Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

О Дэви и Саптаматрик в музее Рериха

Дэви - женская форма божества в индуизме. В таких направлениях индуизма, как вайшнавизм и шиваизм, Дэви олицетворяет активное созидающее начало и является "женской половиной" того или иного божества. Образы Дэви связаны с древнейшими протоиндийскими культами богинь-матерей - Матрик.


22 ноября в 19:00 состоится лекция "Образ Дэви в индуистской скульптуре Советского фонда Рерихов" Лектор - Мария Алексеевна Титова - искусствовед, специалист по металлической скульптуре Гималаев, м.н.с. Лекция расскажет об истории возникновения и развития культа Саптаматрик - семерых богинь-матерей, чья природа носит двойственный характер: в индуистских представлениях они одновременно являются очаровательными созидательницами и свирепыми воительницами. Образы женских божеств рассмотрены на примерах каменной и металлической скульптуры с древнейших времен и до наших дней. Также в лекции представлены образцы металлической скульптуры, изображающие Дэви, из фондов наследия Рерихов Лекция состоится в Музее Рерихов по адресу: Малый Знаменский переулок, 3/5 (м. Кропоткинская). Стоимость билета 150 рублей, стоимость билета для льготных категорий 100 рублей



Очень хотелось бы пойти, но, к сожалению, я сейчас не в Москве))) Думаю, это будет очень интересно)


Источник - страничка рериховского музея на Фэйсбук здесь

Tags: Индия, Рерих, богини, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →