Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Синхрония. "Всех вылечат" или немного о Юнге и законах мистики

Вопреки своим привычкам напишу пост о личном)) все правда, но до определенного предела, конечно, а то, сами понимаете, все-таки речь пойдет о психиатрии) Еще в конце весны попала я в больницу - жить вроде буду, в данном контексте диагноз неважен)) понимала, что с интернетом я уже не успею решить вопрос, быстро накидала книжек в сумку. Среди них Юнг в комиксах - чтение в таких случаях лучше иметь несложное, на уровне детектива. Книжка с картинками, написана очень просто, но кратко обо всей жизни и идеях Юнга. Остановлюсь на одном моменте - синхронии. Если бы Юнг жил сейчас, наверное, назвал бы это явление синхронизацией, а может быть я подумала так потому, что никак не решусь синхронизировать свои гаджеты)) "оговорка" по Юнгу)) Потом прочла и несколько нормальных его книг. Юнг уникальный ученый, человек-миф - с одной стороны он обладал тем, что мы называем сверхспособностями, с другой стороны он был талантливым ученым с энциклопедическим образованием. Методы и идеи Юнга позволили науке продвинуться в лечении психических заболеваний.

Юнг описывает случаи, когда пациент рассказывает ему свой сон и в это время персонаж из сна появляется в реальности. Так появилась лисичка во время прогулки по саду, жук-скарабей за окном и т.д. Каждый сталкивался с этим явлением, когда, например, на твой вопрос отвечает телевизор. В 1930 году Юнг впервые использовал термин "синхроничность", чтобы описать неслучайные связи между психическими состояниями и объекивными событиями. Юнг старался тщательно разделять синхроничность и просто одновременность. Первоначально он объяснял явление синхроничности через заимствованную из астрологии идею  "объективного момента времени". Все происходящее в конкретный момент времени имеет качество этого конкретного момента времени - "есть время родиться и время умереть, время сеять и время собирать урожай".






Мариинская больница, учрежденная для бедных в 1803 году (из надписи на фронтоне)

Еще несколько цитат из книги "Юнг в комиксах. Биография/Идеи/Труды", Магги Хайд и Майкл Макгиннесс

"Значимые совпадения" всегда зачаровывали Юнга. Он постоянно искал теоретический концепт, который мог бы объяснить такие паранормальные "вероятностные" феномены, как Книга Перемен. Существуют более сверхъестественные, вещие и пророческие синхроничности, что-то вроде видения Сведенборга. Юнг продолжал задаваться вопросом, существует ли  какой-то закон или паттерн синхроничных событий, которые противоречили бы физическому закону причинности. Он считал возможным соединить свой "принцип неслучайности" явления синхроничности с возникающими в современной физике новыми идеями, поддерживающими существование парадокса неслучайности.

Квантовый физик и лауреат Нобелевской премии 1945 года Вольфганг Паули был одним из ученых, заинтересовавшихся работой Юнга. ("Объединение психологии и физики кажется мне вполне возможным","Я обнаружил присутствие архетипов в научных теориях Кеплера!") Юнг и Паули сошлись во мнении, что классическая тройка физики - время, пространство и причинность - должна быть дополнена до четверки, с добавлением синхроничности.

Юнговское представление о синхроничности было основным концептом в мышлении нового Века и его идеи активно использовались, чтобы обосновать астрологию, Книгу Перемен и другие альтернативын практики. Благодаря усилиям Юнга исследования религии стали уважаемыми, а поиск религиозного опыта стремительно набрал популярность в обществе.

Исследования на передовой современной физики - квантовой механики, новой космологии, теории хаоса - продолжают дразнить воображения возможностью существования связей между физикой и психикой.









Днем раньше случилось необычное происшествие. Мне нужно было офисное кресло, поехала на Васильевский, не обратив особого внимание на адрес. Кресло оказалось уже проданным, спустилась во двор и оказалась прямо перед музеем Ксении Блаженной и перед входом на Смоленское кладбище. Долго бродила там. Рада была, что так неожиданно там оказалась. Погода установилась теплая, даже жаркая, солнечная, настроение было беспричинно свободным и даже радостным, без тени тревоги) Потом в больнице не сразу вспомнила о предыдущем дне. Подумала, что, может быть, это весточка от мамы.

В общем-то ничего особенного в этом нет, простое совпадение) но уже довольно давно у меня происходят события, похожие на синхронию.  Даже несколько дней назад я сидела в нашем дворике и думала, проедет ли машина, о которой я договаривалась, чтобы забрать макулатуру. И как раз открываются ворота и въезжает огромный фургон. Случалось, например, что я подыскивала слова в разговоре - и вдруг очень правильные слова на этот счет говорил телевизор)) Мне кажется, с этим явлением сталкивался каждый в той или иной мере, особенно в некоторые периоды жизни и под влиянием особых событий. Худший опыт в жизни, когда ты слышишь голоса, и видишь знаки, не хочешь в них верить и не воспринимаешь всерьез, но события, о которых предупреждает все вокруг все-таки происходят.










Храм Воскресения Христова, в котором отпевали А.Блока



Смоленское кладбище








Часовня Ксении Блаженной



В юности, когда все эти темы мне были интересны, работы Фрейда почти не издавали, а то что было прочитано произвело не очень хорошее впечатление. Психика у меня здоровая (надеюсь) и я не люблю отклонения, извращения, манипуляции и т.п. Фрейд и его теории мне не понравились. Я готова согласиться, что его учения сыграли большую роль в развитии общества. Фрейд открыл миру существование бессознательного, дал толчок эмансипации и сексуальной революции. Однако все проблемы с психикой он свел к  сексуальности и к эдиповому комплексу. Не только Юнг, но и Адлер и другие ученые еще при Фрейде не соглашались с таким односторонним толкованием причин психических заболеваний.


Фрейду чего только не приписывают - исследование программирования общества и управление толпой, что вызвало интерес многих руководителей государств) секреты соблазнения женщин и т.д. Но в принципе большинство исследователей приходят к выводу, что в основе работ Фрейда его собственные проблемы с психикой. Открытие психоанализа, как считается, было совершено Брейером, учителем Фрейда. К первоисточникам идей о сновидениях можно отнести Каббалу и древнеегипетские тексты. Проникновение в бессознательное через сон в ритуалах каббалистики считалось проникновение в таинственный мир злых духов с целью познания их тайн. Газель и Змей. Юнга называют последователем Фрейда, на самом деле он уникален сам по себе. На первом этаже моего дома открылсь кафе-кальянная  "У Фрейда")))

Фрейдом был создан кружок последователей (или комитет). Одно из собраний Фрейд отметил, подарив каждому античную гемму из своей коллекции, которые позднее были вставлены в золотые кольца. Сам Фрейд давно носил такое кольцо. Закс говорит в своей книге о 7 таких кольцах. (Эрих Фромм "Теория Фрейда", сборник)) Кольца носили Джоне, Ференчи, Абрахам, Ранк, Закс, Эйтингтон и сам Фрейд.



Freud's intaglio with Athena
Roman carnelian, engraved with Jupiter enthroned and crowned by Victory, attended by Minerva.
This intaglio was probably set in Sigmund Freud's own ring.
London, Freud Museum отсюда

Зло в психоанализе и Каббале


Сонник Кенхерхепешефа, найднный в Дейр эль-Медине - деревне строителей царских гробниц. Солкин В.В. Столпы небес. Сокровенный Египеет. - М.: Вече, 2006 Здесь подробнее







Все задумываются - есть ли жизнь после смерти. А может быть все внутри человека, в генах? И бог, и память о мертвых? Или миром руководит коллективное бессознательное, кторое находится вне человека)) Это архив или субстанция, участвующая в жизни мира? Куда отправляются в  путешествия шаманы? В космос или в свой внутренний мир? Короче, если вам прихдят в голову глупые вопросы,  вас волнуют вопросы мироздания или вы нуждаетесь в психоаналитике - читайте Юнга) Спасибо за отзывы о фильмах eisa_ru Понравились статьи о символике здесь



Карл Юнг Воспоминания, сновидения, размышления
Карл Юнг Метаморфозы и символы либидо
Карл Юнг Архетип и символ

Ключи от бездны



Лицом к лицу с Карлом Юнгом





Юнг и Шпильрейн



Трейлер Сабина



Трейлер Опасный метод







Карл Юнг. Человек и его символы (аудиокнига)



Красная книга (аудиокнига)




Tags: Петербург, Юнг, мистика, мифология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments