?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украшения для волос, прически, головные уборы в древности выполняли не только функциональные задачи. В волосах содержалась сила волшебства. Вообще разные части тела имели свой определенный сакральный смысл. В Валенсии (Могенте, Лас-Дамитас-ду-Коррал-де-Саус) найдены дамы с косами, заканчивающиеся петлями-кольцами. В археологии и в традиционных костюмах встречаются близкие и совсем другие варианты заколок и завязок для заплетенных кос. Здесь небольшая подборка женских фигурок с косичками))







Найдены уложенными в квадрат. Фото отсюда




Вотивная статуэтка, дева с косами, предлагающая в дар божеству круглые предметы (монеты?), бронза, Колладо де лос Хардинес отсюда и отсюда







Бронзовое кадило в виде женщины, держащей голубя, La Quejola, 5 в до н.э. В культе голубя птица персонифицирует богиню-мать плодородия жрецы и верующие дарят богине птиц)) Вероятно в сосуд на голове женщины могли класть и зажигать угли, поверх которых клали ладан. Таким образом воскуривали божествам фимиам. А может быть это подставка под кадило.



Женщина с птицей. Колладо-де-лос-Хардинес отсюда




В иберийском искусстве часто встречаются изображения людей с африканскими чертами, прослеживается культурное влияние Северной Африки. Некоторые исследователи трактуют это изображение как жрицу с головным убором в виде вуали) некоторые видят африканского воина и т.п. Интересна символика, возможно груди - близкая к солнечной))

Это небольшая "зарисовка", но рассчитываю вернуться к теме))



Реконструкция головного убора с накосниками андроновской культуры)) отсюда

Вот вариант этнических башкирских накосников



Накосные украшения широко распространены среди тюркских народов. У татар — это чулпы, состоявшие из узких лент с шумящими подвесками, вплетенными в косы. Еще были монетные (наиболее распространенные) литые и плетеные из проволок. В ходу были и полностью закрывающие косу в виде одной или нескольких соединенных перемычкой прямоугольных полос ткани — тезмә, чәч тәнкәсе, обильно украшенные монетами, разнообразными бляхами и бусинами.

про иберов почитать можно здесь  (Аррибас Антонио, Иберы, с картинками)

Recent Posts from This Journal

  • Плетеные браслеты-четки

    Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто…

  • Археологические украшения Финляндии, мода на реконструкцию

    Небольшой историко-археологический экскурс по Финляндии по Аарни Эря-Эско. Писала уже на эту тему здесь Состав населения Финляндии формировался в…

  • Браслеты - заметки об истории

    Этот наручный браслет из кости с резным зигзагообразным узором найден в женском захоронении в Бжесць-Куявском. Относится приблизительно к 4000 г до…

  • Нюрнберг - родина Дроссельмейера. Рождество с Щелкунчиком

    "...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось…

  • Новый год продолжается

    Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…

  • Блокада

    Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице…

  • Синий Бог - тандава или раса

    Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и ни о…

  • В продолжение темы китайского чая

    После моих самых первых шагов в освоении чаепитий по-китайски, описанных здесь) я не остановилась)) и хотя самообразование продвигается не так…

  • Новогодние сувениры Монетного двора в СПб

    Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nuk_naknok
Nov. 18th, 2018 01:09 pm (UTC)
Не ленитесь перечитывать собственный текст."срдержалась". Из уважения к тексту.
От лени все беды.
world_jewellery
Nov. 19th, 2018 07:30 am (UTC)
Скорее от самоуверенности и подслеповатости) слишком сосредоточилась на правильном написании названий типа Колладо-де-лос-Хардинес) Вы меня несколько огорчили тем, что даже не заглянули под кат, видимо, тема вам совсем не интересна - под катом еще 10 опечаток оказалось)) так что благодарю, подправила))

Еще отвлеклась на мысль об использовании статуэтки девушки с сосудом на голове - в испанском тексте написано censer- кадило, или курильница) отвлеклась, да) но не вижу в опечатках особого драматизма) если бы все в мире было так легко исправить))
tanafi
Nov. 18th, 2018 10:39 pm (UTC)
Оригинальные у них косички)
world_jewellery
Nov. 19th, 2018 07:33 am (UTC)
Согласна, почему-то озадачивают)
nuk_naknok
Nov. 19th, 2018 08:05 am (UTC)
Да, не ходил, я прочитал что было видно на заставке и написал камент.
world_jewellery
Nov. 19th, 2018 09:10 am (UTC)
ну и ладно)) все исправлено и извинения за моральный ущерб приношу)))
shatff
Nov. 19th, 2018 11:44 am (UTC)
В наши дни не увидишь...
world_jewellery
Nov. 19th, 2018 12:12 pm (UTC)
да, это архаика)
mazepa_1
Nov. 19th, 2018 03:55 pm (UTC)
интересно, что обозначали кольца в конце косы? типа защита волос от дурного глаза?)
world_jewellery
Nov. 19th, 2018 05:41 pm (UTC)
фигурки вотивные - то есть дар божеству) Много раз попадались подобные, сейчас решила начать собирать) не хочется пока выдвигать гипотезы, хочу побольше собрать материала и подумать) наверняка имеет значение возрастной период, возможна связь с головными уборами) ведь после замужества волосы убирались, как правило) а в каждом кольце есть смысл обязательно)
mazepa_1
Nov. 19th, 2018 05:45 pm (UTC)
я как-то читала, что через кончики волос происходит связь с космосом, передача(подзарядка, обмен???) энергии человека. А вот если на кончиках кольцо, то может это защищает потерю энергии.. ну это моя версия))
world_jewellery
Nov. 21st, 2018 11:27 am (UTC)
Вполне подходит))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com