Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Из истории денег. Украшения из монет

В Петропавловской крепости, где находится, кстати, старейший в России и при этом действующий Монетный Двор, работает также музей денег)  Периодически захожу на первый этаж, где находится неплохой магазинчик, где, кроме всего прочего, можно купить интересные новогодние сувениры из серебра. Вычитала, что там на втором этаже, в музее есть инсталляция, посвященная «непрофильному» использованию монет – в качестве декоративного элемента одежды, украшений и предметов интерьера – «Этнонумизматика».

Представлены браслеты, серьги, поясные украшения, пряжки, головные повязки, сумочки XIX – XX веков. А также разнообразные монисто – налобное монисто, нагрудное монисто, монисто в виде головных уборов, монисто-коса, монисто для украшения сбруи коня. Еще один экспонат – чулпы: татарское украшение, состоящее из медальона в форме листа и трех прикрепленных к нему монет. Такое украшение вплеталось в косы вместе с лентой. Не знаю точно, работает ли она сейчас, запланировала дойти до этого небольшого музея.




Отсюда

Музей истории денег / Экспозиция «История денег» расположена на территории Петропавловской крепости, в здании Кавальера Анны Иоанновны (Аннинского кавальера), рядом с Головкиным бастионом. Выставка «1818+. Двести лет истории Гознака» работает до 30 декабря 2018 года в залах Дома фондовых капиталов (напротив Аннинского кавальера)

Tags: деньги, монеты в украшениях, монисто, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments