Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Сокровища Вианы

Уникальный вид ювелирных украшений сохранился в традициях г.Вианы-ду-Каштелу в Португалии. Жители бережно сохраняют свою самобытную культуру, фольклор, устные и письменные традиции. Но кроме духовных ценностей  есть и вполне материально ощутимые сокровища. В первую очередь оценят их те, кто увлечен драгоценностями, особенно такими, которые имеют историю и хранят в себе древние обычаи  и традиции. О сердце Вианы писала здесь

Город Виана-ду-Каштелу, столица самого северного региона Португалии обладает особой природной красотой - он находится рядом с морем, рекой и горной панорамой. Великолепный ландшафт очаровывает и успокаивает дух. Величественные праздники, паломничество к леди Агонии и шествие молодых женщин в традиционных костюмах, увешанных золотыми украшениями со шнурами, медальонами, брошами делает город столицей фольклора. Виана-ду-Каштелу также известна своими вышивками, расписной посудой и другими изделиями традиционых ремесел.




Горе Пандорам и создателям подобных браслетов, которые думают, что изобрели новую моду на браслеты с шармами. Вы будете разочаованы. У женщин Миньо давным давно есть браслеты с индивидуално подобранными золотыми подвесками





Сердце Вианы - украшение-легенда, создаются в сответствии со старинными традициями. Создание этих украшений требуют тонкой и скупулезной ручной работы, отчего кажутся нереальными. Их сохраняют в семьях из поколения в поколение. Есть также сердца с эмалевыми вставками. Так же красивы и ценны изделия из серебра







Сердце Вианы создано в XVIII в., вдохновлено "пылающим сердцем" (священным сердцем Иисуса), сегодня этот символ вышел за пределы релегиозного происхождения и является символом Португалии и португальских украшений, признанных во всем мире
фото отсюда




Брошки-подвески - эти украшения можно использовать двумя способами, золотая филигрань с вставками из листового золота




Эти брошки с камешками - классические подарки женщинам в Миньо. От простых до очень сложных - они использовались для застегивания платков, шарфов. Их делают из листового золота с использованием техники филигрань, инкрустируют камнями




Серьги - еще одна известная разновидность традиционного ювелирного дела. Женщина без сережек считалась бедной. Серьги Виана или Bambolinas - самые традиционные, выполнены в виде золотых полумесяцев. Традиция зародилась в бедных классах, но со временем завоевала сердце знатных дам. Королевские серьги или Vianesa известны и наиболее популярны в наши дни. Этот вид серег очень элегантен, изготовлен в технике филиграни и обычно с тремя подвесками. Популярны также серьги с камнями - обычно красными или синими. Кольца преимущественно круглой фрмы, часто с бирюзой




Есть еще украшения, не менее известные - Custodies, они могут быть филигранными, а могут изготавливаться из золотого листа,  иогда украшаются эмалью, как реликварий на фото. Их еще называют бразильскими, такое название дано эмигрантами из Бразилии. Бабочки - это перевернутое сердце из тонких золотых пластин, в основе декора цветочные мотивы. Мальтийский крест называют также звездой, выполняются из золотой филиграни с применением белой или синей эмали. Держатели монет пышно украшены, удерживают монету, сохраняя ее нумизматическую ценность. Кресты в технике скани, как правило, с Божьей Матерью у ног Иисуса.



Еще два вида украшений - Грамальхайра (Gramalheira) и ожерелье Грамальхайра - дорогие украшения, возможно из-за этого они менее популярны. Их делают из одного куска золотой фольги, инкрустируют камнями и украшают бисером, мотивы обычно цветочные. Ожерелья позолоченные с небольшими петлями в раличных рельефах с драгоценными камнями.




Отсюда



Ожерелье часто носили со специальной нитью, которая позволяет регулировать его длину (выставка) Отсюда


Серьги Eleuterio с выставки в Британском музее, этот португальский ювелирный бренд создал золотое сердце для Папы Иоанна Павла II во время его визита в Португалию
Отсюда



Отсюда и отсюда



В Виане-ду-Каштелу работает музей костюма и музей золота
Отсюда


Источник
Магазин-музей - ювелирные изделия Фрейтас
Магазин в Лиссабоне

Фильм Фабрика филигранных сердец здесь

Tags: история украшений, магазины, музеи, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments