Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Из истории денег. Украшения из монет

В Петропавловской крепости, где находится, кстати, старейший в России и при этом действующий Монетный Двор, работает также музей денег)  Периодически захожу на первый этаж, где находится неплохой магазинчик, где, кроме всего прочего, можно купить интересные новогодние сувениры из серебра. Вычитала, что там на втором этаже, в музее есть инсталляция, посвященная «непрофильному» использованию монет – в качестве декоративного элемента одежды, украшений и предметов интерьера – «Этнонумизматика».

Представлены браслеты, серьги, поясные украшения, пряжки, головные повязки, сумочки XIX – XX веков. А также разнообразные монисто – налобное монисто, нагрудное монисто, монисто в виде головных уборов, монисто-коса, монисто для украшения сбруи коня. Еще один экспонат – чулпы: татарское украшение, состоящее из медальона в форме листа и трех прикрепленных к нему монет. Такое украшение вплеталось в косы вместе с лентой. Не знаю точно, работает ли она сейчас, запланировала дойти до этого небольшого музея.




Отсюда

Музей истории денег / Экспозиция «История денег» расположена на территории Петропавловской крепости, в здании Кавальера Анны Иоанновны (Аннинского кавальера), рядом с Головкиным бастионом. Выставка «1818+. Двести лет истории Гознака» работает до 30 декабря 2018 года в залах Дома фондовых капиталов (напротив Аннинского кавальера)

Tags: деньги, монеты в украшениях, монисто, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments