?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Греческий крест

После походов в Золотую кладовую в Эрмитаже увлеклась древним греческим золотом) и вообще Грецией) одновременно выбирала крест у Михайлова, захаживала в его отделы в Гостином и Пассаже) На днях появился повод купить греческий крест, не стала откладывать, показываю)))

Такая форма креста была одной из первых после крещения Древней Руси. В соответствии с древними Византийскими традициями, крест олицетворяет образ процветшего Крестного Древа – символ Воскресения. В центре композиции - Голгофский крест, окруженный монограммами Спасителя в криновидных лопастях изделия. Двенадцать апостолов – последователей и учеников Христа — уподоблены двенадцати жемчужинам на торце лопастей. С оборотной стороны слова молитвы «Да воскреснет Бог…».

Еще одна интересная фишка -







серебряный крест абсолютно похож на платиновый стоимостью около 300 тысяч) отличить можно по клейму, конечно) и по упаковке - у золотых крестов деревянная коробочка. У серебряных - белый бархатный мешочек с золотой вышивкой) Многие золотые кресты, особенно два, которые мне особенно нравятся выполнены только в золоте (коплю), серебряных аналогов нет. Дело в таких вещах не в деньгах, вернее деньги не главное) но небольшие мистификации люблю))




Греческая форма креста самая простая - состоит из двух перекладин и имеет четыре равных конца, в отличие от традиционного православного четырехконечного креста, называемого «латинским». Греческий крест называют также квадратным или крестом Святого Георгия.

Такая форма креста была традиционной для Византии, поэтому он и назван был греческим. Сегодня равноконечный крест изображен на флаге Греции. Русские князья переняли эту форму креста вместе с византийским христианством. Впервые греческий крест привез на Русь князь Владимир, крестившийся в Корсуни. В церквях и храмах такой крест, помещенный в круг, можно видеть и сегодня. Он имеет важное значение как символ вселенского значения Креста Христова.

Несмотря на то, что сегодня в православной традиции этот крест практически не встречается, он имеет огромное мировое значение. Став символом Иисуса Христа в раннем христианстве, в более поздние времена он получил широчайшее распространение в символике и геральдике. Греческий крест очень часто встречается в гербах, в том числе в гербах современных государств, он является главным элементом эмблемы Международного красного креста. Этот крест присутствует на флагах многих государств – например, Греции, Мальты, Швейцарии. Он лежит в основе знаменитой русской награды – Георгиевского креста. По принципу греческого креста строились классические византийские храмы. Кстати, отдельные русские храмы построены по этому же принципу: например, именно как греческий крест выглядит план главного московского собора – Храма Христа Спасителя.

Сегодня такая форма нательного креста практически не встречается в России, поскольку не соответствует современным православным традициям. Тем не менее, греческий крест может быть очень красивым и изящным. Несмотря на свою малую популярность сегодня в России, греческий крест не потерял свое значение в качестве символа мирового христианства.









Источник


Это серебряный греческий крест с позолотой






Recent Posts from This Journal

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

  • Значение колец на пальцах

    Я как-то писала о значениях колец на пальцах и об их символике здесь) Вот,, обнаружила видео известного хироманта Бориса Акимова Кольца & Пальцы…

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
unbelievableme
Nov. 6th, 2018 01:32 pm (UTC)
Да, хорош! Это обычная для XVII века форма -
лилейный (криновидный) крест.
Его ещё "купеческим" называют.
На сайте "Ярмарка Мастеров" такие из бронзы есть:
17 в_КРЕСТ ТЕЛЬНЫЙ_купеч(лилейн)2

Древлеправославный "северный" крест, конец XVII - начало XVIII в:
конец 17-18 век,северный крест04
world_jewellery
Nov. 6th, 2018 06:24 pm (UTC)
Re: Да, хорош! Это обычная для XVII века форма -
Спасибо) интересные фотографии) обязательно покопаю)
net_ushky
Nov. 6th, 2018 04:52 pm (UTC)
книга "образ креста" вашего питерского юрия федорова вышла еще в 2000 году. потом переиздавалась. но давно не открывал и содержание забылось. сейчас глянул, но там только символика изображений описана. описана плотно и достаточно дотошно, но той вашей "системной глубины" книге не хватает. вот бы вы попробовали для начала с ним ту книгу довести до ума. не думаю, что он откажется от сотрудничества.

Edited at 2018-11-06 04:53 pm (UTC)
world_jewellery
Nov. 11th, 2018 10:30 pm (UTC)
У Вас особый талант время от времени заставить меня прочитать книжку из любопытства) нашла текст здесь А у меня, по-видимому, есть таланет открывать велосипеды) недавно писала о костромском олене, по сути, символе жертвы - он связан для жертвоприношения и одновременно он страдает, в самом его изображении клювы в ногах и рогах символизируют терзание хищниками)) в скифских представлениях этот символ - сильный оберег) и эта идея близка христианскому символу жертвенности - кресту, на котором был распят Христос. Вот большая цитата об мстории символа креста:

В период зарождения христианства изображение креста имело для человечества два значения. Первое крест, как древнейший космический символ, являвшийся объектом почитания у многих народов, и второе крест, как орудие позорной казни самых низких людей. Древний символизм креста, известный людям с дохристианского периода, был широко использован Церковью для образной передачи христианского учения, поэтому остановимся на нем чуть подробнее. Изображения креста встречаются повсеместно с древнейших времен. Крест в квадрате, символ земли и стабильности, олицетворяет четыре стороны света или четыре области мира. Крест в круге означает солнце, огонь. Крест центр Вселенной, космическая ось, космическое Древо, осуществляющее связь Неба с Землей. В кресте выражался заложенный в природе дуализм и единство противоположностей. Линия вертикальная небесная, духовная, активная, мужская. Горизонтальная является земной, рациональной, пассивной, женской. У многих народов он был одновременно символом и жизни, и смерти. Неразрывно с крестом связано и значение распятия как жертвы спасителя, бога или богочеловека. Это восходит в основном к культам, связанным с поклонением солнцу, как богу или божественной ипостаси. Величественное дневное светило ежегодно умирает, «распинаясь» на небе, но каждый раз победно восстает из зимней гробницы. В древнейшей истории многих народов, по словам графа А.С. Уварова, «имеются указания на то, что распятие до употребления его, как наказания служило еще приношением или жертвою, отвлекающей несчастье и посвященной богу солнца или, что тоже, Творцу мира, не могущему существовать без солнца». Эти древние знания о кресте не умаляют Креста Христова, а подтверждают боговдохновенность языка символов, отражая слова апостола Иоанна: «И свет во тьме светит и тьма не объяла его» (1;5). Как еврейскому народу давались пророчества о воплощении и Жертве Христа, так и среди других народов существовало предчувствие спасительной Крестной Жертвы, трансформированное в их сознании в соответствии с существовавшими верованиями. Монограммы имени Христа и скрытые кресты. Второе значение креста, где он выступает как орудие позорной казни, преобладало в первые века христианства и затеняло древний символизм креста. «А мы проповедуем Христа распятого, говорил апостол Павел для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» 2. Поэтому, снисходя к немощи обращающихся к христианской вере язычников или иудеев, в течение первых трех веков крест, а тем более Распятие, не изображались открыто. Его роль выполняли скрытые кресты: монограммы имени Христа и различные символы, выражающие христианское учение. Вот некоторые из них: Косой, или в более позднем наименовании, Андреевский крест. Представляет начальную букву имени Христос в ее простейшем графическом начертании и является основой для последующих более сложных монограмм.
net_ushky
Nov. 12th, 2018 12:37 pm (UTC)
книжку можно скачать и по моей ссылке - скачать, мне кажется, удобней.
но на самом деле проще всего обратиться к сайту самого федорова:

http://www.feodorov.ru/public.htm

и тут много еще всякого... вам должно понравиться... )
world_jewellery
Nov. 13th, 2018 09:54 am (UTC)
почему-то сайт не открывается) книжку в любом случае прочла)) позже вернусь посмотрю, интересно))
iriki
Nov. 6th, 2018 06:56 pm (UTC)
Красивое изделие. Даже не сразу сообразишь, что крест.
world_jewellery
Nov. 11th, 2018 11:06 pm (UTC)
отвечу цитатой из Юрия Федорова - Самым распространенным иконографическим сюжетом на крестах было Распятие. Все чаще присутствуя на крестах, оно со временем стало изменять их форму от греческих пропорций к латинским, более соответствующим фигуре распятого Спасителя. В этом случае космический символизм, свойственный равноконечному кресту, уходил на второй план, выдвигая вперед идею иерейской искупительной Жертвы Христа и самого искупления.
tanafi
Nov. 6th, 2018 11:28 pm (UTC)
Оригинальные работы)
world_jewellery
Nov. 12th, 2018 08:11 am (UTC)
согласна))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com