Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Золото инков. Золотая баба?

Древние инки признавали ценность золота и серебра только в виде символов, но не как драгоценные металлы. Когда испанцы вторглись в Перу, первым выкупом, который предложили индейцы, было не золото или серебро, а лучший текстиль. Ткань ценилась выше, но как выражение силы оценивалась наравне с золотом и серебром. Из металлов золото было наиболее важным, поскольку оно представляло блеск солнца и вообще постоянство: в отличие от серебра и меди, внешний вид и блеск золота не тускнел под воздействием окисления.



Южная Америка, датировка 1400-1533, культура инков золото, 9.3x2,6 см

Серебро символизировало Луну, а в целом все три металла использовались для украшения зданий, тела и одежд, а также для погребального обряда. Но только инкская знать могла пользоваться золотом. Со времен инков до настоящего момента дошло крайне мало золотых изделий, поскольку все они были украдены испанскими конкистадорами и переплавлены. Среди оставшихся золотых изделий наиболее распространенными являются фигурки обнаженных женщин и мужчин.

Обрабатывать золото инки научились от своих побежденных соседей, подданных Королевства Чимор (культура Чиму). Золотых дел мастера Чиму были доставлены в Куско для создания Куриканча, "Храма Солнца", свидетелем чему был испанец Педро Сьеса де Леон: "Там было изображение солнца огромных размеров, сделанное из золота, красивое, кованное, со вставками множества драгоценных камней… Там был сад, в котором сама земля состояла из комков чистого золота, а из земли торчали ловко насаженные на стебли початки золотой кукурузы. Чуть поодаль стояли около двадцати индейцев, охранявших все это".

Все фигурки, подобные приведенной на иллюстрации, изготовлены из листового металла, спаянного по сторонам. Руки, как правило, скрещены на груди, и иногда в руках изображается початок кукурузы или веер. Некоторые фигурки символически облачены в одежды или перья. Очень часто встречаются пары фигур из золота и серебра.

Источник

Tags: Америка, богини, золото, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments