Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Золото инков. Золотая баба?

Древние инки признавали ценность золота и серебра только в виде символов, но не как драгоценные металлы. Когда испанцы вторглись в Перу, первым выкупом, который предложили индейцы, было не золото или серебро, а лучший текстиль. Ткань ценилась выше, но как выражение силы оценивалась наравне с золотом и серебром. Из металлов золото было наиболее важным, поскольку оно представляло блеск солнца и вообще постоянство: в отличие от серебра и меди, внешний вид и блеск золота не тускнел под воздействием окисления.



Южная Америка, датировка 1400-1533, культура инков золото, 9.3x2,6 см

Серебро символизировало Луну, а в целом все три металла использовались для украшения зданий, тела и одежд, а также для погребального обряда. Но только инкская знать могла пользоваться золотом. Со времен инков до настоящего момента дошло крайне мало золотых изделий, поскольку все они были украдены испанскими конкистадорами и переплавлены. Среди оставшихся золотых изделий наиболее распространенными являются фигурки обнаженных женщин и мужчин.

Обрабатывать золото инки научились от своих побежденных соседей, подданных Королевства Чимор (культура Чиму). Золотых дел мастера Чиму были доставлены в Куско для создания Куриканча, "Храма Солнца", свидетелем чему был испанец Педро Сьеса де Леон: "Там было изображение солнца огромных размеров, сделанное из золота, красивое, кованное, со вставками множества драгоценных камней… Там был сад, в котором сама земля состояла из комков чистого золота, а из земли торчали ловко насаженные на стебли початки золотой кукурузы. Чуть поодаль стояли около двадцати индейцев, охранявших все это".

Все фигурки, подобные приведенной на иллюстрации, изготовлены из листового металла, спаянного по сторонам. Руки, как правило, скрещены на груди, и иногда в руках изображается початок кукурузы или веер. Некоторые фигурки символически облачены в одежды или перья. Очень часто встречаются пары фигур из золота и серебра.

Источник

Tags: Америка, богини, золото, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments