?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое впечатление от парка Версаля для человека, привыкшего к Петергофу, - разочаровние, недоумение и даже досада. Аллеи от дворца не ведут к морю! Фонтаны теряются при сравнении с эффектным большим каскадом Петергофа) Только сейчас, год спустя, грандизность 900 га версальского парка воспринята сознанием)) Большая ошибка настраиваться на сравнение, хотя это неизбежно из-за распространенного мнения о Версале, как прототипе Петергофа)

Но деревня Марии Антуанетты сразила, как и сама королева гламура, моды и драгоценностей) все-таки существует этот гений места - по другому относишься к местам, где прошел своими ногами) У нас было не очень много времени и нужно было успеть для начала понять, что в королевскую деревню можно попасть только через Малый Трианон) Поэтому 3 км растянулись у нас как минимум вдвое, назад дорога вышла чуть короче) Деревня выглядит запустевшией, хотя проведены реставрационные работы и деревня открыта как музей с 2006 г) наверное мне так везет - все самое интересное было в лесах)) опять реставрация)) И это тоже удивительно, если сравнить, из каких руин был восстановлен Петергоф, также переживший и революцию и Вторую мировую.

После недавной поездки в Петергоф (писала здесь) вновь пришли на ум и другие сравнения - между деревней Марии Антуанетты в Версале и парком Александрия, продолжении Петергофа, летней даче с фермой семьи Романовых. И хотя многие усматривают в этих деревеньках с коровками в бантиках стремление замкнуться в частной жизни и уйти от решения политических задач - все-таки это просто дачи в модном для своего времени стиле. Устройство подобных "приютов отшельников" с легкой руки Руссо было в моде. Нынешний Эрмитаж тоже вырос из подобного "приюта". Тем не менее, галантные, но оголодавшие французы до того рассердились, что отрубили своей королеве голову и до сих пор весь мир припоминают злосчастные пирожные)



Деревня (ферма) Марии Антуанетты





Карпы до сих пор кишат в пруду (собственноручный эксклюзив)



Мария Антуанетта и Людовик XVI



Малодушное для короля стремление уйти в частную жизнь, неумение взять ответственность за управление кораблем, несущемся на скалы) уже метафорами изъясняюсь))  при достойных внутренних качествах и добросовестном отношении к своим монаршим обязанностям - обе правящие семьи позволили сформироваться плохой репутации, обнаружили свою слабость и не заметили, когда страна дошла до последней черты. Незадолго до казни у Марии-Антуанетты умер ребенок, наследник. В семье Романовых больной наследник родился на Нижней даче в Александрии.  Что-то есть в этом символичное. Как и страх перед больными детьми. Жестокая судьба.











Коронационное платье Марии-Антуанетты

Мария-Антуанетта - Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская родилась 2 ноября 1755 года в Вене (Австрия) — казнена 16 октября 1793 года в Париже. Даты, хоть и не круглые, но приближающиеся.

Супруга короля Франции Людовика XVI. Была 15-м ребёнком Марии-Терезии и императора Франца I. Роды проходили тяжело, к тому же 1 ноября 1755 года в Лиссабрне произошло ужасное землетрясение с большим количеством жертв. Это сочтено было плохим предзнаменованием. Особенно учитывая, что крестными родителями Марии-Антуанетты были король и королева Португалии)) Вышла замуж в 15 лет, королевой Франции стала в 19.

16 мая 1770 года в Версале состоялось бракосочетание. Кульминацией очередного праздника должны были стать народные гуляния. 30 мая 1770 года на сегодняшней площади Согласия с музыкой, фейерверком, вином, хлебом и мясом за счёт казны. Народ толпился на площади и на подходах к ней. Ситуация осложнялась находящимися на площади строительными котлованами. Пиротехнические ракеты, с треском и шипением взрывавшиеся в толпе, вызвали панику. Люди бросились врассыпную, сталкиваясь друг c другом и толкаясь, многие попадали в котлованы или были затоптаны толпой. В результате погибли 139 человек и сотни были ранены. Такая Ходынка - многими расценена как плохой знак... Погибших захоронили на кладбище Святой Мадлены — 23 года спустя, труп Марии-Антуанетты сбросят на этом же кладбище в общую могилу. В 1815 г. останки казненной королевы перенесли в аббатство Сен-Дени на севере Парижа.






Философия Руссо и концепции Вателе воплотились в модных пейзажных садах в английском и англо-китайском стиле. Королева поручила садовнику Антуану Ришару разработать проект пейзажного парка с китайским садом. Вдохновил ее английский парк поместья графа Виктора Мориса де Рике де Карамана  в Руасси и китайский сад в его особняке на улице в Сен-Доминик в Париже. Мария-Антуанетта лично наносила ему визиты, перенимая опыт графа в ландшафтной архитектуре.

По его совету она обратилась за помощью к архитектору Ришару Мику, имеющему корни из Лотарингии, как и отец королевы.  Совместно с Антуаном Ришаром и при помощи художника-пейзажиста Юбера Робера Мик стал разбивать пейзажный англо-китайский парк. Для работ королева наняла садовников из Англии, а для вдохновения покупала английские полотна с романтическими пейзажами. При разбивке нового парка была снесена образцовая ферма Людовика XV, а четыре тысячи редких растений из ботанического сада Малого Трианона были перенесены в Королевский сад лекарственных растений в Париже (ныне Ботанический сад Парижа). подробнее о деревне Марии Антуанетты можно почитать, например, здесь

еще подробнее здесь






































































Дело об ожерелье королевы описано в романе А.Дюма-отца со значительными отступлениями от исторических фактов. Подробно разбирает историю похищения ожерелья Стефан Цвейг в своей книге "Мария-Антуанетта", есть также американский фильм "Дело об ожерелье" (2001). Писала также на эту тему Жюльетта Бенцони и Е.И.Парнова) отсюда



Часть драгоценностей королевы унаследовали герцоги Бурбон-Парма. Весной 1791 года король Людовик XVI, Мария-Антуанетта и их дети начали готовиться к побегу. Королева собрала большую часть драгоценностей и отправила их с надежными людьми сначала в Вену - своему племяннику, австрийскому императору. Но убежать им не удалось. В 1793 короля с королевой казнили, их десятилетний сын умер в заточении. Выжила лишь дочь Мария Тереза Французская, отсидевшая в тюрьме три года. В дальнейшем ей и были переданы все сохраненные королевские драгоценности. Мария Тереза передала драгоценности по наследству племяннице своего мужа, герцогине Пармы. В этой семье они и оставались до недавнего времени, переходя от одного поколения к другому. Долго Бурбон-Пармские берегли их, и вот, спустя более чем 200 лет, часть этого драгоценного наследства было выставлено на продажу.






Сайт Версаля здесь

Впервые королеву Франции сыграла актриса Норма Ширер в мелодраме американского режиссера Вудбриджа Стронга Ван Дайка, вышедшей на экраны в 1938 году. Кинообраз обаятельной и взбалмошной Антуан в разные годы примерили Мишель Морган, Женевьева Казиль и Карин Ванасс. В драме «Мария-Антуанетта» Софии Копполы, премьера которой состоялась в 2006 году, королеву сыграла Кирстен Данст. Через 6 лет вышла французско-испанская драма «Прощай, моя королева», в которой в образе главной героини появилась Диана Крюгер. Книгу о королеве написал Стефан Цвейг, упоминается героиня в романах Александра Дюма, Алексея Толстого, Лиона Фейхтвангера и Генриха Гейне.




Фильм Софии Коппола Мария-Антуанетта, например здесь
Легко найти фильм История с ожерельем, 2001 г., главная героиня Жанна Валуа, речь идет о мошенничестве и судебном процессе, связанном с ожерельем, который окончательно испортил репутацию Марии-Антуанетты, хотя она была совершенно не при чем)

Прощай, моя королева - от лица молодой девушки, чтицы королевы (читала книжки королеве). Фильм красивый, тонкий, с прекрасными костюмами и прочим антуражем. Без агрессивных сцен, атмрсферный, с налетом  легкой аристократической загнивающей извращенности.


Австрийка



Тайный Версаль Марии Антуанетты



Трагическая судьба Марии-Антуанетты



Ожерелье королевы



Расцвет и упадок Версаля. Людовик XVI












Еще вариант истории ожерелья







Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 62
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

ellenwisdom
Oct. 1st, 2018 05:10 pm (UTC)
Красивая была женщина Мария-Антуанетта...
world_jewellery
Oct. 2nd, 2018 08:00 am (UTC)
я бы даже сказала утонченная) архетипический образ в своем роде)

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com