Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

О Дэви и Саптаматрик в музее Рериха

Дэви - женская форма божества в индуизме. В таких направлениях индуизма, как вайшнавизм и шиваизм, Дэви олицетворяет активное созидающее начало и является "женской половиной" того или иного божества. Образы Дэви связаны с древнейшими протоиндийскими культами богинь-матерей - Матрик.


22 ноября в 19:00 состоится лекция "Образ Дэви в индуистской скульптуре Советского фонда Рерихов" Лектор - Мария Алексеевна Титова - искусствовед, специалист по металлической скульптуре Гималаев, м.н.с. Лекция расскажет об истории возникновения и развития культа Саптаматрик - семерых богинь-матерей, чья природа носит двойственный характер: в индуистских представлениях они одновременно являются очаровательными созидательницами и свирепыми воительницами. Образы женских божеств рассмотрены на примерах каменной и металлической скульптуры с древнейших времен и до наших дней. Также в лекции представлены образцы металлической скульптуры, изображающие Дэви, из фондов наследия Рерихов Лекция состоится в Музее Рерихов по адресу: Малый Знаменский переулок, 3/5 (м. Кропоткинская). Стоимость билета 150 рублей, стоимость билета для льготных категорий 100 рублей



Очень хотелось бы пойти, но, к сожалению, я сейчас не в Москве))) Думаю, это будет очень интересно)


Источник - страничка рериховского музея на Фэйсбук здесь

Tags: Индия, Рерих, богини, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →