Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Парк замка Вайкерсхайм с троллями

В Летнем Саду в Петербурге на центральной, самой широкой аллее стоят стенды с фотографиями садов и парков Европы. Это фотовыставка подготовлена ассоциацией по сохранению наследия европейских садов - European Garden Heritage Network (EGHN), которая объединяет более 170 парков и садов, в которую входит и Летний сад. На стендах размещены фотографии 22 исторических парков и садов Великобритании, Италии, Франции, Германии, Португалии, Швеции, Дании, Голландии.

Меня, конечно, особенно заинтересовал парк замка Вайкерсхайм с троллями. Это один из прекрасных замков Баден-Вюртемберга, знаменит он рыцарским залом и лабораторией алхимика, а парк в стиле версальского - оранжереями и статуями, которых больше 50. К скульптурам относятся фигуры, символизирующие 4 времени года, 4 стихии, 4 ветра, изображения богов-планет вокруг фонтана Геркулеса и целый придворный штат гномов и троллей - в Германии их чаще называют дворфами или цвергами)).






Schlossgarten Weikersheim, Баден-Вюртемберг. Барочный сад начала 18 века спроектирован его владельцем графом Карлом Людвигом Гогенлоэ.



Известен парк дворца Вайкерсхайм уникальной гротескной скльптурой - галереей гномов. Они стоят на баллюстраде, у входа в сад. 16 смешных фигур называют карикатурами Вайкерсхайма) хотя по официальной версии они не являются портретами реальных людей - есть точка зрения, что в образах дворфов запечатлены карикатурные портреты членов двора Карла Людвига

Скульптор Иоганн Якоб Соммер из Кюнцелсау создал 14 гномов между 1711 и 1712 годами. Сохранились документы, которые подтверждают авторство и сроки создания скульптур.  Многие поколения династии художников Соммеров работали не только в Вайкерсхаймском дворце, но и в других имениях.

Ф
игуры, подобные карликам Вайкерсхайма, очень редки и почти не сохранились в других дворцовых садах. Это означает, что их не с чем сравнивать. Популярны были маленькие фигуры-карлики, которые почти всегда можно отнести к карикатурам французского иллюстратора Жака Калло. Но карлики Вайкерсхайма не имеют никакого отношения ни к карликам Калло, ни к сегодняшним садовым гномам. Это нечто особенное! Например, гномы - судьи) Правители украшали свой двор шутейными судьями - общество беззастенчиво смеялось над судом, в XVIII веке достоинство человека не ценилось.





Дворф-повариха с рыбой в руках





The Court hunt master

The Court hunt master with a large nose is one of the dwarfs in Schloss Weikershiem's famous dwarf gallery





Дворф - барабанщик


















The Court jester

The court jester is one of the smallest dwarfs in Schloss Weikershiem's famous dwarf gallery (Судья-шут - один из самых маленьких карликов в знаменитой галерее дворфов)










Дворф - садовница









Часовой мастер










The Kamerzofe

The kamerzofe (chamber maid) is one of the Weikersheimer zwerge.









The Kammerkassier

One of the Weikersheimer dwarfs



















Gallery of Weikersheim dwarfs

Count Carl Ludwig had members of his court immortalized in the form of dwarfs in the garden
















Portrait of Count Carl Ludwig von Hohenlohe

Carl Ludwig lived in Schloss Weikersheim for over 50 years. He is the count responsible for developing Weikershiem palace and garden to the form it is today.



Источник
фото отсюда
и отсюда




И назад - в Летний сад)) Скоро уже розы и померанцы уберут в оранжерею)) Хотя фотовыставку должны были закрыть в последний день лета - в прошлые выходные все было еще на месте))







Tags: Германия, Петербург, гномы, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments