?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сокровища Вианы

Уникальный вид ювелирных украшений сохранился в традициях г.Вианы-ду-Каштелу в Португалии. Жители бережно сохраняют свою самобытную культуру, фольклор, устные и письменные традиции. Но кроме духовных ценностей  есть и вполне материально ощутимые сокровища. В первую очередь оценят их те, кто увлечен драгоценностями, особенно такими, которые имеют историю и хранят в себе древние обычаи  и традиции. О сердце Вианы писала здесь

Город Виана-ду-Каштелу, столица самого северного региона Португалии обладает особой природной красотой - он находится рядом с морем, рекой и горной панорамой. Великолепный ландшафт очаровывает и успокаивает дух. Величественные праздники, паломничество к леди Агонии и шествие молодых женщин в традиционных костюмах, увешанных золотыми украшениями со шнурами, медальонами, брошами делает город столицей фольклора. Виана-ду-Каштелу также известна своими вышивками, расписной посудой и другими изделиями традиционых ремесел.




Горе Пандорам и создателям подобных браслетов, которые думают, что изобрели новую моду на браслеты с шармами. Вы будете разочаованы. У женщин Миньо давным давно есть браслеты с индивидуално подобранными золотыми подвесками





Сердце Вианы - украшение-легенда, создаются в сответствии со старинными традициями. Создание этих украшений требуют тонкой и скупулезной ручной работы, отчего кажутся нереальными. Их сохраняют в семьях из поколения в поколение. Есть также сердца с эмалевыми вставками. Так же красивы и ценны изделия из серебра







Сердце Вианы создано в XVIII в., вдохновлено "пылающим сердцем" (священным сердцем Иисуса), сегодня этот символ вышел за пределы релегиозного происхождения и является символом Португалии и португальских украшений, признанных во всем мире
фото отсюда




Брошки-подвески - эти украшения можно использовать двумя способами, золотая филигрань с вставками из листового золота




Эти брошки с камешками - классические подарки женщинам в Миньо. От простых до очень сложных - они использовались для застегивания платков, шарфов. Их делают из листового золота с использованием техники филигрань, инкрустируют камнями




Серьги - еще одна известная разновидность традиционного ювелирного дела. Женщина без сережек считалась бедной. Серьги Виана или Bambolinas - самые традиционные, выполнены в виде золотых полумесяцев. Традиция зародилась в бедных классах, но со временем завоевала сердце знатных дам. Королевские серьги или Vianesa известны и наиболее популярны в наши дни. Этот вид серег очень элегантен, изготовлен в технике филиграни и обычно с тремя подвесками. Популярны также серьги с камнями - обычно красными или синими. Кольца преимущественно круглой фрмы, часто с бирюзой




Есть еще украшения, не менее известные - Custodies, они могут быть филигранными, а могут изготавливаться из золотого листа,  иогда украшаются эмалью, как реликварий на фото. Их еще называют бразильскими, такое название дано эмигрантами из Бразилии. Бабочки - это перевернутое сердце из тонких золотых пластин, в основе декора цветочные мотивы. Мальтийский крест называют также звездой, выполняются из золотой филиграни с применением белой или синей эмали. Держатели монет пышно украшены, удерживают монету, сохраняя ее нумизматическую ценность. Кресты в технике скани, как правило, с Божьей Матерью у ног Иисуса.



Еще два вида украшений - Грамальхайра (Gramalheira) и ожерелье Грамальхайра - дорогие украшения, возможно из-за этого они менее популярны. Их делают из одного куска золотой фольги, инкрустируют камнями и украшают бисером, мотивы обычно цветочные. Ожерелья позолоченные с небольшими петлями в раличных рельефах с драгоценными камнями.




Отсюда



Ожерелье часто носили со специальной нитью, которая позволяет регулировать его длину (выставка) Отсюда


Серьги Eleuterio с выставки в Британском музее, этот португальский ювелирный бренд создал золотое сердце для Папы Иоанна Павла II во время его визита в Португалию
Отсюда



Отсюда и отсюда



В Виане-ду-Каштелу работает музей костюма и музей золота
Отсюда


Источник
Магазин-музей - ювелирные изделия Фрейтас
Магазин в Лиссабоне

Фильм Фабрика филигранных сердец здесь

Recent Posts from This Journal

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

  • Значение колец на пальцах

    Я как-то писала о значениях колец на пальцах и об их символике здесь) Вот,, обнаружила видео известного хироманта Бориса Акимова Кольца & Пальцы…

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kwakin_misha
Oct. 15th, 2018 09:42 am (UTC)
красота! вот, когда мастера всякое делают, так и получается!
world_jewellery
Oct. 15th, 2018 07:55 pm (UTC)
когда мастера хорошие - все получается)))
mazepa_1
Oct. 15th, 2018 03:36 pm (UTC)
золотые браслеты с шармами просто шикарны, жаль что у нас не делают что-то подобное..)
world_jewellery
Oct. 15th, 2018 08:37 pm (UTC)
очень эффектны!
net_ushky
Oct. 15th, 2018 08:37 pm (UTC)
с компанией ледиле познакомился шесть лет назад в год их стартапа.
ledile_charm - варвара "отвязалась" полностью от бренда пандоры и начала создавать (ш)чармы-подвески. и на момент стартапа писала много хороших статей по истории чармов. к сожалению использовать метки жж для каталогизирования своих статей она так и не научилась. вторая беда ее архива та, что со временем не все картинки продолжают отображаться. но статьи были очень познавательные и интересные и в обновленном и переработанном жж присутствуют. архив там с 12 года.
а компания продолжает свою работу, так и никак не пересекая свою деятельность с брендом пандоры. хотя у санлайта - они делают и пандоровские и обычные подвески. - я встречал колечки под пандору, на которые можно навешивать те обычные не пандоровские чарм-подвески.
кстати, практически все наши компании, занимающиеся серебром, по мимолетной вашей просьбе сделать то же самое украшение из золота, тут же пересчитают вам цену. )

Edited at 2018-10-15 08:40 pm (UTC)
world_jewellery
Oct. 15th, 2018 10:37 pm (UTC)
С удовольствием читала этот журнал и фирма мне нравится, в первую очередь своей оригинальностью) к сожалению не могу никак посетить магазин - в Москве бываю редко в последнее время))
net_ushky
Oct. 16th, 2018 06:11 pm (UTC)
крайне увлекательно наблюдать за ними. они, с моей точки зрения, допускают много ошибок, но находят решения, которые помогают выживать.
в силу выбранной концепции работы, сейчас все продажи ведутся через и-нет магазин.
делали попытку открытия магазина, но в их концепции работы арентда тц превосходила их возможности. кажется, у них есть шоурум, но я его не посещал.
и добавлю: не все мне нравится в их работах с точки зрения моего понимания креатива в ювелирке. не все нравится в ценовой политике. но в любом случае периодически возвращаюсь и внимательно просматриваю их работу, и нахожу для себя это очень поучительным.
за последние два-три года многие российские компании делали попытки работать с шармами. к сожалению ни одна из них не покрыла на нашем рынке цельной программой весь спектр возможностей подвесок-шармов. а некоторые сбытовые ниши шармов до сих пор остаются незаполненными. что означает только одно: придет кто-то еще на новенького... )

Edited at 2018-10-16 06:19 pm (UTC)
world_jewellery
Oct. 21st, 2018 07:29 pm (UTC)
может быть я не вижу какие-то нюансы, но из того что я видела и прочла мне все понравилось) во всем есть смысл, идеи, а если можно сделать еще лучше, то только приветствую!
tanafi
Oct. 15th, 2018 09:55 pm (UTC)
Оригинальные украшения)
world_jewellery
Oct. 15th, 2018 10:38 pm (UTC)
Согласна))
tulyakov_2012
Oct. 18th, 2018 05:43 pm (UTC)
Отличной пятницы !!!
world_jewellery
Oct. 19th, 2018 12:05 am (UTC)
Спасибо! Взаимно))
tulyakov_2012
Oct. 19th, 2018 05:50 am (UTC)
Спасибо.
lady_catari
Oct. 19th, 2018 04:13 am (UTC)
Талантливые люди делали такие украшения.
world_jewellery
Oct. 19th, 2018 01:24 pm (UTC)
Согласна)) и не одно поколение))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com