Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Булла - древнеримская амулетница для мальчиков

Булла - древнеримский амулет, точнее амулетница. Носили ее на шее как медальон для защиты от злых сил. Римские мальчики носили буллу или мешочек с защитными амулетами (обычно фаллическими символами). Их делали из различных металлов, привилегированное сословие - дети патрициев - носили буллу из золота. Надевали новорожденному мальчику на 9 день, когда давали имя, носили до совершеннолетия, - до тех пор, пока мальчик не становился римским гражданином. Тогда он передавал буллу заботам домашних богов - ларов. Символ рождения свободным.



Статуя Нерона в детстве с буллой





Булла-амулет, 1st C AD. Gold. | Palazzo Massimo, Rome



Этруская булла V в. до н.э. Художественный музей Уолтерса. Булла - пустотелый кулон (амулетница). Внутри находится лабданум (labdanum), вещество, используемое в парфюмерии. Изображены Дедал и Икар.



Этруская золотая булла, cередина IV в до н.э




Деталь памятника на могиле ребенка, изображающая древнего римского мальчика, носящего буллу. Амулет не только имел магическую защиту, но и отмечал свободных детей, защищая их от всевозможных посягательств



Амулет мог быть круглым или в форме сердца, "носили его с ожерельем или как отдельную подвеску, иногда прикрепляли к поясу или плечу. Макробиус гисал, что булла была особым украшением военачальника-победителя в триумфальных процессиях, внутрь амулетницы помещались обереги от злого глаза. Попала булла в Рим от этрусков и была принята в качества знака всех свободных мальчиков после Второй Пунической войны, до этого буллу носили только некоторые дети патрициев. Среди детей простолюдинов золото заменялось на менее ценные металлы или на кожаный мешочек с оберегами. Обычной практикой было изображать на булле "гротескный объект", - цитата из Книги талисманов, амулетов и зодиакальных драгоценностей Умльяма Томаса и Кейта Павитта, 1922 г. Отсюда

Девочки носили другой вид амулета - лунулу. Накануне брака они снимали амулет и отказывались от игрушек и детских предметов и начинали носить римское женское платье.

Небольшое количество подобных амулетов было найдено в Ирландии, но скорее всего с древнеримскими их объединяло только внешнее сходство. Их делали из метала или глины и покрывали золотой фольгой. Находки относят к позднему бронзовому веку между 1160 и 750 гг до н.э. Предположительно их носили на шнурке, вдевая через отверстие под плоской вершиной. Они имели вертикальные стороны и полукруг внизу, а также геометрический орнамент. Были они просто украшениями или имели амулетную функцию неясно. Подобные украшения также были доступны только для привилегированных слоев общества.



Булла, этруски, 3 в до н.э., Музей Метрополитен, Нью-Йорк



Золотая булла, Помпеи



Мраморная статуя, изображающая мальчика, носящего тогу и буллу,
From Ostia Antica. photo by Roman Mysteries author Caroline Lawrence, 2014.




Статуя римлянки с сыном, носящем буллу.
Capitoline Museum (Nuovo), Rome.

Папской буллой в средние века называли металлическую печать и капсулу, в которую заключалась печать, скреплявшая государственные документы (императорские или папские). Позднее буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап

Википедия

Об амулетницах туарегов здесь
Tags: булла, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments