?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В видео использованы кадры из фильма "Бог Богов Махадев", в роли Шивы Мохит Рэйна. Фильм представляет собой 36 сезонов, 820 серий, которые транслировались по индийскому телевидению в течение 3 лет, с конца 11 по конец 2014 гг. Мифологический сюжет базируется на легендах о Шиве (его называют также Махадев - Величайший Бог).Фильмы по 20 минут. Легенды взяты мз сакральных текстов индуизма, в основном из Пуран. Фильм нашел поклонников и у нас))

В образе танцующего бога Шивы ярко воплотилась идея космического танца. Шива - одно из древнейших и  и самых почитаемых божеств Индии, со множеством перерождений, - Король Танца. Согласно верованиям индуистов, жизнь - часть всеобщего ритмического процесса создания и разрушения, смерти и воскрешения, а танец Шивы символизирует ритм вечной пульсации жизни и смерти, характеризующейся бесконечной цикличностью. Шива напоминает нам, что многообразие мира - майя, не фундаментальная материя, а изменчивая иллюзия, и он продолжает создавать и растворять формы жизни в бесконечном своем танце.






Мохит Рэйна в образе Шивы


Мохит Рэйна



Брахма, Вишну, Лакшми) Вообще существует Триада или Триимурти - три его эманации: вечный Шива (Садашива) - Абсолют, Брахма - созидатель мира, Вишну - хранитель мира и Шива Бхава - разрушитель мира.



Муни Рой в роли Сати



Парвати, супруга Шивы, воплощение Ади Шакти - Сонарика Бхадория

Шива Тандава Стотрам (शिवताण्डवस्तोत्रम्) - это гимн хвалы в индуистской традиции, которая описывает силу и красоту Шивы. Четвертый и пятый четверостишие этого гимна заканчиваются списками эпитетов Шивы как разрушителя, даже разрушителем самой смерти.



Каждому жесту Шивы индуистская традиция приписывает особое символическое значение. В правой верхней руке бог держит барабанчик-дамру, символизирующий первозданный звук творения, на левой верхней ладони мы видим пламя, означающее разрушение. Симметрия двух верхних рук олицетворяет динамическое равновесие процессов созидания и разрушения в мире, которое еще более очевидно  при взгляде на отрешенное лицо Шивы, находящееся на одинаковом удалении от обеих рук и воплощающее идею о том, что противоположность между созданием и умиранием исчезает и переходит в другое качество. Вторая правая рука воздета в успокаивающем жесте "не бойся", символизирующем состояние защищенности, умиротворения и покоя, а вторая левая рука указывает на приподнятую ступню, что значит освобождение от чар майи. Шива изображается танцующим на теле карлика Апасмару, поверженном демоне, олицетворяющем человеческое невежество, котооое необходимо победить в себе тем, кто находится на пути к духовной свободе. Голову бога украшают перья павлинов, полумесяц, череп, в волосах Шивы течет Ганга. Иногда вокруг фигуры бога полыхает кольцо огня. Танец Шивы - это бесконечный поток энергии, пронизывающей бесчисленное множества паттернов, которые сливаются друг с другом




Современная физика доказала, что ритм сотворения и разрушения не только присутствует в чередовании времен года и физическом рождении и гибели всех живых существ, но и является самой сущностью неорганической материи.

Согласно квантовой теории поля, все действия между составными частями материи осуществляются путем испускания и поглощения виртуальных частиц. Более того, танец творения и разрушения составляет основу существования вещества, поскольку все материальные частицы взаимодействуют между собой. Таким образом, современная физика открыла, что каждая частица не только участвует в танце энергии, но и сама составляет этот танец, пульсирующий процесс срзидания и разрушения.

По книге Фритьофа Капра Дао физики. Исследование параллелей между срвременной физикой и восточной философией. Культовая книга за 30 лет распространившаяся по миру миллионными тиражами, переведенная на все европейские и азиатские языки, в начале 90-х нашла своего массового читателя в России




Храм Шивы-Натараджи в Чидамбарам - городе в Тамил-Наду, одном из самых сакральных мест в Индии, постоянно посещаемом паломниками. Расположен в 150 милях от Мадраса (с 1996 г. Ченная, никак не привыкнуть). Фото отсюда

Чидамбарам значит "город бога космического танца". Танец Шивы имеет особую сакральную символику - в 108 движениях этого танца заключается информация о законах бытия. Храм посвящен космосу, а Натараджа своим танцем символизирует его единство. В Южной Индии всего 5 храмов, символизирующих стихии. Каждый посвящен какой-то одной - земле, огню, воздуху, воде. Храмовый комплекс Чидамбарам посвящен 5 - самой тонкой и всеобъемлющей стихии - Акаше, которая пронизывает асю вселенную и в которой, как утверждает ведическая традиция, заключена энергия Творения всего на свете. Поэтому каждая деталь храма открывает посвященному самую суть природы вещей.



Крышу храма поддерживают 64 деревянные балки, она состоит из 21600 черепиц (число вдохов человека за сутки)), которые удерживаются 72000 тысячами гвоздей (соотносятся с ритмом биения сердца). Деревянные балки символизируют 64 вида искусства. На балках лежат 9 золотых каласов (горшков), образующие шпиль крыши. 9 каласов означают 9 составных частей Вселенной - 3 актеров - время, пространство и причину, 3 гун - саттву, раджас и тамас, 3 функции - созидание, сохранение, разрушение. Направо от танцующего Шивы находится ниша, закрытая занавесом. Здесь нет образа, а есть только гирлянда золотых листьев вилва. Здесь Шива представлен как не имеющий формы. Это секрет Чита (мудрости) и амбарама (пространства или атмосферы), которые вместе образуют город косического танца - Чидамбарам.

Танцевальный зал, или Нритьясабха, построен в виде колесницы, запряженной лошадьми. Это образец изумительной резной работы. Здесь бог Шива находится в позе оортхава тхандава, с поднятой высоко вверх ногой. В храме отмечаются различные религиозные праздники. Богу Шиве посвящены два важных праздника: в июне и в декабре. Каждый длится 10 дней, и на девятый день богов вывозят в город на колеснице. Эта деревянная колесница декорирована богатой резьбой, и тысячи людей тянут её к месту назначения со всей силой своей веры. На десятый день проходит даршан (благословение) через Появление самого танцующего Шивы во всем его величии, выходящего из зала тысячи колонн. Посещение храма оставляет верующего в состоянии экстаза, с таким чувством, будто он действительно увидел сам космический танец.



 Танец Шивы



Испокон веков ритуалы в этом храме совершает особая каста браминов - дикшитары. Эти жрецы существуют только в Чидамбаране, живут здесь много веков. Эти люди никогда не выходят за пределы комплекса, браки заключается внутри сообщества. Их внешность и обычаи не имеют ничего общего не с одним из народов. Говорят на тамильском языке с легким, чуть заметным акцентом. Можно предположить, что тамильский не был родным языком их предков. Себя дикшитары считают пришельцами, а их знания удивляют. Но больше всего они поражают своими танцами, во время которых имитируют движения Бога Шивы.  Гибкость их рук, ног и всего тела поражает воображение. Есть все основание предположить что племя, тысячелетиями творящее обряды у сакральных святынь, несущих знание о бытии — есть потомки, когда-то населявших эту территорию погибших цивилизаций.


Сокровища храма Натараджи Золотые ноги Шивы и его бриллиантовая диадема — не единственное сокровище храма. За долгие годы храм накопил немало ценностей. Его одаривали императоры династии Чолов, ему подносили драгоценности местные раджи. Индийские купцы Ост-Индской компании отсчитывали ему золотые монеты, английские губернаторы щедро оформляли храму владельческие права на земли и целые деревни. Поэтому крыша главного святилища храма сверкает чистым листовым золотом, а статуи богов украшены жемчугом, алмазами, рубинами и изумрудами. Триста лет назад раджа Рамнатха подарил храму невиданные зеленые рубины. До сих пор никто так и не смог их оценить. Говорят, что храм владеет ценностями на миллион рупий. Главной достопримечательностью храма является фигура танцующего Шивы, вырезанная из единого куска сиреневого рубина. Впрочем, есть мнение, что храм был разграблен англичанами и сейчас очень беден.




Во дворе храма установлена статуя Шивы в образе Натараджа, ипостась верховного Абсолюта. Такой же Натардж установлен в Церне - Швейцарском центре ядерной физики. Ученые считают, что не существует лучшего символа, отражающего суть их работы. Фото отсюда, обзор-путешествие храмов,  посвященных Шиве здесь и здесь Интересное путешествие в храм здесь

Маха Мритунджая Мантра, читает 21 брамин 108 раз




Махашиваратри (Maha Shivratri) – великая ночь Шивы, когда индуистский бог Шива выполнил свой космический танец «Tandava», который явился источником цикла создания, сохранения и разрушения. Большой индуистский праздник. Отмечается раз в год в ночь с трайодаши тихти на на чатурдаши титхи (с 13 на 14 лунный день) в темную фазу (Кришна пакша) лунного месяца Магха (февраль-март).  В 2019 состоится 4-5 марта. В Индии в эту ночь во всех храмах Шивы проводятся ведические ритуальные церемонии (ягьи), читаются мантры для Шивы, жгутся благовония и масляные лампы. Верующие стараются в дни Шиваратри посетить какую-нибудь крупную святыню, связанную с Шивой и Парвати.  Одна из таких находится в Непале - храм Пашупатинатх.

Происхождение праздника относят к тому времени, когда Шива пришел на помощь творящим Амриту. Чтобы получить напиток бессмертия, боги при помощи айсуров стали пахтать океан, это длилось много тысяч лет. В результате возникло огромное количество яда.  Шива выпил весь яд и спас Вселенную. В священных текстах говорится, что Шива с удовольствием предавался курению марихуаны. Поэтому аскеты-садху, которые в дни Шиваратри находятся в самых священных местах, связанных с Шивой, непременно собираются вместе и периодически предаются этому занятию. Садху сами почитаются в индуизме как святые. Они считают, что курение марихуаны приближает их к Шиве и через эту траву они получают его благословение. Курением травы садху традиционно встречают праздник Махашиваратри, или Великой ночи Шивы.

П
равильно проведённый Маха Шиваратри - освобождает от всех грехов, дарует прекрасную жизнь и исполняет все желания)) Амрита - в индуистской мифологии - напиток богов,  делающий их бессмертными. Предание гласит, что амриту получали путём пахтания Молочного океана. Богам амриту доставляла Мохини.  Понятие восходит к праиндоевропейской религии и тождественно амброзии.

Вишну в ипостаси Мохини с амриту в руках



О празднике Махашиваратри, который происходит в 4 местах в Индии каждые 6 лет и Великий праздник раз в 12 лет. В этих местах был пролит напиток бессмертия. Туда съезжаются миллионы людей не только из Индии, но и со всего мира - здесь не важна религиозная принадлежность. Каждый ищет ответы на свои вопросы и никто не уезжает отсюда таким, как был раньше.



Затерянные храмы Индии (есть и про танцующего Шиву)


Thillai Nataraja Temple, Chidambaram | Tamil Nadu | Indian Temple Tours












Махамритьюнджая-мантра (санскр: महामृत्युंजय मंत्र, mahāmṛtyuṃjaya mantra — «мантра великого победителя смерти»). Древнейшая, наряду с Гаятри-мантрой, мантра индуизмпа. Вторая из ведийских шиваитских мантр (первая - Панчакшара-мантра), для чтения которых не требуется специального разрешения Гуру.




 Золотой Бог Махмуда Эсамбаева





Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 53
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
samvatsara
Oct. 4th, 2018 01:15 am (UTC)
Классная подборка!
Фильм "Махадэв" обожаю. Половину посмотрела, скоро остальное досмотрю.
world_jewellery
Oct. 4th, 2018 06:39 am (UTC)
я после Махабхараты за него взялась) хотела посмотреть только первую серию - очнулась на 300)) потом обстоятельства слоились так, что не могла, но тоже хочу досмотреть)) я как-то незаметно начала лучше понимать все религии) и спокойствие индусов))
samvatsara
Oct. 4th, 2018 02:12 pm (UTC)
О, я сначала смотрела взахлёб "Махадэва," потом глянула "Махабхараты" первые серии. По сравнению с "Махадэвом" "Махабхарата" показалась очень напыщенной, но потом я глядела этот фильм каждую свободную минутку! А, когда закончилась последняя серия, долго сидела в тишине...
samvatsara
Oct. 4th, 2018 03:42 pm (UTC)
О, я сначала смотрела взахлёб "Махадэва," потом глянула "Махабхараты" первые серии. По сравнению с "Махадэвом" "Махабхарата" показалась очень напыщенной, но потом я глядела этот фильм каждую свободную минутку! А, когда закончилась последняя серия, долго сидела в тишине...
unbelievableme
Oct. 4th, 2018 09:15 am (UTC)
Благодарю, великолепный обзор
да ещё и тайминг отличный - в Чатурмас! :)
Первая версия Шив Тандав - очень энергичная. Так и видишь Равану, потрясённого и поющещего её для Махадэва.
Сериал "Махадэв" до половины досмотрела, так же как и "Шани Дэв".
Увы, как только сменился исполнитель роли Шани (мальчик Картикей Малвия уж очень хорошо сыграл), мой интерес заметно уменьшился.
А сюжет легенд я и так прекрасно с детства знаю, мы с родителями в Индии жили, первые мои 9 лет жизни.

Mahamrityunjaya Mantra я вот эту версию чаще слушаю.
https://www.youtube.com/watch?v=1YiCYlAj4ls
Мужское исполнение (как и Гаятри-мантра, кстати) очень суровая, прямо с ног сбивает. Я мужские версии слушаю нечасто, только тогда, когда нужно собраться внутренне, как перед боем )))

И вот интересно, сильное ощущение оставляет танец Эсамбаева, хотя это и не классический индийский танец, но (не знаю, как по-русски сказать) アラミタマ чувствуется от его движений.
https://www.youtube.com/watch?v=rzD9JGNh4_c
Не видела такой концентрации и владения своим телом у других исполнителей.

Ещё раз огромная благодарность за интересный обзор!
world_jewellery
Oct. 4th, 2018 10:42 am (UTC)
Re: Благодарю, великолепный обзор
Спасибо за внимательный комментарий)) Добавила оба видео, такие ассоциации люблю) Я, кстати, была на одном из самых последних концертов Эсамбаева, он был уже очень пожилой, но все свои хиты станцевал)) включая Золотого бога))
Vinny P.
Oct. 4th, 2018 02:36 pm (UTC)
Был в Чидамбараме - очень интересное место. Причем малоизвестное белому туристу.
world_jewellery
Oct. 4th, 2018 05:19 pm (UTC)
Я много перечитала и добавила видео, снятое нашими путешественниками) Я изначально хотела добраться в первую очередь до Южной Индии, хотя говорят, там ужасно жарко)) Поставила в план)))
Vinny P.
Oct. 4th, 2018 05:40 pm (UTC)
Наилучшее время для путешествия там - декабрь и январь. Сухо и не жарко. Иногда даже воду приходится подогревать для купания, потому что мыться с утра текущей из крана - холодно.

Edited at 2018-10-04 05:41 pm (UTC)
world_jewellery
Oct. 5th, 2018 09:47 am (UTC)
Спасибо)) приходится подогревать воду - боже))) у нас до сих пор не включили отопление, похоже в январе там самое время погреться)) я слышала, что в этот храм в праздники не пускают иностранцев) интересно, а вообще пускают-то? я нигде не смогла найти танца Шивы в исполнении дикшитаров, Хоть и много написано по поводу того, что это чуть ли отдельный народ, судя по фотографиям индийцы как индийцы))
Vinny P.
Oct. 5th, 2018 11:07 am (UTC)
Я был там в самый обыкновенный день, но знаю что туда "но хинди" пускают совершенно спокойно.
Но я в храм в реликвиями попасть не смог по глупой случайности. У меня в руках был фотоаппарат, и когда я попытался в храм зайти на меня замахали руками и не пустили. Потом уже мне объяснили, что если бы фотоаппарата не было, то я бы спокойно туда попал.
Так что если вы хотите туда попасть в храмовые праздники - никто вам не будет препятствовать - думаю, только придется руки\ноги\голову прикрыть, ну, так сказать дресс-код соблюсти.

Edited at 2018-10-05 11:08 am (UTC)
world_jewellery
Oct. 12th, 2018 02:19 am (UTC)
Спасибо! Все учтем)) Хотелось бы попасть в этот храм))
eisa_ru
Oct. 4th, 2018 04:31 pm (UTC)
Ефремов Иван Антонович чудесно про ритуальные танцы писал. Но он женские танцы описывал, а в посте - мужские божественные танцы.

Где-то читала, что у христиан тоже когда-то были танцы как служение Богу, но пропали, утратились со временем. А эфиопы вроде танцуют.
capat
Oct. 6th, 2018 08:31 pm (UTC)
Какой долгожитель этот фильм - 36 сезонов, шутка ли!
world_jewellery
Oct. 10th, 2018 07:11 am (UTC)
Серии короткие) смотрится быстрее, чем предполагаешь)) Кроме того, он очень увлекательный)))
tulyakov_2012
Oct. 7th, 2018 03:01 pm (UTC)
Хороший фильм ...
world_jewellery
Oct. 10th, 2018 06:54 am (UTC)
Согласна)) хоть и трудно осилить столько серий))
tulyakov_2012
Oct. 10th, 2018 08:53 am (UTC)
Можно ...
sowetnik_p
Oct. 7th, 2018 08:42 pm (UTC)
Какие боги оказываются накаченные!
И без всякого фитнеса, хе-хе

Спасибо за поздравления с днём рождения!
world_jewellery
Oct. 9th, 2018 06:39 pm (UTC)
На то они и боги) Должны служить примером) Актеров подбирали по этим самым параметрам - спортивных, ведущих здоровый образ жизни) надеюсь день рождения отмечен достойно)))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com