Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Фрукты из оникса

Люблю мистифиации) Фрукты из оникса настолько похожи иной раз на настоящие, что можно и зуб сломать. Оникс - один из камней, который известен и используется очень давно. В небольших формах он совсем недорогой, но в масштабных интерьерных проектах предела нет. Известно его применение в изготовлении стен в древней архитектуре. Существует легенда, что из оникса были сделаны стены храма Соломона, благодаря которому в храме было светло при отсутствии окон. Упомянут он в Библии при описании Рая - Эдемского Сада и близлежащей области Хавила - "И золото той земли хорошее: там бдолах (ароматическая смола) и камень оникс". Кто был в новом здании Мариинского театра наверняка был потрясен его сказочными светящимися золотыми стенами)

Мой интерес к камню появился, когда у нас появилось большое количество сувениров из мраморного оникса (виноград на фото из него). Он и до сих пор где только не продается, от киосков в метро до выставок) Мы с подругой уже, наверное лет 20 назад обнаружили его в Апраксином дворе. Сразу открыли для себя его способности к мистификациям и какое-то время собирали виноградные гроздья и яблоки из прозрачного светло-зеленого однотонного оникса без включений других цветов)












Очень удивилась я, обнаружив его в Луксоре на западной сторонк Нила, в городе мертвых - на алебастровой фабрике)) по центру огромного павильона было сложено много ящиков и сувениров из оникса как у нас в Апраге и в киосках в переходах метро, только гораздо больше)). На стенах множество сувениров из различных других камней. Когда-то здесь продавались, в основном, сувениры из алебастра) алебастр, кстати, также сравнивают с ониксом) Сохранилось у меня несколько фото у входа алебастровой фабрики











О походе  в Мариинку-2, когда сфотографировала эту прекрасную стен из оникса писала здесь) еще писала здесь, о библейских камнях здесь

Оникс был использован в отделке мавзолея Тамерлана и Тимуридов - Гур-Эмир в Самарканде. Усыпальница стала прообразом других шедевров архитектуры эпохи Великих Моголов - мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж-Махал в Агре (в нем тоже использован оникс в отделке). Это мавзолеи потомков Тимура, которые были правящей династией Северной Индии.







Классный ролик - как буд-то попал на восточный базар лет эдак тысячу назад))



А это одна из передач со Светланой Гураль (Харьковское телевидение)




Tags: камни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождество в Корее. Кёнбоккун - дворец солнца и счастья

    Так вышло, что все новогодние праздники я провела в Южной Корее и долго не имела возможности что-то здесь писать) Поэтому поздравляю всех с…

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments