?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрукты из оникса

Люблю мистифиации) Фрукты из оникса настолько похожи иной раз на настоящие, что можно и зуб сломать. Оникс - один из камней, который известен и используется очень давно. В небольших формах он совсем недорогой, но в масштабных интерьерных проектах предела нет. Известно его применение в изготовлении стен в древней архитектуре. Существует легенда, что из оникса были сделаны стены храма Соломона, благодаря которому в храме было светло при отсутствии окон. Упомянут он в Библии при описании Рая - Эдемского Сада и близлежащей области Хавила - "И золото той земли хорошее: там бдолах (ароматическая смола) и камень оникс". Кто был в новом здании Мариинского театра наверняка был потрясен его сказочными светящимися золотыми стенами)

Мой интерес к камню появился, когда у нас появилось большое количество сувениров из мраморного оникса (виноград на фото из него). Он и до сих пор где только не продается, от киосков в метро до выставок) Мы с подругой уже, наверное лет 20 назад обнаружили его в Апраксином дворе. Сразу открыли для себя его способности к мистификациям и какое-то время собирали виноградные гроздья и яблоки из прозрачного светло-зеленого однотонного оникса без включений других цветов)












Очень удивилась я, обнаружив его в Луксоре на западной сторонк Нила, в городе мертвых - на алебастровой фабрике)) по центру огромного павильона было сложено много ящиков и сувениров из оникса как у нас в Апраге и в киосках в переходах метро, только гораздо больше)). На стенах множество сувениров из различных других камней. Когда-то здесь продавались, в основном, сувениры из алебастра) алебастр, кстати, также сравнивают с ониксом) Сохранилось у меня несколько фото у входа алебастровой фабрики











О походе  в Мариинку-2, когда сфотографировала эту прекрасную стен из оникса писала здесь) еще писала здесь, о библейских камнях здесь

Оникс был использован в отделке мавзолея Тамерлана и Тимуридов - Гур-Эмир в Самарканде. Усыпальница стала прообразом других шедевров архитектуры эпохи Великих Моголов - мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж-Махал в Агре (в нем тоже использован оникс в отделке). Это мавзолеи потомков Тимура, которые были правящей династией Северной Индии.







Классный ролик - как буд-то попал на восточный базар лет эдак тысячу назад))



А это одна из передач со Светланой Гураль (Харьковское телевидение)




Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Плетеные браслеты-четки

    Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто…

  • Археологические украшения Финляндии, мода на реконструкцию

    Небольшой историко-археологический экскурс по Финляндии по Аарни Эря-Эско. Писала уже на эту тему здесь Состав населения Финляндии формировался в…

  • Браслеты - заметки об истории

    Этот наручный браслет из кости с резным зигзагообразным узором найден в женском захоронении в Бжесць-Куявском. Относится приблизительно к 4000 г до…

  • Нюрнберг - родина Дроссельмейера. Рождество с Щелкунчиком

    "...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось…

  • Новый год продолжается

    Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…

  • Блокада

    Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице…

  • Синий Бог - тандава или раса

    Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и ни о…

  • В продолжение темы китайского чая

    После моих самых первых шагов в освоении чаепитий по-китайски, описанных здесь) я не остановилась)) и хотя самообразование продвигается не так…

  • Новогодние сувениры Монетного двора в СПб

    Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
samvatsara
Nov. 26th, 2018 04:51 am (UTC)
Как много где вы были!..
Натюрморт - у вас дома? ) А яблоко из чего?
world_jewellery
Nov. 26th, 2018 11:36 am (UTC)
дома у родственников)) яблоко тоже из оникса)) добавлю похожую фотографию домашнюю) вчера не успела, интернет пропал))
mam_lina
Nov. 26th, 2018 03:59 pm (UTC)
Главное - не путать мраморный оникс, что на первой фотографии, и оникс агатовый - совсем другой минерал.
world_jewellery
Nov. 26th, 2018 04:54 pm (UTC)
да) оникс иногда даже считают собирательны названием для разных камней, и халцедон, и кальцит и т.д.
tanafi
Nov. 26th, 2018 11:21 pm (UTC)
Красивый камень)
world_jewellery
Nov. 27th, 2018 09:37 am (UTC)
да) и разный))
damillola
Nov. 28th, 2018 02:52 pm (UTC)
Красиво.
world_jewellery
Dec. 2nd, 2018 06:15 am (UTC)
Согласна))
alionushka1
Dec. 5th, 2018 02:06 pm (UTC)
Очень интересно, познавательно и красиво! Спасибо за пост! Теперь мне будет хотеться фруктов из ониксов ))
world_jewellery
Dec. 8th, 2018 10:52 pm (UTC)
Спасибо) недорогое и забавное хобби))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com