Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Фрукты из оникса

Люблю мистифиации) Фрукты из оникса настолько похожи иной раз на настоящие, что можно и зуб сломать. Оникс - один из камней, который известен и используется очень давно. В небольших формах он совсем недорогой, но в масштабных интерьерных проектах предела нет. Известно его применение в изготовлении стен в древней архитектуре. Существует легенда, что из оникса были сделаны стены храма Соломона, благодаря которому в храме было светло при отсутствии окон. Упомянут он в Библии при описании Рая - Эдемского Сада и близлежащей области Хавила - "И золото той земли хорошее: там бдолах (ароматическая смола) и камень оникс". Кто был в новом здании Мариинского театра наверняка был потрясен его сказочными светящимися золотыми стенами)

Мой интерес к камню появился, когда у нас появилось большое количество сувениров из мраморного оникса (виноград на фото из него). Он и до сих пор где только не продается, от киосков в метро до выставок) Мы с подругой уже, наверное лет 20 назад обнаружили его в Апраксином дворе. Сразу открыли для себя его способности к мистификациям и какое-то время собирали виноградные гроздья и яблоки из прозрачного светло-зеленого однотонного оникса без включений других цветов)












Очень удивилась я, обнаружив его в Луксоре на западной сторонк Нила, в городе мертвых - на алебастровой фабрике)) по центру огромного павильона было сложено много ящиков и сувениров из оникса как у нас в Апраге и в киосках в переходах метро, только гораздо больше)). На стенах множество сувениров из различных других камней. Когда-то здесь продавались, в основном, сувениры из алебастра) алебастр, кстати, также сравнивают с ониксом) Сохранилось у меня несколько фото у входа алебастровой фабрики











О походе  в Мариинку-2, когда сфотографировала эту прекрасную стен из оникса писала здесь) еще писала здесь, о библейских камнях здесь

Оникс был использован в отделке мавзолея Тамерлана и Тимуридов - Гур-Эмир в Самарканде. Усыпальница стала прообразом других шедевров архитектуры эпохи Великих Моголов - мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж-Махал в Агре (в нем тоже использован оникс в отделке). Это мавзолеи потомков Тимура, которые были правящей династией Северной Индии.







Классный ролик - как буд-то попал на восточный базар лет эдак тысячу назад))



А это одна из передач со Светланой Гураль (Харьковское телевидение)




Tags: камни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments