?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Булла - древнеримский амулет, точнее амулетница. Носили ее на шее как медальон для защиты от злых сил. Римские мальчики носили буллу или мешочек с защитными амулетами (обычно фаллическими символами). Их делали из различных металлов, привилегированное сословие - дети патрициев - носили буллу из золота. Надевали новорожденному мальчику на 9 день, когда давали имя, носили до совершеннолетия, - до тех пор, пока мальчик не становился римским гражданином. Тогда он передавал буллу заботам домашних богов - ларов. Символ рождения свободным.



Статуя Нерона в детстве с буллой





Булла-амулет, 1st C AD. Gold. | Palazzo Massimo, Rome



Этруская булла V в. до н.э. Художественный музей Уолтерса. Булла - пустотелый кулон (амулетница). Внутри находится лабданум (labdanum), вещество, используемое в парфюмерии. Изображены Дедал и Икар.



Этруская золотая булла, cередина IV в до н.э




Деталь памятника на могиле ребенка, изображающая древнего римского мальчика, носящего буллу. Амулет не только имел магическую защиту, но и отмечал свободных детей, защищая их от всевозможных посягательств



Амулет мог быть круглым или в форме сердца, "носили его с ожерельем или как отдельную подвеску, иногда прикрепляли к поясу или плечу. Макробиус гисал, что булла была особым украшением военачальника-победителя в триумфальных процессиях, внутрь амулетницы помещались обереги от злого глаза. Попала булла в Рим от этрусков и была принята в качества знака всех свободных мальчиков после Второй Пунической войны, до этого буллу носили только некоторые дети патрициев. Среди детей простолюдинов золото заменялось на менее ценные металлы или на кожаный мешочек с оберегами. Обычной практикой было изображать на булле "гротескный объект", - цитата из Книги талисманов, амулетов и зодиакальных драгоценностей Умльяма Томаса и Кейта Павитта, 1922 г. Отсюда

Девочки носили другой вид амулета - лунулу. Накануне брака они снимали амулет и отказывались от игрушек и детских предметов и начинали носить римское женское платье.

Небольшое количество подобных амулетов было найдено в Ирландии, но скорее всего с древнеримскими их объединяло только внешнее сходство. Их делали из метала или глины и покрывали золотой фольгой. Находки относят к позднему бронзовому веку между 1160 и 750 гг до н.э. Предположительно их носили на шнурке, вдевая через отверстие под плоской вершиной. Они имели вертикальные стороны и полукруг внизу, а также геометрический орнамент. Были они просто украшениями или имели амулетную функцию неясно. Подобные украшения также были доступны только для привилегированных слоев общества.



Булла, этруски, 3 в до н.э., Музей Метрополитен, Нью-Йорк



Золотая булла, Помпеи



Мраморная статуя, изображающая мальчика, носящего тогу и буллу,
From Ostia Antica. photo by Roman Mysteries author Caroline Lawrence, 2014.




Статуя римлянки с сыном, носящем буллу.
Capitoline Museum (Nuovo), Rome.

Папской буллой в средние века называли металлическую печать и капсулу, в которую заключалась печать, скреплявшая государственные документы (императорские или папские). Позднее буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап

Википедия

Об амулетницах туарегов здесь

Recent Posts from This Journal

  • Плетеные браслеты-четки

    Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто…

  • Археологические украшения Финляндии, мода на реконструкцию

    Небольшой историко-археологический экскурс по Финляндии по Аарни Эря-Эско. Писала уже на эту тему здесь Состав населения Финляндии формировался в…

  • Браслеты - заметки об истории

    Этот наручный браслет из кости с резным зигзагообразным узором найден в женском захоронении в Бжесць-Куявском. Относится приблизительно к 4000 г до…

  • Нюрнберг - родина Дроссельмейера. Рождество с Щелкунчиком

    "...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось…

  • Новый год продолжается

    Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…

  • Блокада

    Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице…

  • Синий Бог - тандава или раса

    Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и ни о…

  • В продолжение темы китайского чая

    После моих самых первых шагов в освоении чаепитий по-китайски, описанных здесь) я не остановилась)) и хотя самообразование продвигается не так…

  • Новогодние сувениры Монетного двора в СПб

    Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 5th, 2018 04:48 pm (UTC)
Булла - древнеримская амулетница для мальчиков
Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Булла - древнеримская амулетница для мальчиков» в контексте: [...] https://world-jewellery.livejournal.com/115259.html?embed [...]
homsa1mam
Sep. 5th, 2018 06:46 pm (UTC)
Все-таки у римлян очень много заимствований у этрусков. Похоже, особенно охотно заимствовали в сфере гаданий, суеверий, традиций. От курульного кресла до авгуров с гаруспиками. Когда рабочие нашли в Риме случайно фонтан Анны Перенны, который когда-то находился в священном лесу, то нашли множество сосудов с костями, фигурками, их бросали после магического ритуала в фонтан. В мартовские иды это было особенно эффективно. Принцип как в булле: положи прошедшие ритуал предметы в некую емкость, брось в фонтан и жди результата.
world_jewellery
Sep. 12th, 2018 07:52 pm (UTC)
я так понимаю, что все самое лучшее у римлян - от этрусков) все собираюсь про их украшения написать))
igorsamusenko
Sep. 6th, 2018 04:07 pm (UTC)
Довольно крупный кулон. Носить такой постоянно это настоящее испытание:)
world_jewellery
Sep. 7th, 2018 11:52 pm (UTC)
женские украшения и по 20 кг бывают и поболее))
tulyakov_2012
Sep. 7th, 2018 05:18 am (UTC)
ОТЛИЧНОЙ ПЯТНИЦЫ !!!
world_jewellery
Sep. 7th, 2018 11:19 pm (UTC)
Спасибо) Взаимно))
tulyakov_2012
Sep. 8th, 2018 05:20 am (UTC)
Спасибо.
julia_shahray
Sep. 7th, 2018 12:08 pm (UTC)
красивые!!
world_jewellery
Sep. 11th, 2018 11:23 pm (UTC)
да) красота!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com