?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гадание на камнях

Я сама, как мне кажется, равнодушна к гаданиям, хотя тема эта, безусловно, очень интересная и интригующая. Прорицательство в древности было очень распространено, оно были частью религиозных представлений . Об оракулах и прорицательнницах известно очень много. Перед началом какого-ибо важного начинания - войны, путешествия или перед принятием важных решений даже цари предпочитали обсудить его, к примеру, с дельфийским оракулом или со своим астрологом. Кстати, храм Апполона в Дельфах, где жрицами служили женщины (пифии), просуществовал до IV века н.э. Составной частью религиозных обрядов у многих древних народов были предсказания по печени принесенных в жертву баранов. Гадание было частью религиозного ритуала и широко распространенной практикой. При раскопках в Месопотамии, к примеру, найдено большое количество моделей печени барана из глины, которые являлись учебными пособиями для обучения жрецов.

Камни с древних времен считались прекрасными проводниками в сумрачный мир и до сих пор хрустальный шар - лучший и обязательный атрибут тех, кто хочет заглянуть в прошлое или будущее. Со временем отношение к предсказаниям изменялось и сегодня мы относимся к гаданиям совершенно не так, как древние люди. Но мне интересны не столько гадания, сколько красота и таинственный смысл камней. И очень любопытно - что означают и символизируют различные камни и почему. Тем не менее, я решила собрать здесь все о гаданиях на камнях и кристаллах. Уверена, многим это будет так же интересно, как и мне.


devination-stone-2

На фото: аметист - древние римляне считали, что он может предсказывать человеку будущее, достаточно просто положить его ночью под подушку


О гаданиях на камнях написано не так уж много, из современных авторов можно назвать Веру Николаевну Куликову - "Магия камней. Гадания, талисманы и обереги". В серии "Азбука гаданий" вышла небольшая книжка "Гадание на камнях. Магические и лечебные свойства камней", составитель Л.Петракова, СПб, 2006. У нас не один раз издавался 2-томник английской писательницы Кассандры Изон "Гадания для современной женщины", который включает главы, посвященные гаданиям по Луне, по Рунам, картам Таро, книге Ицин, гадания с помощью маятника, а также гадания на камнях. Издавалась также отдельная книжка Изон "Гадания по кристаллам". Тема не обязывает авторов ссылаться на источники и современные авторы первоисточники практически не упоминают. Традиции гадать на костях и камнях сохранились кое-где и в наше время в восточных странах. А хрустальный шар (тоже ведь камень!) прочно вошел в число главных атрибутов магов и прорицателей. В одном из выпусков "Битвы экстрасенсов" обратила на себя внимание Кажетта Ахмеджанова, которая повсюду носила с собой платок с завернутыми в него камнями, которые, как она говорила, помогали ей. Меня всю жизнь так зачаровывает красота камней, что я тут же о ней все перечитала. Повторяться не буду - ссылка с имени ведет на ее сайт.

Перед тем, как перейти к описаниям гаданий, начиная с самых простых, не лишним будет напомнить об основных правилах гаданий с помощью камней. Камни нужно собирать и выбирать самому, хранить их не на виду - лучше в специальном мешочке из кожи или ткани. Никогда не гадать людям скептически настроенным или тем, которые не нравятся. Есть гадания, которые позволяют гадать себе самому, но это возможно не всегда (например, на предмет чувств). Результаты гадания нужно хранить в тайне. Впрочем, мне лично кажется, что если гадание не нравится - можно и рассказать, чтобы его развеять. Гаданий на камнях довольно много - по цвету и количеству, по трещинам и рисункам на поверхности. Гадают как на простых камнях, например, с помощью обычной гальки, так и на драгоценных, по катящимся камням, брошенным и расколотым. А иногда камням просто задают вопросы и ждут от них ответа. Чтобы научиться понимать камни, важно иметь с ними связь.
Вера Куликова рассказывает о популярном прорицателе Древнего Рима Апполонии Полилиуме, который предсказывал будущее с помощью камней, которые называли "вещунами". Описание древней традиции как раз и содержит в определенном смысле ответ на вопрос - как это сделать. Не обязательно, конечно, проделывать все эти процедуры, да и чертополох не всегда под рукой - но основной смысл станет понятным.

devination-stone-1

На фото: пляж Вудстаун в Ирландии (Woodstown Beach)

Камень искали на дне колодцев, а затем проделывали с ним различные ритуальные процедуры - доставали, мыли в росе, собранной с чертополоха, прятали от посторонних глаз. Перед проведением обряда (назовем так это действо) постились и соблюдали воздержание. Человек, который хотел узнать о своем будущем с помощью такого камня, должен был, говоря современным языком, настроиться на него - носил его на груди днем и не расставался с ним ночью. По утрам камень обмывали росой.

Гадали так - на восходе солнца отправлялись к морю, реке или озеру, вставали на берегу, задавали свой вопрос и взмахивали рукой, в которой держали камень. В этот момент камень оживал, буквально начиная звучать, и ему можно было задавать свои вопросы. Если вы смогли наладить связь с камнем - ответы придут. Впоследствии большое распространение в качестве камней-предсказателей получили аметисты и топазы - их нужно было класть под подушку, загадывая желание или задавая вопрос, а утром старались растолковать сон.

Есть много видов гадания на простых камнях, подобранных прямо на дороге и в самых разных местах. Гадают по внешнему виду поверхности камня, по рисункам и трещинам на нем, образующих символы и знаки,  которые можно было интерпренировать в соответствии с известными значениями. Что интересно, у одного очень авторитетного румынского исследователя истории религии Мирча Элиаде, профессора Чикагского университета в середине прошлого века, есть рассказ, который так и называется "Гадальщик на камушках".

divination-stion

Гадание на камнях. Художник Азат Миненкаев, 2010

Гадание по цвету камней несколько сложнее, поскольку к нему нужно подготовиться. Для него необходимо иметь 9 камней разных цветов. Об этом - в статье Гадание на камнях по цвету
"Круги судьбы" - еще более сложное гадание, в основе которого также цвет камней

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 52
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com