Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Булла - древнеримская амулетница для мальчиков

Булла - древнеримский амулет, точнее амулетница. Носили ее на шее как медальон для защиты от злых сил. Римские мальчики носили буллу или мешочек с защитными амулетами (обычно фаллическими символами). Их делали из различных металлов, привилегированное сословие - дети патрициев - носили буллу из золота. Надевали новорожденному мальчику на 9 день, когда давали имя, носили до совершеннолетия, - до тех пор, пока мальчик не становился римским гражданином. Тогда он передавал буллу заботам домашних богов - ларов. Символ рождения свободным.



Статуя Нерона в детстве с буллой





Булла-амулет, 1st C AD. Gold. | Palazzo Massimo, Rome



Этруская булла V в. до н.э. Художественный музей Уолтерса. Булла - пустотелый кулон (амулетница). Внутри находится лабданум (labdanum), вещество, используемое в парфюмерии. Изображены Дедал и Икар.



Этруская золотая булла, cередина IV в до н.э




Деталь памятника на могиле ребенка, изображающая древнего римского мальчика, носящего буллу. Амулет не только имел магическую защиту, но и отмечал свободных детей, защищая их от всевозможных посягательств



Амулет мог быть круглым или в форме сердца, "носили его с ожерельем или как отдельную подвеску, иногда прикрепляли к поясу или плечу. Макробиус гисал, что булла была особым украшением военачальника-победителя в триумфальных процессиях, внутрь амулетницы помещались обереги от злого глаза. Попала булла в Рим от этрусков и была принята в качества знака всех свободных мальчиков после Второй Пунической войны, до этого буллу носили только некоторые дети патрициев. Среди детей простолюдинов золото заменялось на менее ценные металлы или на кожаный мешочек с оберегами. Обычной практикой было изображать на булле "гротескный объект", - цитата из Книги талисманов, амулетов и зодиакальных драгоценностей Умльяма Томаса и Кейта Павитта, 1922 г. Отсюда

Девочки носили другой вид амулета - лунулу. Накануне брака они снимали амулет и отказывались от игрушек и детских предметов и начинали носить римское женское платье.

Небольшое количество подобных амулетов было найдено в Ирландии, но скорее всего с древнеримскими их объединяло только внешнее сходство. Их делали из метала или глины и покрывали золотой фольгой. Находки относят к позднему бронзовому веку между 1160 и 750 гг до н.э. Предположительно их носили на шнурке, вдевая через отверстие под плоской вершиной. Они имели вертикальные стороны и полукруг внизу, а также геометрический орнамент. Были они просто украшениями или имели амулетную функцию неясно. Подобные украшения также были доступны только для привилегированных слоев общества.



Булла, этруски, 3 в до н.э., Музей Метрополитен, Нью-Йорк



Золотая булла, Помпеи



Мраморная статуя, изображающая мальчика, носящего тогу и буллу,
From Ostia Antica. photo by Roman Mysteries author Caroline Lawrence, 2014.




Статуя римлянки с сыном, носящем буллу.
Capitoline Museum (Nuovo), Rome.

Папской буллой в средние века называли металлическую печать и капсулу, в которую заключалась печать, скреплявшая государственные документы (императорские или папские). Позднее буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап

Википедия

Об амулетницах туарегов здесь
Tags: булла, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments