?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ожерелье Йомалы

Ожерелья носили как женские, так и мужские древние божества. Более того - скорее всего ожерелье было очень важным предметом, необходимой принадлежностью бога. Точнее комплекса сакральных предметов. До нашего времени не дошло подавляющего числа идолов, тем более, что большинство из них были сделаны из органических материалов. Есть и обратная связь - люди были связаны со своими богами и украшения по меньшей мере женщин, выполняющих роль жриц, служительниц богинь, возможно, имели похожий костюм и украшения. С древних времен в святилищах концентрировались сокровища, в них приносились жертвоприношения, накапливались они столетиями. Вспомнилась трагическая судьба Казанской иконы.

Интересная история об ограблении в древности норвежскими викингами кургана-святилища в Бьярме  упомянута в "Отдельной саге об Олаве Святом" Снорри Стурлусона, написанной в 1220-1230 и в сокращенном виде вошедшейв его же книгу "Круг земной". Это, в том числе, рассказ о поездке в Бьярмаланд, где главным событием стало ограбление святилища Йомалы - главного местного бога. Отсюда Это к теме древних бугровщиков - грабителях курганов.

Ограбление святилища описано так. Закончив торговые дела норвежцы уплыли, но затем вернулись, сошли с кораблей, объявили о прекращении мирных отношений, пересекли ровные долины и вступили в большие леса, пока не пришли на поляну, где, окруженное высоким частоколом с воротами стояло святилище бьярмов. Видимо, разведка донесла) Внутри находился курган, в котором вместе с землей были смешаны золото и серебро, составляющие половину или треть богатства каждого из умерших бьярмов, получаемых после его смерти святилищем. По-видимому, кроме главного богатого кургана там же находилось кладбище.  Рядом с курганом изваяние бога бьярмов,  кторый зовется Йомали. На коленях идола стояла серебряная чаша с ручкой, полная серебряных монет, которую взял Торир, тогда как Карли сорвал с идола Йомалы драгоценное ожерелье. Затем норвежцы благополучно вернулись на корабли. Торир стал требовать у Карли ожерелье. Он преследует Карли, и в Гейрсвере убивает Карли копьем. Потом Торир гонится за Гуннестейном, отнимают у него добычу, которую тот вез королю Олаву, топит его корабль и возвращается домой на остров Бьяркей) Вот такая бандитская разборка.

Из этого рассказа можно сделать вывод, что идол был украшен ценными предметами, но сам не был сделан из золота - иначе его прихватили бы с собой. А норвежцы, по сути, разграбили могильники, недаром они говорили о том, что сокровища были перемешаны с землей. Более того, мы узнаем из записи об обычае класть в могилу не все имущество покойника, а примерно половину, то есть кое-что оставалось наследникам.

На протяжении уже многих веков ищут золотую бабу - написано множество детективных и приключенческих книг на эту тему) Напоминает это поиски страны Эльдорадо и другого прочего древнего золота) Я даже думаю, что какие-то древние святилища могли сохраниться, возможно со скульптурой богини из чистого золота)) Но скорее всего, речь идет о красивом образе, возможно связанном с заупокойным культом. Как известно, золотые предметы обязательно являлись частью погребального инвентаря.




Хантыйская золотая баба из Уватского музея, фото отсюда

Описан идол был как мужской, и вряд ли норвежские викинги не могли отличить мужика от бабы) но известно и женское божество с таким же именем. Упоминания в письменных источниках о Золотой бабе встречаются на протяжении тысячи лет. Не говоря уже о многочисленных легендах. Описывают идола и как мужское и как женское божество. Ее часто описывают как старую женщину с ребенком на руках или в животе и еще с внуком) Описывают ее и как старую, и как молодую богиню, то в лохмотьях, то обнаженную) То стоящую, то сидящую, иногда рукотворную, иногда в виде скалы)  Это напоминает мексиканские и прочие другие культы богинь. В Уватском краеведческом музее в Тюменской области воссоздан хантыйский идол - золотая баба, пропавшая 4 века назад во время штурма казаками Демьянского городка. И хотя изображение богини - результат творчества свременного мастера, но в основе описание из Кунгурской летописи. По еще одной версии - золотая баба - жена главного хантыйского бога Торума, которая дает и отнимает жизнь, помогает женщинам в родах и т.д. То есть, судя по-всему, богиня-мать. Как бы то ни было, к воссозданному жертвеннику посетители активно приносят монеты и денежные купюры.

Вероятно, Золотая баба - собирательный образ, который описывает огромное количество идолов языческих божеств множества северных народов. Множество святилищ было уничтожено еще в XIX веке миссионерами. Но память о некоторых сохранилось. Русский промышленник Лошак в XVI веке был проводником английской экспедиции к устью Оби, рассказывал об одном из маленьких островов близ Вайгача, где путешественники обнаружили пантеон из примерно 300 идолов. У многих глаза и рот были вымазаны ковью. По всей территории капища валялись кости и шкуры. Экспедиция спешно покинула жуткое место - христиане боялись языческих культовых предметов. Русские купцы привозили золотые и серебряные украшения, сделанные специально для идолов и продавали их местным жителям.

САмый знаменитый самоедский идол располагался на острове Вайгач, назывался он Уэсако (старик). Русские и иностранцы называли его Старик Обдорский.  Он был деревянным, имел большой обитый жеоезом хобот, на голове его  были 2 небольших рога, глаза из стекла. Вокруг него стояло еще 420 деревянных и 20 каменных идолов. Все святилище было уничтожено миссионерами в 1827 году.

Была еще мансийская богиня Сорни-эква, в переводе Золотая женщина. Еще покровительница всего живого - Калташ-Эква - жена верховного ханты-мансийского бога Нуми-Тарума. Упоминается Храм Золотой бабы в стране Обдорской в устье Обито (вероятно реки Обь).  В якуттском эпосе описана медная статуя, стоящая в непроходимых болотах. Она издавала звуки при приближении врагов. У ненцев есть миф, что когда  восходит солнце - из-под мерзлой земли встает Солнечная баба с ребенком в чреве.


Наверное есть рабты ученых, которые более щироко и подробно изучали все эти религиозные культы) Очень люблю золотые сттатуэтки индийских богов. Ну а легенды есть легенды - а легенды о сокровищах  больше из области "жадность фраера сгубила".


Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

mazepa_1
Dec. 13th, 2018 02:56 am (UTC)
))))в точку!

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com