный знак на лбу. Современные мастера называют ее "Богоматерь Чердынская". Найдена в Чердынском районе Пермского края. Бронза, литье, 145х63 мм

Богиня на медвежатах. В окружении аистов на духе медвежат.  Аисты - проводники душ, держат на клювах пять душ сверху. Еще одна душа на медвежатах - главный герой амулета. Душа больного в беде - она почти перешла границу между миром живых и мертвых.  По приказу богини дух медвежат отправляется в виде мыши в Нижний мир и возвращает душу больному. Такой миф существует у хантов. Амулет найден под корнями трех старых елей в 1911 году. VII-VIII вв, д.Усть-Каиб, Чердынский район, 161x67 мм

Крылатая богиня на пауках VII-VIII мм найдена вместе с тремя другими амулетами с изображениями богини и обломками бронзового котла в 1957 г. Место находки пос.Курган Чердынского района. Возможно, клад был результатом жертвоприношения "семи котлов". Семь котлов с амулетами и другими дарами зарывали в землю по кругу в качестве приношения богине Земли. Этим кругом как бы перекрывали отверстие в Нижний мир, откуда приходили болезни и другие напасти. Ритуал сохранился у хантов. Сюжет композиции - богиня стоит на пауках, плетущих паутину, по которой должны пройти души умерших над кипящей смолярной рекой. Волны этой реки видны внизу композиции. Люди молят богиню помочь в беде. Богиня с крыльями - первопредок рода (личина на груди) и заступница за людей перед верховным божеством. Амулет особой силы, к нему обращались, когда несчастье (эпидемия, нашествие) грозили всему народу. Бронза, литье. 157-75 мм



Источник

Среди вероятных наследников древней культуры - ханты))





Tags: Чердынь, богини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments